Kamis, 12 Desember 2013

Resep Makanan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN GULAI CANCANG


RESEP MASAKAN GULAI CANCANG

Bahan:

  1. 500 gram daging tetelan
  2. 1 liter air
  3. 300 ml santan kental
  4. 4 sdm minyak, untuk menumis

Haluskan:

  1. 10 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang pitih
  3. 100 gram cabai merah keriting
  4. ½ sdt merica
  5. 3 cm jahe
  6. 3 cm lengkuas
  7. ½ buah biji pala
  8. ½ sdt ketumbar, sangrai
  9. ¼ sdt jintan, sangrai
  10. 2 sdt garam
  11. 1 sdt gula pasir

Bumbu lainnya:

  1. 2 buah asam kandis
  2. 2 batang serai, memarkan
  3. 1 buah peka
  4. 3 lembar daun salam
  5. 2 lembar daun jeruk
  6. ½ lembar daun kunyit, buat simpul
  7. 2 buah kapulaga
  8. 2 cm kayu manis

Cara Membuat Resep Masakan Gulai Cancang:


  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan daging sapi. Masak hingga daging empuk, angkat, tiriskan. Sisihkan air rebusannya. Potong daging sapi bentuk dadu
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga harum. Tambahkan air kaldu ( air bekas rebusan daging), aduk hingga mendidih.
  3. Tuangkan satan, aduk terus hingga mendidih. Masukkan potongan daging, masak dengan api kecil hingga kuah agak mengental.

Untuk 4 porsi

Tip: Pekak merupakan nama lain dari bunga lawang. Bentuknya menyerupai bintang, berwarna cokelat tua dan keras. Jika dimasak akan mengeluarkan aroma yang khas.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar