RESEP MASAKAN PEPES NASI
Bahan:
- 500 gram beras kukus setengah matang
- 2 sdm minyak goreng
- 450 ml santan dari ½ butir kelapa
- ½ potong dada ayam rebus, potong kecil-kecil
- 2 pasang hati ampela, rebus, potong-potong
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 3 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 4 lembar daun salam
- 4 lengkuas, iris tipis
- 2 batang serai, iris tipis serong
- Daun pisang untuk membungkus
Haluskan:
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri , sangrai
- ½ sdm merica butir
- ½ sdt penyedap, jika suka
Cara Membuat Resep Masakan Pepes Nasi:
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging ayam, hati ampela, daun bawang, cabai iris, garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan kemudian masak sampai mendidih. Masukkan beras, aduk dan masak sampai santan terserap habis. Angkat.
- Siapkan daun pisang, alasi dengan daun salam, serai dan lengkuas. Beri 2 sendok sayur adonan beras kukus, lalu gulung menyerupai lontong, dan semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
- Kukus selama 1 jam atau sampai matang. Angkat. Bakar sebentar saat akan dihidangkan.
Untuk 4 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar