Kamis, 12 Desember 2013

Kuliner Unik Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN PEPES NASI


RESEP MASAKAN PEPES NASI


Bahan:

  1. 500 gram beras kukus setengah matang
  2. 2 sdm minyak goreng
  3. 450 ml santan dari ½ butir kelapa
  4. ½ potong dada ayam rebus, potong kecil-kecil
  5. 2 pasang hati ampela, rebus, potong-potong
  6. 2 batang daun bawang, iris halus
  7. 3 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
  8. 1 sdt garam
  9. ½ sdt gula pasir
  10. 4 lembar daun salam
  11. 4 lengkuas, iris tipis
  12. 2 batang serai, iris tipis serong
  13. Daun pisang untuk membungkus

Haluskan:

  1. 4 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 3 butir kemiri , sangrai
  4. ½ sdm merica butir
  5. ½ sdt penyedap, jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Pepes Nasi:


  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging ayam, hati ampela, daun bawang, cabai iris, garam dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Tuang santan kemudian masak sampai mendidih. Masukkan beras, aduk dan masak sampai santan terserap habis. Angkat.
  3. Siapkan daun pisang, alasi dengan daun salam, serai dan lengkuas. Beri 2 sendok sayur adonan beras kukus, lalu gulung menyerupai lontong, dan semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
  4. Kukus selama 1 jam atau sampai matang. Angkat. Bakar sebentar saat akan dihidangkan.

Untuk 4 orang


Tidak ada komentar:

Posting Komentar