RESEP MASAKAN PAIS PEDA (JAWA BARAT)
Bahan:
- 4 ekor ikan asin peda putih
- 6 lembar daun salam
- 6 tangkai kemangi, ambil daunnya
- Daun pisang secukupnya
Bumbu:
- ¼ butir kelapa parut
- 7 siung bawang merah, iris
- 5 buah cabai merah keriting, iris serong
- 1 batang daun bawang, iris 1 cm
- 9 buah cabai raiwit merah
- 2 batang serai, iris 1 cm
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt garam
Cara Membuat Resep Masakan Pais Peda (Jawa Barat):
- Rendam ikan asinpeda putih di dalam air hangat selama 15 menit, lalu cuci. Panaskan minyak goreng di dalam wajan datar anti lengket, lalu goreng ikan peda hingga kecokelatan, angkat, sisihkan.
- Campur semua bumbu, aduk rata, sisihkan. Masukkan ikan peda goreng, aduk hingga seluruh permukaannya tertutup bumbu.
- Ambil 1 lembar daun pisang, alasi dengan daun salam, taruh ikan peda beserta bumbunya dan tambahkan daun kemangi di atasnya. Tutup dengan daun pisang, semat kedua ujungnya menggunakan tusuk gigi, lalu kukus selama 45 menit. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 porsi
Tip: selain menambahkan kelapa parut, agar rasa asin dari ikan peda berkurang bisa menambahkan rebusan daun singkong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar