Sabtu, 30 November 2013

Resep Masakan Terbaru: RESEP MASAKAN KUPAT TAHU


RESEP MASAKAN KUPAT TAHU 

Bahan:

  1. 5 buah ketupat, siap pakai
  2. 4 buah tahu, goreng setengah matang
  3. 10 buah cabai rawit merah kering, tumbuk kasar

Acar:

  1. 1 buah mentimun, potong dadu 1 cm
  2. 10 butir bawang merah utuh
  3. 2 sendok makan gula pasir
  4. 2 sendok teh cuka
  5. Garam secukupnya

Bumbu kacang:

  1. 100 gram kacang tanah, goreng
  2. 1 sendok teh gula merah
  3. 3 buah cabai rawit
  4. Garam secukupnya
  5. 75 ml air matang

Cara Membuat Resep Masakan Kupat Tahu:

  1. Acar:aduk semua bahan acar, sisihkan
  2. Bumbu kacang: Haluskan semua bumbu kacang, kecuali air. Setelah halus, tambahkan air, aduk rata. Sisihkan.
  3. Letakkan potongan ketupat dan tahu dalam piring saji. Tuang bumbu kacang, sajikan dengan taburan cabai kering dan acar.

Untuk 3 porsi


Resep Masakan Indonesia Pilihan:



Aneka Makanan Terbaru: RESEP MASAKAN BUBUR GURIH ACEH


RESEP MASAKAN BUBUR GURIH ACEH

(Nanggroe Aceh Darussalam)

Bahan:

  1. 250 gram beras, cuci bersih
  2. 1200 ml air
  3. 300 ml santan dari ½ butir kelapa
  4. 1 sdm garam
  5. 250 gram daging ayam tanpa tulang, potong dadu
  6. 1 batang daun bawang, iris halus
  7. 2 batang seledri, iris halus

Haluskan:

  1. 5 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. ½ sdt merica
  4. ½ sdt ketumbar
  5. ¼ sdt jintan
  6. 2 cm jahe

Cara Membuat resep Masakan Bubur Gurih Aceh:


  1. Campur beras, air, santan dan garam. Masak sampai menjadi bubur.
  2. Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan daging ayam, aduk sampai daging matang. Angkat.
  3. Masukkan tumisan ayam ke dalam bubur, lalu aduk rata. Jika bubur terlalu kental, tambahkan air panas secukupnya, masak kembali samai mendidih.
  4. Masukkan daun bawang dan seledri, aduk rata. Angkat, sajikan dalam keadaan hangat.

Untuk 4-5 Orang


Aneka Makanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN IKAN BAKAR SAUS HARUM


RESEP MASAKAN IKAN BAKAR SAUS HARUM

Bahan:

  1. 750 gram ikan bawal putih / kerapu
  2. 2 sendok teh garam
  3. 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  4. 1-2 sendok makan margarin
  5. 2 sendok makan kecap manis

Saus Harum:

  1. 4 batang serai bagian putih, iris halus
  2. 6 buah cabai rawit, iris
  3. 6 butir bawang merah, iris
  4. 2 siung bawang putih, cincang
  5. 6 lembar daun jeruk, buang tulang รข€" daunnya iris halus
  6. 1 sendok makan daun ketumbar cincang
  7. 1 sendok makan sambal botolan
  8. 1 sendok makan kecap ikan
  9. 3 sendok makan air jeruk nipis
  10. 1 sendok teh gula pasir
  11. 2 sendok makan air matang

Cara Membuat Resep Masakan Ikan Bakar Saus Harum:


  1. Bersihkan ikan, siangi, biarkan utuh. Beri keratin-keratan pada badan ikan. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama + 10 menit hingga meresap.
  2. Campur jagi satu margarin dan kecap, kemudian oleskan pada badan ikan.
  3. Panggang ikan di atas bara api atau dalam oven sambil dibalik-balik hingga matangnya rata. Angkat, hidangkan selagi panas.
  4. Saus Harum: Campur seluruh bahan saus, aduk rata, hidangkan bersama ikan. Tips: bila dipanggang dalam oven bungkus ikan dengan kertas foil agar ikan tetap lembab dan tidak kering.

Untuk 4 orang


Kuliner Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN KAKAP BUMBU ARSIK


RESEP MASAKAN KAKAP BUMBU ARSIK

 

Bahan:

  1. 1 ekor / 700 gram kakap
  2. 3 potong ayam kandis
  3. 4 tangkai serai yang dimemarkan
  4. 5 butir lokio
  5. 2 buah kecombrang
  6. 5 helai daun mangkokan (boleh ditiadakan)
  7. 1 buah jeruk nipis diambil airnya

 

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 6 buah cabai merah
  2. 7 siung bawang merah
  3. 1 sendok teh lada bulat
  4. 5 butir kemiri
  5. 2 ruas jari kunyit
  6. 1 ruas jahe
  7. 1 sendok makan garam

 

Cara Membuat Resep Masakan Kakap Bumbu Arsik:

  1. Lumuri ikan yang sudah bersih dengan air jeruk nipis, biarkan selama 10 menit
  2. Susun didalam wajan: serai, lalu ikan yang sudah di lumuri bumbu yang dihaluskan.
  3. Masukkan bahan lainnya dan air. Tambahkan air hingga menutupi badan ikan
  4. Jerang diatas api kecil sampai kuahnya habis. Tambahkan garam bilamana perlu.

Untuk 6 Porsi


Resep Makanan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN TRIO NASI GORENG


RESEP MASAKAN TRIO NASI GORENG


Bahan Nasi Kuning:

  1. 400 gr nasi
  2. 2 sdm minyak
  3. 4 siung bawang putih, cincang
  4. 8 btr bawang merah, potong tipis
  5. ½ ruas jari kunyit, haluskan
  6. 1 sdt garam (secukupnya)
  7. 1 sdt merica bubuk
  8. 4 btr telur, buat orak-arik
  9. 2 sdm irisan daun seledri

Bahan Nasi Merah:

  1. 400 gr nasi merah
  2. 200 gr daging ayam, potong kecil-kecil
  3. 200 gr udang, kupas, dan potong kecil
  4. 6 btr bawang merah, iris halus
  5. 4 siung bawang putih, cincang halus
  6. 2 sdm minyak goring
  7. 4 sdm saus tomat
  8. 1 sdt garam (secukupnya)
  9. 1 sdt merica bubuk (secukupnya)

Bahan Nasi Hijau:

  1. 500 gr nasi putih
  2. 4 siung bawang putih, iris tipis
  3. 8 btr bawang merah, iris tipis
  4. 1sdm udang kering, rendam sebentar, tiriskan, lalu haluskan
  5. 500 gr caisim (sawi hijau), ambil bagian daunnya, iris halus
  6. 10 btg daun bawang, haluskan
  7. 5 btr telur, buat orak-arik
  8. 5lbr daging asap, potong kecil-kecil
  9. 2 sdm minyak sawit
  10. 1 sdm kecap asin
  11. 1 sdt garam (secukupnya)

Cara Membuat Resep Masakan Trio Nasi Goreng:


  1. Nasi kuning: Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan bumbu lain dan nasi, aduk rata. Masukkan orak-arik telur, daun bawang, dan seledri, aduk lagi angkat.
  2. Nasi Merah : tumis bawang merah, bawnag putih, udang, dan daging ayam hingga berubah warna. Masukkan nasi dan bahan lain. Aduk-aduk hingga rata.
  3. Nasi Hijau: tumis baawang putih dan bawang merah hingga harum masukkan udang kering, daun bawang, sawi, telur, daging asap, kecap asin, garam, dan nasi.
  4. Cara menyajikan: ambil piring saji kecil, tata sedikit nasi kuning, merah, dan hijau sehingga terlihat berselang seling.

Jumat, 29 November 2013

Aneka Jajanan Indonesia: RESEP MASAKAN BISTIK AYAM


RESEP MASAKAN BISTIK AYAM

Bahan:

  1. 2 buah pahe ayam fillet, potong-potong
  2. 2 butir telur, kocok lepas
  3. ¼ sendok the garam
  4. ¼ sendok the biji pala
  5. ½ sendok the lada bubuk
  6. Minyak goreng secukupnya

Pelapis:

  1. 100 gram tepung terigu
  2. 25 gram tepung maizena
  3. ¼ sendok the lada bubuk
  4. ¼ sendok the kaldu ayam bubuk
  5. Campur semua bahan pelapis

Saus:

  1. 2 siung bawang putih, cincang kasar
  2. 1 cm jahe memerkan
  3. 1 sendok makan kecap inggris
  4. 3 sendok makan saus tomat
  5. 1 sendok the kecap manis
  6. 1 sendok the garam
  7. 2 sendok the gula pasir
  8. 300 cc air
  9. 35 gram kacang polong
  10. 2 sendok makan tepung sagu + 2 sendok makan air
  11. 1 sendok makan mentega untuk menumis

Cara Membuat Resep Masakan Bistik Ayam:

  1. Lumuri ayam dengan noda, garam dan biji pala. Diamkan 15 menit. Celup ke putih telur, gulungkan di bahan pelapis. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan hingga matang
  2. Saus: tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan kecap inggris, saus tomat, kecap manis, garam, gula. Aduk rata. Tuang air, didihkan. Tambahkan kacang polong, aduk rata. Kentalkan dengan larutan sagu. Masak hingga meletup-letup
  3. Hidangkan steak ayam dengan saus.

Untuk 2 porsi


Wisata Kuliner Indonesia Pilihan RESEP MASAKAN NUGGET TAHU


RESEP MASAKAN NUGGET TAHU

Bahan:

  1. 2 buah tahu cina, kukus hingga matang, haluskan
  2. 250 gram daging ikan tenggiri, cincang halus
  3. 1 butir telur kocok lepas
  4. Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu:

  1. 5 siung bawang putih, haluskan
  2. 1 sdt merica bubuk
  3. 1 sdm minyak wijen
  4. 1 sdm kecap asin
  5. 1½ sdt garam
  6. 2 sdt gula pasir
  7. ½ sdt kaldu bubuk, jika suka

Bahan pelapis:

  1. 2 putih telur, kocok
  2. 150 gram tepung roti kasar

Cara Membuat Resep Masakan Nugget Tahu:


  1. Camput tahu yang sudah dihaluskan dengan ikan tenggiri, telur dan bumbu. Aduk rata. Tuangkan adonan ke dalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi margarin. Kukus hingga matang, angkat. Biarkan dingin.
  2. Potong-potong nugget sesuai selera, lalu celupkan ke dalam putih telur. Gulingkan ke tepung roti sambil ditekan-tekan agar-tepung roti menempel kuat. Goreng di dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan. Angkat, sajikan.

Untuk 4 porsi


Aneka Makanan: Resep Tumis Tahu Brokoli


Resep  Tumis Tahu Brokoli

 

Bahan :
½  buah bawang bombay
 2 siung bawang putih, diiris tipis
1 buah paprika merah, dipotong panjang
50 gr brokoli, dipotong-potong
200 gr tahu sutra, dipotong kotak 2cm, goreng setengah matang
5 buah jamur kuping, direndam, dipotong-potong

3 sendok makan kecap teriyaki
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap inggris
½  sendok teh garam
½  sendok teh merica bubuk
100 ml kaldu
 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Tumis Tahu Brokoli :


1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
2. Masukan paprika merah, aduk-aduk sebentar.
3. Tambahkan brokoli, tahu sutra, dan jamur kuping, aduk
sampai setengah matang.
4. Tuang kecp teriyaki, saus tiram, kecap inggris, garam,
dan merica. aduk rata.
5. Masukan kaldu, masak sambil diaduk hingga bumbu meresap.

 

Hasil: 4 Porsi


Kuliner Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN CAH KAILAN CABAI KERING



RESEP MASAKAN CAH KAILAN CABAI KERING


Bahan:

250 gr kailan, potong-potong rebus sebentar

200 gr ayam fillet, potong dadu

5 buah cabai kering, potong panjang

3 siung bawang putih, mamerkan

3 sdm minyak wijen

3 cm jahe, memarkan

1 buah bawang bombay, potong bulat

½ sdt garam

1 sdt lada bubuk

1 sdm kecap ikan

2 sdm saus tiram

2 sdm kecap manis

2 sdm saus tomat

1 sdm saus sambal

2 sdt air jeruk nipis

1 sdt maizena, larutkan dengan 2 sdm air


Cara Membuat Resep Masakan Cah Kailan Cabai Kering:

1.    Tumis cabai kering, bawang bombay, bawang putih, jahe dengan minyak wijen panas hingga harum.

2.    Masukkan daging ayam, aduk rata. Tambahkan kailan, aduk-aduk hingga setengah matang. Beri garam, kecap ikan, saus tiram, lada, saus tomat, saus sambal. Aduk rata.

3.    Tuang air jeruk nipis, masak hingga mendidih. Tuang larutan maizena, aduk rata, angkat.

4.    Hidangkan.

Untuk 3 porsi


Masakan Unik Terbaru: RESEP MASAKAN BEBEK MASAK DAUN MUDA


RESEP MASAKAN BEBEK MASAK DAUN MUDA

Bahan:

  1. 1 ekor bebek, bersihkan, potong kecil
  2. 3 lembar daun mengkudu yang muda, iris halus
  3. 3 sdm minyak untuk menumis
  4. 3 batang serai, iris halus
  5. 2 buah tomat, potong-potong
  6. 3 lembar daun jeruk
  7. 1 liter air
  8. 2 batang daun bawang, potong kasar
  9. 3 ikat kemangi, ambil daunnya
  10. 8 buah cabai rawit merah
  11. Minyak untuk menggoreng secukupnya

Haluskan:

  1. 10 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 5 butir kemiri
  4. 1 sdt kaldu ayam bubuk
  5. 4 buah cabai merah besar
  6. 1 sdt merica bubuk putih
  7. 1 ½ sdt garam
  8. Penyedap jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Bebek Masak Daun Muda:

  1. Goreng setengah matang daging bebek, sisihkan.
  2. Panaskan minyak tumis bumbu yang halus sampai harum
  3. Masukkan daging bebek, daun mengkudu, serai, tomat, dan daun jeruk.
  4. Tuang air, aduk sampai mendidih. Beri daun bawang, daun kemangi, dan cabai rawit merah. Masak sampai matang

Untuk 4-5 Orang


Kuliner Unik Indonesia: RESEP MASAKAN PEPES ONCOM


RESEP MASAKAN PEPES ONCOM  Bahan:

  1. 250 gram oncom
  2. 50 gram leunca
  3. 6 siung bawang merah, iris halus
  4. 2 siung bawang putih, iris halus
  5. 2 buah cabe merah, iris serong kasar
  6. 2 buah cabe hijau, iris serong kasar
  7. 2 lembar daun salam
  8. 1 batang sereh, memarkan
  9. 100 ml santan
  10. 3 sendok makan minyak untuk menumis
  11. Daun pisang untuk pembungkus

 

Cara Membuat Resep masakan pepes oncom:

  1. Tumis bumbu iris bersama daun salam dan sereh hingga harum. Tambahkan oncom dan leunca. Aduk rata.
  2. Masukkan santan lalu bubuhi garam dan gula. Masak sampai matang dan bumbu meresap
  3. Ambil selembar daun dan taruh 2 sendok oncom, bungkus rapi. Bakar sampai matang.Untuk 10 bungkus.