RESEP MASAKAN PINDANG SERANI (JAKARTA)
Bahan:
- 500 gram ikan belanak
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 400 ml air
Bumbu:
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 4 buah cabai merah besar, iris serong tipis
- 1 buah tomat, belah 8 bagian
- 6 cm kunyit, iris tipis
- 3 cm jahe, iris tipis
- 1 batang serai, memarkan
- ½ sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat resep masakan Pindang Serani (Jakarta):
- Siangi ikan belanak, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 20 menit. Sisihkan
- rebus air hingga mendidih, lalu masukkan semua bumbu. Masak hingga kuah berwarna kuning. Masukkan ikan belanak, masak dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap
Untuk 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar