Selasa, 31 Desember 2013

Resep Masakan Indonesia: RESEP MASAKAN TOFU TUMIS UDANG


RESEP MASAKAN TOFU TUMIS UDANG

Bahan:

  1. 2 bungkus tofu
  2. Minyak , untuk menumis dan menggoreng
  3. 300 gram udang berukuran sedang, kupas, sisakan ekornya
  4. 150 gram brokoli, petik per kuntum
  5. 4 siung bawang putih, cincang halus
  6. ½ butir bawang bombay, iris tipis
  7. 2 buah cabai merah besar, belah, buang bijinya, iris halus
  8. ½ sdt merica bubuk
  9. 1 sdm kecap ikan
  10. 1 sdm saus tiram
  11. ½ sdt garam
  12. 1 sdt gula pasir
  13. 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 250 ml air

Cara membuat resep masakan Tofu Tumis Udang:

  1. keluarkan tofu dari kemasannya, lalu potong dengan tebal 1 cm. Goreng tofu dalam minyak banyak dan panas hingga kecokelatan dan kering, angkat, tiriskan
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan udang dan cabai merah, aduk hingga kaku. Tambahkan air dan bumbu lainnya, masak hingga mendidih
  3. Masukkan tofu goreng dan brokoli aduk hingga layu. Tambahkan sedikit demi sedikit larutan maizena sambil diaduk hingga mengental. Angkat, sajikan

Untuk 4 porsi


Aneka Makanan Terbaru: RESEP KUE PUKIS


RESEP KUE PUKIS

Bahan:

  1. 450 gram tepung terigu
  2. 100 gram tepung beras
  3. 300 gram gula pasir
  4. 500 cc santan kanil
  5. 6 butir telur
  6. ½ sdm gist, direndam bersama 75 cc air hangat dan sedikit gula selama 15 menit
  7. Vanili secukupnya

Cara membuat resep kue Pukis:

  1. Campurkan gist yang sudah direndam dengan 100 gram tepung terigu dan tepung beras. Diamkan selama 15 menit
  2. Pada wadah lain, telur dan gula pasir dimixer sampai mengental.
  3. Tepung terigu diuleni dengan campuran gist tadi, sambil diberi santan sedikit demi sedikit. Kalau sudah merata, masukkan kocokan telur tadi, sambil diaduk, lalu masukkan vanili
  4. Diamkan selama 6 รข€" 7 jam. Lalu, cetak dengan cetakan pukis. Kemudian panggang sampai masak
  5. Sajikan

Untuk 40 buah


Aneka Jajanan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN SUP KEPITING RAJUNGAN ASPARAGUS



RESEP MASAKAN SUP KEPITING RAJUNGAN ASPARAGUS


Bahan:

1 kaleng asparagus, potong-potong

250 gram daging kepiting, rajungan

3 sendok makan minyak wijen

600 cc kaldu ayam dari 250 gr tulang ayam + 3 sendok makan air

3 cm jahe, memarkan


Cara Membuat Resep Masakan Sup Kepiting Rajungan Asparagus:

  1. Masak air kaldu, jahe hingga mendidih. Tambahkan asparagus rajungan, garam, penyedap rasa, lada bubuk. Masak hingga matang
  2. Tuang larutan maizena, aduk rata, angkat. Tambahkan minyak wijen. Aduk-aduk
  3. Hidangkan

Untuk 3 porsi


Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN PERKEDEL UDANG KUKUS



RESEP MASAKAN PERKEDEL UDANG KUKUS


Bahan:

300 gr udang, cincang halus

200 gr tenggiri, giling halus

1 sdm daun ketumbar, cincang halus

1 lembar daun jeruk, iris halus

3 siung bawang putih, haluskan

3 cm jahe, parut halus

1 batang serai, cincang halus

Merica bubuk, gula, garam,  secukupnya


Saus:

2 buah jeruk nipis, peras airnya

2 sdt selai kacang

2 buah cabai rawit merah, iris halus

2 sdt gula palem


Cara Membuat Resep Masakan Perkedel Udang Kukus:

1.    Saus: campur semua bahan saus, aduk hingga tercampur rata. Sisihkan

2.    Campur udang, tenggiri dan semua bahan. Aduk rata hingga halus

3.    Bentuk 1 sdm adonan menjadi bulat pipih. Kukus 10 ,emit hingga matang. Angkat, sajikan panas dengan saus

Hasil 15 buah


Kuliner Unik Indonesia: RESEP MASAKAN SAYAP AYAM ISI SEAFOOD


RESEP MASAKAN SAYAP AYAM ISI SEAFOOD 

Bahan:

  1. ½ buah sayap ayam
  2. ½ sendok the garam
  3. 1 sendok makan air jeruk nipis
  4. 1 liter minyak goreng

Isi:

  1. ½ buah bawang Bombay, cincang halus
  2. 2 siung bawang putih, cincang halus
  3. 1 buah wortel, potong dadu kecil
  4. 3 buah buncis, iris halus
  5. 1 batang daun bawang iris halus
  6. 100 gram udang, cincang halus
  7. 200 gram ikan tuna, haliskan
  8. 100 gram daging dari sayap ayam
  9. Daging dan merica bubuk secukupnya

Pelapis:

  1. 100 gram tepung roti
  2. 2 buah telur kocak lepas

Cara Membuat Resep Masakan Sayam Ayam Isi Seafood:

  1. bersihkan sayap, bersihkan tulang ayam, bagiang bawah, usahan kulit tidak sobek. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, Sisihkan
  2. Isi sayam ayam dengan bahan, aduk hingga rata bagi menjadi 12 bulata
  3. Isi sayap ayam dengan bahan isi, semat ujungnya. Dengan tusuk gigi. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis. Kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan
  4. Lepas tusuk gigi, celupkan ayam dalam kocokan telur. Gulingkan sayap ayam dalam tepung roti hingga rata. Lakukan hal yang sama

Resep Indonesia: RESEP KUE PASTEL TERATAI


RESEP KUE PASTEL TERATAI

Bahan:

  1. 300 gram terigu
  2. 1 butir telur, kocok lepas
  3. ½ sendok the garam
  4. ½ sendok the merica bubuk
  5. 100 gram mentega, cairkan
  6. 150 ml air
  7. 1 butir putih telur untuk perekat
  8. 1 liter minyak goreng

 Isi:

  1. 2 sendok makan minyak goreng
  2. 1 buah bawang Bombay, cincang halus
  3. 2 siung bawang putih, cincang halus
  4. 200 gram daging cincang
  5. 50 gram kacang polong
  6. 1 buah wortel, potong dadu kecil
  7. 1 sendok the tepung maizena larutkan dengan 1 sendok makan air
  8. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya

 

Cara Membuat resep Kue Pastel Teratai:

  1. Campur terigu, merica, garam dan telur aduk hingga rata
  2. Tambahkan mentega cair dan air,aduk hingga rata dan adonan licin
  3. Giling adonan setebal ½ cm, cetak dengan cetakan pastel teratai. Tumpuk menjadi dua, rekatkan dengan putih telur. Goreng kulit teratai hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan
  4. Isi: panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang, masak hingga berubah warna
  5. Tambahkan kacang polong, wortel, garam, gula pasir dan merica bubuk. Masak hingga matang. Tuang larutan maizena, masak hingga mengental. Angkat
  6. Isi kulit teratai dengan bahan Isi, sajikan

Hasil 20 buah


Senin, 30 Desember 2013

Kuliner Unik Terbaru: RESEP KUE LAPIS LEGIT BILIK


RESEP KUE LAPIS LEGIT BILIK

ADONAN A

Bahan I:

  1. 500 gram (25) kuning telur
  2. 200 gram gula bubuk
  3. ½ sdt vanili bubuk

Bahan II:

  1. 250 gram mentega
  2. 100 gram margarin
  3. 2 sdm susu kental manis
  4. ½ sdt bumbu spekuk
  5. Sedikit pewarna kuning telur

Bahan III (Campur dan Ayak):

  1. 50 gram tepung terigu protein rendah misal, kunci
  2. 25 gram susu bubuk

ADONAN B

Bahan I:

  1. 500 gram (25) kuning telur
  2. 200 gram gula bubuk
  3. ½ sdt vanili bubuk

Bahan II:

  1. 250 gram mentega
  2. 100 gram margarin
  3. 2 sdm susu kental manis
  4. ½ sdt bumbu spekuk
  5. Sedikit pewarna kuning telur

Bahan III (Kocok hingga mengembang):

  1. 50 gram tepung terigu protein rendah misal, kunci
  2. 25 gram susu bubuk

Cara membuat resep kue Lapis Legit Bilik:

ADONAN A

  1. Bahan II: kocok mentega dan margarin hingga mengembang dan putih. Tambahkan susu kental manis, bumbu spekuk dan sedikit pewarna, kocok kembali hingga rata. Sisihkan
  2. Kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental. Masukkan bahan II sambil dikocok hingga tercampur rata. Tambahkan bahan III kedalam adonan telur dan mentega sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Bagia adonan menjadi 2 bagian, satu bagian campur dengan 2 sdm cokelat pasta dan satu bagian lagi biarkan kuning
  3. Alasi 2 loyang ukuran 22 x 22 x 4 cm dengan kertas roti. Tuangkan 1 sendok sayur adonan, ratakan. Panggang dengan api bawah dengan suhu 170 °C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, matikan api bawah lalu nyalakan api atas
  4. Tekan รข€" tekan adonan dengan alat khusus, tuang kembali 1 sendok sayur adonan diatasnya, ratakan. Panggang kembali dengan api atas dengan suhu 170°C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Lakukan hal yang sama seperti tadi hingga adonan habis
  5. Terakhir matikan api, lalu nyalakan kembali api bawah. Panggang kembali selama 10 menit hingga benar รข€" benar matang. Angkat dan biarkan dingin
  6. Potong รข€" potong kue masing รข€" masing ukuran 1 cm dan 2 cm. Lalu susun berdiri untuk ukuran untuk ukuran 1 cm dan terlentang ukuran 2 cm secara selang รข€" seling dengan susu kental manis sehingga membentuk seperti bilik. Susun menjadi 2 lapisan, sisihkan

ADONAN B

  1. Bahan II: kocok mentega dan margarin hingga mengembang dan putih. Tambahkan susu kental manis, bumbu spekuk dan sedikit pewarna, kocok kembali hingga rata.
  2. Kocok bahan I menjadi satu hingga kental dan mengembang. Masukkan bahan II sambil dikocok hingga tercampur rata. Tambahkan bahan III ke dalam adonan telur dan mentega sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian, masing รข€" masing untuk lapisan atas lapisan bawah
  3. Alasi 2 loyang ukuran 20 x 20 x 7 cm dengan kertas roti. Tuangkan 1 sendok sayur adonan, ratakan. Panggang dengan api bawah dengan suhu 170 °C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, matikan api bawah lalu nyalakan api atas

10. Tekan รข€" tekan adonan dengan alat khusus, tuang kembali 1 sendok sayur adonan diatasnya, ratakan. Panggang kembali dengan api atas dengan suhu 170°C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Lakukan hal yang sama seperti tadi hingga adonan habis (7 lapisan). Olesi dengan susu kental manis, masukkan adonan A yang telah disusun lalu tuangkan kembali dengan adonan bagian atasnya selapis demi selapis hingga adonan habis


Resep Indonesia Pilihan: Resep Masakan PINDANG GODOG TULANG IGO



Resep Masakan PINDANG GODOG TULANG IGO

Bahan:

-          1 kg tulsng iga berdaging

-          1.250 ml air

-          2 batang serai, memarkan

-          3 cm jahe, memarkan

-          2 cm lengkuas, memarkan

-          4 buah cabai merah

-          5 buah belimbing sayur

-          10 butir tomat ceri/cung kediro

-          2 batang daun bawang

-          1 sendok makan air asam jawa

-          20 helai daun kemangi

Bumbu yang dihaluskan:

-          8 butir bawang merah

-          4 cm kunyit, bakar sebentar

-          1 sendok teh terasi bakar

-          1 sendok makan garam

-          2 sendok makan gula pasir

Cara membuat:

1. Cuci bersih tulang iga. Rebus dalam air mendidih bersama serai, jahe dan

    Lengkuas. Buang buih dan lemak yang mengambang

2. Sementara itu, cabai merah dibelah dua dan dibuang bijinya. Belimbing sayur

    Dibelah empat, tomat dibelah dua, daun bawang dipotong-potong 2 cm. Sisihkan

3. Masukkan bumbu halus dan cabai ke dalam rebusan daging. Kecilkan api.

    Lanjutkan memasak hingga daging lunak dan bumbu harum. Bila kuahnya

    Berkurang, tambah air panas secukupnya

4. Masukkan air ajam, belimbing sayur, tomat dan daun bawang.

    Masak sebentar hingga sayuran layu. Angkat dan taburi daun kemangi, sajikan

    Panas untuk 6 รข€" 8 orang

 

 


Kuliner Khas Pilihan: RESEP MASAKAN SAYUR OYONG KACANG TOLO



RESEP MASAKAN SAYUR OYONG KACANG TOLO


Bahan:

150 gr kacang tolo, rendam semalam

1.5 liter air untuk merebus

3 bh oyong, potong-potong

1 bh wortel, iris serong

500 ml santan dari ½ butir kelapa

2 lembar daun salam

2 ruas jari lengkuas, memarkan

2 bh cabai hijau, potong-potong

Garam, gula pasir secukupnya


Bumbu halus:

1 sdt ketumbar

4 butir bawang merah

2 siung bawang putih

2 butir kemiri


Cara Membuat Resep Masakan Sayur Oyong Kacang Tolo:

1.    Didihkan air, rebus kacang tolo hingga empuk.

2.    Masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam. Masak  hingga mendidih.

3.    Tambahkan wortel, garam, gula pasir. Tuang santan, masak hingga wortel layu.

4.    Masukkan oyong, cabai hijau. Masak hingga matang. Angkat, sajikan.

Hasil: 6 porsi