RESEP MASAKAN GULAI CANCANG
Bahan:
- 500 gram daging tetelan
- 1 liter air
- 300 ml santan kental
- 4 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang pitih
- 100 gram cabai merah keriting
- ½ sdt merica
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- ½ buah biji pala
- ½ sdt ketumbar, sangrai
- ¼ sdt jintan, sangrai
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Bumbu lainnya:
- 2 buah asam kandis
- 2 batang serai, memarkan
- 1 buah peka
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- ½ lembar daun kunyit, buat simpul
- 2 buah kapulaga
- 2 cm kayu manis
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Cancang:
- Rebus air hingga mendidih, masukkan daging sapi. Masak hingga daging empuk, angkat, tiriskan. Sisihkan air rebusannya. Potong daging sapi bentuk dadu
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga harum. Tambahkan air kaldu ( air bekas rebusan daging), aduk hingga mendidih.
- Tuangkan satan, aduk terus hingga mendidih. Masukkan potongan daging, masak dengan api kecil hingga kuah agak mengental.
Untuk 4 porsi
Tip: Pekak merupakan nama lain dari bunga lawang. Bentuknya menyerupai bintang, berwarna cokelat tua dan keras. Jika dimasak akan mengeluarkan aroma yang khas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar