Sabtu, 28 September 2013

Resep Makanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN PINDANG LAUK MAS


RESEP  MASAKAN PINDANG LAUK MAS

Bahan:

  1. 1 kg ikan mas (isi 5 ekor)
  2. 1 butir jeruk nipis, peras, ambil airnya
  3. 1 liter air

Haluskan:

  1. 8 butir bawangmerah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 8 buah cabai merah
  4. ½ sdt merica
  5. ½ sdt ketumbar
  6. 1 cm kunyit
  7. 2 cm jahe
  8. 1 buah tomat ukuran sedang

Bumbu Pelengkap:

  1. 2 batang serai
  2. 3 lembar daun salam
  3. 3 cm lengkuas
  4. 2 sdm kecap manis
  5. 2 sdm irisan gula merah
  6. 1 sdt garam

Cara membuat resep masaka Pindang Lauk Mas:

  1. Cuci ikan hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan selama 10 menit. Cuci kembali ikan hingga bersih, sisihkan
  2. Susun ikan mas di atasnya, lalu tambahkan air. Masak hingga air mendidih
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun salam dan lengkuas hingga harum, masukkan kedalam wajan yang sudah berisi ikan tadi
  4. Tambahkan kecap, gula merah dan garam, biarkan hingga ikan empuk dan bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng

Untuk 5 porsi


Jumat, 27 September 2013

Resep Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN BISTIK DAGING


RESEP MASAKAN BISTIK DAGING

 

Bahan-bahan:

  1. 500 gram daging sapi has
  2. ½ sendok teh garam
  3. ½ sendok teh lada bubuk
  4. ½ sendok teh pala bubuk
  5. 1 sendok makan cuka
  6. 2 sendok makan kecap manis
  7. 100 cc susu cair
  8. ¼  sendok teh lada bubuk
  9. 4 butir telur, rebus, kupas
  10. 2 buah kentang, potong-potong, goreng
  11. 30 gram buncis, rebus
  12. 1 sendok makan mentega
  13. Daun selada secukupnya
  14. ½ sendok makan terigu + 2 sendok makan air

 

Cara Membuat Resep Masakan Bistik Daging:

  1. Daging sapi dipotong lebar, pukul-pukul, tuangi kecap, cuka, pala, garam, gula pasir, lada. Remas-remas agar bumbu meresap. Diamkan 3 jam.
  2. Panaskan mentega dalam wajan hingga panas bertul, masukkan daging, goreng bolak-balik hingga matang, angkat.
  3. Di penggorengan tadi tuangi cuka, perendam daging, susu, lada bubuk. Kentalkan dengan sedikit larutan terigu, didihkan. Angkat.
  4. Tata daging yang telah dipotong tipis di piring dengan buncis, kentang, telur rebusan. Siram saus.
  5. Hidangkan.

Untuk 5 Porsi


Resep Masakan Terbaru: RESEP MASAKAN PUDING MOKA


RESEP MASAKAN PUDING MOKA

Bahan:

  1. 1 bungkus agar-agar bubuk
  2. 750 ml susu
  3. 1½ sdm kopi instan
  4. 100 gram gula pasir
  5. ½ sdt pasta moka
  6. 1 buah kuning telur, kocok sebentar

Vla Vanila:

  1. 1 sdm gula pasir
  2. 175 ml susu full krim
  3. 2 sdm maizena
  4. ½ sdt vanili bubuk
  5. 100 ml air

Cara Membuat Resep Masakan Puding Moka:


  1. Campur agar-agar bersama susu, kopi instan, gula pasir dan pasta moka. Masak sampai mendidih, lalu tambahkan kuning telur. Aduk rata. Tuang adonan puding ke dalam cetakan puding. Diamkan sampai membeku.
  2. Vla: masak susu ful krim bersama gula pasir, maizena, vanili dan air sampai mendidih. Angkat.
  3. Sajikan puding dalam keadaan dingin bersama vla vanila.

Untuk 18 potong


Aneka Jajanan Indonesia: RESEP MASAKAN SAYAP AYAM SAUS TIRAM


RESEP MASAKAN SAYAP AYAM SAUS TIRAM

Bahan:

  1. 6 buah sayap ayam
  2. 2 siung bawang putih dihaluskan
  3. 1 cm jahe diiris halus
  4. 1 sendok makan saus tiram
  5. 1 sendok makan kecap asin
  6. Garam secukupnya
  7. Merica secukupnya
  8. 100 cc air
  9. Biji wijen putih secukupnya
  10. Minyak sayur

Cara Membuat Resep Masakan Sayap Ayam Saus Tiram:


  1. Bumbui sayap ayam yang telah dibersihkan dengan garam. Goreng sayap ayam sampai matang, angkat sisihkan.
  2. Ambil minyak sisa menggoreng ayam sebanyak 3 sendok makan.
  3. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum kemudian masukkan sayap.
  4. Aduk-aduk, tambah kan saus tiram, kecap asin, gula pasir aduk-aduk lagi.
  5. Tambahkan air masak sampai kuah mongering dan meresap, angkat dan taburi sajian dengan biji wijen putih di atasnya.

Resep Makanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN MEE SIAM ( BIHUN ASAM )


RESEP MASAKAN MEE SIAM ( BIHUN ASAM ) 

Bahan:

  1. 300 gram bihun, rendam
  2. 10 tangkai kucai, potong-potong
  3. 100 gram taoge, buang ekor
  4. 2 butir telur, kocok lepas
  5. 150 gram daging ayam, cincang
  6. 175 gram gram udang, iris kasar
  7. 250 gram santan dari ¼ butir kelapa
  8. 5 butir bawang merah, iris-iris
  9. 1 sendok makan pasta tomat
  10. 1 sendok teh air jeruk nipis
  11. 1 sendok teh gula pasir
  12. 2 sendok makan kecap ikan
  13. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Mee Siam ( Bihun Asa ):

  1. Masak santan hingga mendidih. Masukkan bawang merah, pasta tomat, daging ayam. Aduk rata, masak hingga matang. Beri gula pasir, air jeruk nipis, kecap ikan, udang.
  2. Masukkan bihun, aduk-aduk hingga saus meresap. Tambahkan taoge dan kucai, aduk rata. Angkat.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, dadar telur dengan api sedang hingga matang, angkat. Iris-iris memanjang.
  4. Hidangkan bihun bersama telur dadar.

Untuk 3 porsi


Aneka Makanan: Resep Gulai Kepala Ikan


Resep Gulai Kepala Ikan

Bahan รข€" bahan :

· 1 buah (850 gr) kepala ikan, potong menjadi 2-4

· 10 lembar daun salam

· 1 batang serai, dimemarkan

· 1 lembar daun pandan, sobeksobek, dan ikat

· 750 cc santan dari 1 butir kalapa

· 2 sdm kelapa parut, disangrai lalu ditumbuk halus

· 3 sdm minyak, untuk menumis

· 5 buah belimbing sayur, dibelah dua

· air jeruk nipis dan garam menurut selera

 

Bumbu yang dihaluskan:

· 15 buah cabai merah
· ½ sdm kunyit, dicincang
· ½ sdm jahe, dicincang
· 7 buah bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 1 sdm ketumbar, disangrai
· ½ sdt jintan, disangrai
· ¼ sdt adas manis, disangrai
· 1sdt merica bulat, disangrai
· ½ sdt asam
· garam menurut selera

 

Cara Membuat Resep Gulai Kepala Ikan :

1.    Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan ½ jam, tiriskan. Lumuri kepala ikan dengan kelapa tumbuk.

2.    Tumis bumbu halus, serai, dan daun pandan sampai harum, tuangi santan, didihkan.

3.    Masukkan kepala ikan dan belimbing, didihkan sambil sekali-sekali diaduk. Masukkan daun salam.

4.    Masak sampai seluruhnya matang, dan kuah agak berminyak.

Untuk 4 porsi.


Aneka Jajanan Indonesia Pilihan: RESEP LEMPER AYAM


RESEP LEMPER AYAM

 

 

Bahan : ketan

250 gram ketan

250 santan kental dari 1 butir kelapa

2 lembar daun salam

1 batang serai memarkan

1/2 sdt garam

 

Isi :

1 dada ayam rebus matang suwir-suwir

1 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

200 ml santan dari 1/2 butir kelapa

1 sdm air asam jawa

2 sdm minyak goreng

 

Haluskan :

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri, sangrai

1 sdm ketumbar, sangrai

1 sdt jintan sangrai

1 sdm gula pasir

 

Pembungkus : daun pisang secukupnya

 

Cara membuat Resep Lemper Ayam :

1.    Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat. Kukus ketan hingga matang, angkat.

2.    Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.

3.    Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan. Angkat.

4.    Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potonga lemper, bungkus dan sajikan.

Untuk : 12 buah


Kamis, 26 September 2013

Resep Masakan Indonesia: RESEP MASAKAN OSENG DAUN PEDAS



RESEP MASAKAN OSENG DAUN PEDAS


Bahan:

300 gr daun singkong, rebus

2 buah ikan  peda asin, cuci bersih

5 cm lengkuas, iris tipis

Minyak goreng secukupnya

4 butir bawang merah, iris tipis

3 siung bawang putih, iris tipis

½ buah cabai rawit

1 buah tomat, potong-potong

½ sdt garam

1 sdt penyedap rasa, jika suka

½ sdt gula pasir

50 cc air


Cara Membuat Resep Masakan Oseng Peda Daun SIngkong:

  1. Goreng ikan peda asin, suwar-suwir
  2. Rebus daun singkong, potong-potong
  3. TUmis bawang merah, bawang putih, lengkuas hingga harum. Masukkan air cabai rawit, tomat, garam, penyedap rasa, gula pasir. Aduk rata
  4. Masukkan daun singkong, ikan peda asin, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan matang
  5. HIdangkan

Untuk 4 porsi


Kuliner Indonesia Terbaru: RESEP COKLAT ROLL CAKE


RESEP COKLAT ROLL CAKE

 

Bahan :

125 gram mentega, lelehkan

13 btr kuning telur.

3 btr putih telur

125 gram gula halus

1 sdt cake emulsifier

60 gram terigu

20 gram coklat bubuk

40 gram susu bubuk

 

Olesan :

200 gram  cokelat panas masak hitam,potong-potong

100  ml krim kental

 

Hiasan :

Cokelat serut

 

Cara Membuat Resep Cokelat Roll Cake  :

 

1.    Kocok kuning telur, putih telur, gula halus hingga lembut, masukkan cake emulsifier. Kocok hingga mengembang

2.    Masukkan terigu, cokelat bubuk, susu bubuk. Aduk hingga rata. Beri mentega. Aduk rata.

3.    Tuang adonan ke dalam Loyang, oven 180 derajat celcius, 15 menit hingga matang.

4.    Olesan : Panaskan krim kental, angkat. Masukkan cokelat. Aduk- aduk hingga cokelat larut.

5.    Balikkan cake di atas kertas roti, oles dengan bahan olesan. Gulung hingga padat dan rapi

6.    Potong-potong, sajikan dengan taburan cokelat serut.

 

Hasil: 20 porsi