Kamis, 31 Oktober 2013

Resep Makanan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN SOTO BETAWI


RESEP MASAKAN SOTO BETAWI

Bahan:

  1. 300 gram daging sandung lamur
  2. 300 gram jerohan sapi
  3. 1000 cc kaldu daging
  4. 500 cc santan kental
  5. 2 sdm minyak goreng

Bumbu:

  1. 2 cm jahe, memarkan
  2. 2 cm lengkuas, memarkan
  3. 2 sdm kecap manis
  4. 2 lembar daun salam
  5. 2 cm kayu manis
  6. Garam secukupnya

Haluskan:

  1. 8 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 1 sdt pala
  4. 3 butir kemiri, goreng
  5. ½ sdt jinten, sangrai
  6. 1 sdt lada butir
  7. 1 sdt ketumbar, sangrai

Pelengkap:

  1. 2 buah tomat, belah 4
  2. Emping goreng untuk pelengkap
  3. 1 sdm seledri cincang untuk taburan
  4. 1 batang daun bawang, iris halus
  5. Sambal cabai rawit

Cara membuat resep masakan Soto Betawi:

  1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging, jerohan dan bumbu รข€" bumbu yang lain, aduk sampai berubah warna
  2. Tambahkan kaldu dan masak sampai mendidih. Tuangkan santan dan masak kembali sampai kuah agak mengental
  3. Siapkan mangkuk saji, masukkan daging, jerohan, seledri, daun bawang dan    tomat. Tuangkan kuah soto, taburi bawang merah goreng dan emping
  4. Hidangkan segera selagi panas

Wisata Kuliner Terbaru: Resep IKAN PEDAS BELIMBING SAYUR



Resep IKAN PEDAS BELIMBING SAYUR

Bahan:

-          1 kg ikan kembung, siangi, kerat-kerat kedua sisi badannya

-          5 lembar daun salam

-          ½ lembar daun kunyit

-          5 cm kunyit, iris tipis

-          15 buah belimbing sayur, iris tipis

-          10 buah cabai rawit, haluskan

-          2 sendok teh garam

-          1 sendok teh gula pasir

-          2 sendok makan saus cabai

-          1 buah kaldu rasa ayam, larutkan dalam 500 ml air

Cara membuat:

1. Taruh daun salam dan daun kunyit di dasar panci. Taruh ikan di atasnya

2. Tambahkan kunyit, belimbing sayur, cabai rawit, garam, gula pasir dan larutkan

    Kaldu

3. Rebus sampai mendidih. Kecilkan api dan masak terus sampai ikan matang dan

    Kuah sedikit kental

4. Angkat. Sajikan untuk 8 orang


Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN NASI TIM JAMUR



RESEP MASAKAN NASI TIM JAMUR


Bahan:

200 gram beras

1000 cc air

1 sendok the minyak wijen

½ sendok the lada bubuk

5 siung bawang putih, memarkan

2 cm jahe, cincang

150 gram jamur merang, iris tipis

100 gram tahu, potong dadu, goreng setengah matang

1 buah jamur kuping, rendam, iris tipis

2 sendok makan kecap asin

1 sendok makan kecap manis

½ sendok the penyedap rasa, jika suka

1 sendok makan minyak wijen

Minyak goreng secukupnya


Kuah:

200 cc air

2 sendok the tongcai

1 sendok the minyak wijen

¼ sendok the lada bubuk

½ sendok the garam

½ sendok the penyedap rasa, jika suka

200 gram caisim, potong-potong

1 batang daun bawang, iris tipis untuk tabor


Cara Membuat Resep Masakan Nasi Tim Jamur:

  1. Campur air, minyak wijen
  2. Masak beras bersama 500 cc air, ½ sendok the lada. Masak hingga keket, angkat. Tambahkan 250 cc air. Aduk rata, sisihkan
  3. Panaskan wajan. Tumis bawang putih, jahe hingga harum. Masukkan jamur merang, jamur kuping, tahu, aduk rata. Tambahkan kecap manis, kecap asin, penyedap rasa, minyak wijen, 250 cc air. Masak hingga kesat, angkat.
  4. Siapkan mangkuk, masukkan tumisan tahu, jamur setinggi 1/3 tinggi mangkuk. Tambahkan nasi sambil dipadatkan, kukus 30 menit hingga matang, angkat.
  5. Kuah: didihkan air bersama minyak wijen, tangkaisemua bahan hingga matang angkat, taburkan daun bawang
  6. Hidangkan.Untuk 3 porsi

Aneka Makanan: RESEP MASAKAN ES SEKOTENG


RESEP MASAKAN ES SEKOTENG

Bahan:

  1. 100 gram kacang tanah
  2. 100 gram gula halus
  3. 400 gram tepung ketan
  4. 125 ml air
  5. 2-3 tetes pewarna makanan merah
  6. 2-3 tetes pewarna makanan kuning
  7. 2-3 tetes pewarna makanan hijau
  8. 200 gram kolang-kaling, iris memanjang
  9. 1 ½ liter air untuk merebus
  10. 4 ibu jari jahe, bakar lalu memarkan
  11. 4 batang serai, pipihkan lalu simpul
  12. 5 lembar daun pandan, simpul
  13. 300 gram gula pasir
  14. 50 gram kacang tanah sangrai, bung kulit arinya
  15. Susu Kental Manis (SKM) putih secukupnya
  16. Es batu secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Es Sekoteng:

  1. Sangrai kacang sampai kecokelatan. Angkat, lalu kupas kulit arinya. Satukan dengan gula, kemudian tumbu sampai halus. Sisihkan.
  2. Campur tepung ketan dengan air dan pewarna makanan. Aduk sampai adonan bisa dipulung. Bentuk menjadi bulatan, lalu isi dengan kacang yang dihaluskan. Sisihkan.
  3. Masak air, jahe, serai, daun pandan dan gula pasir sampai mendidih. Angkat lalu saring. Didihkan air jahe kembali. Masukkan bola-bola ketan dan kolang-kaling. Masak sampai bola-bola ketan mengapung. Angkat lalu dinginkan.
  4. Masukkan beberapa bola ketan ke dalam gelas pendek. Beri irisan kolang-kaling dan air jahe. Tambahkan es batu dan siram dengan susu kental manis.

Untuk 4 orang


Aneka Jajanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN KWETIAU GORENG GURIH


RESEP MASAKAN KWETIAU GORENG GURIH

Bahan:

  1. 300 gram kwetiau
  2. 175 gram udang kupas
  3. 150 gram ayam fillet, cincang kasar
  4. 2 butir telur, kocok lepas
  5. 75 gram taoge, buang akar
  6. 1 batang daun bawang, iris- iris
  7. 1 buah cabai merah, cincang kasar
  8. 2 sendok makan kecap manis
  9. 1 sendok makan kecap asin
  10. ½ sendok teh lada bubuk
  11. ½ sendok teh kaldu ayam
  12. 5 siung bawang putih, memarkan
  13. 3 batang caisim, potong-potong
  14. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Kwetiau Goreng Gurih:

  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan telur kocok. Buat orak-arik.
  2. Tambahkan udang ayam, caisin, cabai merah, kwetiau, kecap manis. Kecap asin, kaldu ayam, lada bubuk. Aduk rata.
  3. Masukkan daun bawang , taoge. Aduk rata hingga matang. Angkat.
  4. Hidangkan

Untuk 3 porsi 


Aneka Makanan: RESEP KUE COOKIES TEPUNG BERAS CERI



RESEP KUE COOKIES TEPUNG BERAS CERI


Bahan:

225 gram mentega

175 gram gula halus

1 sendok the vanilla

2 butir kuning telur

Ceri warna merah dan hijau secukupnya, potong-potong kecil


Cara Membuat REsep Kue Cookies Tepung Beras Ceri:

  1. Kocok mentega, gula halus, dan vanilla hingga putih. Masukkan kuning telur, kocok rata. Tambahkan campuran tepung, aduk rata
  2. Semprotkan adonan berbentuk bunga atau sesuai selera diatas loyang yang telah dialasi kertas parchment. Beri potongan ceri ditengahnya
  3. Oven 180 °C selama 25 menit hingga kue matang dan kering. Angkat, dinginkan
  4. Hidangkan atau simpan dalam stoples yang kedap udara

Hasil 600 gram


Rabu, 30 Oktober 2013

Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN GULAI IKAN MAS


RESEP MASAKAN GULAI IKAN MAS

 Bahan:

  1. 1 kg ikan mas
  2. 2 butir kelapa, ambil santannya
  3. 1 ruas jahe
  4. 1 ruas lengkuas
  5. 2 batang sereh
  6. 2 lembar daun salam
  7. 1 buah tomat
  8. ¼ kg cabe
  9. 3 siung bawang merah
  10. 1 ons bawang prei
  11. 1 ons bawang batak
  12. Kunyit dan garam secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Gulai Ikan Mas:

  1. Haluskan jahe, lengkuas, kunyit, sereh, bawang batak, bawang merah, cabe dan tomat
  2. Masukkan bumbu halus tadi kadalam santan yang sudah mendidih berikut daun salam
  3. Masukkan ikan mas, masak selama 15 menit.
  4. Setelah mendidih taburkan bawang pre. Angkat

Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP KUE PISANG HIJAU


RESEP KUE PISANG HIJAU

Bahan:

  1. 5 buah pisang
  2. 1 mangkok tepung beras
  3. 1 mangkok air daun suji
  4. 1 cangkir gula halus
  5. ½ butir kelapa jadikan santan
  6. Gula pasir secukupnya
  7. Daun pisang secukupnya
  8. Air kapur secukupnya
  9. Garam secukupnya

Cara membuat resep kue Pisang Hijau:

  1. Pisang dikukus sampai masak, kupas kulitnya
  2. Rebus santan bersama air daun suji, air kapur, gula pasir, dan garam sampai mendidih
  3. Cairkan tepung beras dari ¼ bagian santan dengan cara memasukkan tepung beras kedalam santan yang mendidih. Aduk terus agar tidak menggumpal. Jika sudah ½ masak, diamkan
  4. Membuat santan kanil (Untuk mengoles daun)
  5. Daun pisang dioles areh. Letakkan adonan, tumapangkan pisang di atasnya. Lalu tutup pisang dengan adonan lagi (Bentuk  seperti membuat lopis). Kukus selama 10 menit
  6. Membuat kuah: Masak santan, garam, gula pasir dan tepung beras diatas api
  7. Setelah masak, potong sesuai selera
  8. Hidangkan susunan pisang hijau dengan siraman kuah diatasnya

Resep Makanan Pilihan: RESEP MASAKAN CHICKEN KATSU


RESEP MASAKAN CHICKEN KATSU

Bahan:

  1. 1 potong dada ayam
  2. ¼ sdt merica bubuk
  3. 1 sdt garam
  4. ¼ sdt penyedap rasa
  5. 1 sdm air jeruk lemon
  6. 1 butir telur
  7. 2 sdm susu cair
  8. 5 sdm tepung terigu
  9. 100 gram tepung roti kasar

Cara Membuat Resep Masakan Chicken Katsu:


  1. Pukul-pukul daging ayam menggunakan palu steak hingga pipih. Lumuri daging ayam dengan bumbu, aduk rata. Biarkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  2. Campur telur dan susu cair, aduk rata. Sisihkan. Lumuri daging ayam berbumbu dengan tepung terigu, lalu celupkan ke dalam campuran telur susu, dan gulingkan ke dalam tepung roti kasar.
  3. Diamkan di dalam kulkas selama 30 menit agar tepung rotinya lebih menempel. Panaskan minyak, goreng chicken katsu hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, dan hidangkan.

Untuk 4 porsi


Resep Makanan: Resep SUP SOBA AYAM SERAI


SUP SOBA AYAM SERAI (untuk 7 porsi)

Bahan :

- 1 batang serai memarkan

- 4 paha ayamtanpa kulit

- 1 sdt kalsu ayam

- 1 sdt penyedap rasa

- 1 sdt garam

- ½ sdt lada hitam bubuk

- 1 buah wortel. Potong dadu

- 1 buah bawang bombay, cincang

- 5 siung bawang putih, cincang

- 1.000 cc air

- 3 cm jahe, memarkan

- 1 bungkus mie soba

- 2 sdm soy sauce

- 2 batang daun bawang, potong kecil

- 200 gr jamur shiitake, potong batang, iris tipis

- 4 batang bok choy secukupnya, potong รข€" potong

- daun ketumbar atau basil untuk taburan

Cara membuat :

  1. rebus air sampai mendidih, masukkan garam, lada, serai, penyedap rasa, kaldu ayam, kecilkan api
  2. masukkan wortel, bawang bombay, bawang putih, jahe, masak hingga air mendidih, tutup panci dan rebus ayam hingga 25 menit
  3. angkat ayam dari panci, setelah dingin, suir รข€" suir besar, sisihkan
  4. beri soy sauce ke dalam air rebusan ayam, didihkan lagi
  5. masukkan mie soba, daun bawang, shiitake, bob choy, masak 4 menit atau sampai mie empuk sambil diaduk sesekali
  6. tambahkan ayam, sajikan dengan taburan irisan daun ketumbar atau daun basil

Kuliner Unik:



Wisata Kuliner Indonesia RESEP KUE KHAI KHO SIAU


RESEP KUE KHAI KHO SIAU

Bahan:

  1. 250 gram terigu
  2. ½ sendok the baking powder
  3. ½ sendok the soda kue
  4. 150 gram gula pasir
  5. 80 cc air
  6. 1 butir telur kocok
  7. 2 sendok makan minyak sayur
  8. Wijen secukupnya
  9. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Kue Khai Kho Siau:

  1. Gula dan air dimasak sampai agak kental, angkat, sisihkan
  2. Campur terigu, baking powder, soda kue. Aduk rata lalu ayak. Buat lubang dibagian tengah. Beri air gula dan kocokan telur serta minyak, aduk rata
  3. Pulung dan gulingkan ke wijen, masukkan ke dalam minyak. Nyalakan api kecil dahulu, goreng hingga merekah dan matang, angkat, tiriskan
  4. Hidangkan

Untuk 30 buah


Selasa, 29 Oktober 2013

Resep Masakan Terbaru: RESEP MASAKAN IKAN WOKU BELANGGA (MANADO)


RESEP MASAKAN IKAN WOKU BELANGGA (MANADO)


Bahan:

  1. 3 ekor ikan kerapu, bersihkan, potong 2 bagian
  2. 2 sdm air jeruk nipis
  3. ½ sdt garam
  4. 250 ml air
  5. 3 sdm minyak, untuk menumis

Haluskan:

  1. 15 buah cabai rawit merah
  2. 2 cm kunyit
  3. 3 cm jahe
  4. 4 butir kemiri
  5. ½ sdt garam
  6. ½ sdt kaldu instan (jika suka)

Bumbu lainnya:

  1. 8 butir bawang merah, iris tipis
  2. 2 batang daun bawang, iris 1 cm
  3. 4 tangkai kemangi, ambil daunnya
  4. ½ lembar daun kunyit, belah 2, simpulkan
  5. 3 lembar daun jeruk purut
  6. 1 lembar daun pandan
  7. 1 batang serai, memarkan

Cara Membuat Resep Masakan Ikan Woku Belangga (Manado):

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 60 menit.
  2. Tumis bawang merah dan bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan bumbu lainnya, aduk hingga layu. Tambahkan air, biarkan hingga mendidih.
  3. Masukkan ikan kerapu, masak hingga ikan matang dan bumbu meresap, angkat.

Untuk 4 porsi