RESEP GEMBLONG KICAK
Bahan:
- 500 gram beras ketan putih,rendam 2 jam,tiriskan
- ½ butir kelapa,parut kasar
- 250 ml air
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun pandan
- Daun pisang secukupnya,untuk alas
Saus Gula:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- ½ sdt garam
- 5 sdm irisan gula merah
- 1 sdt tepung beras
- 8 mata nangka,potong dadu
Cara Membuat Resep Gemblong Kicak:
- Campurkan beras ketan putih dengan kelapa parut,aduk rata, kukus selama 25 menit.
- Didihkan air, garam, dan daun pandan, masukkan beras ketan, aduk-aduk hingga air habis. Angkat, lalu kukus hingga matang.
- Siapkan loyang berukuran 24 x 24 x4 cm, alasi dengan daun pisang dan olesi dengan minyak goreng. Tumbuk halus ketan yang sudah dikukus, masukkan ke dalam loyang, padatkan. Keluarkan gemblong dari loyang , potong-potong sesuai selera, dan sjikan dengan saus gula.
- Saus gula: rebus santan bersama garam,g ila merah, dan tepung beras hingga mendidih. Masukkan potongan nangka, aduk rata, angkat.
Untuk 10 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar