Jumat, 12 April 2013

Resep Indonesia Terbaru: RESEP KUE LAPIS LEGIT BATIK ADU MANIS


RESEP KUE LAPIS LEGIT BATIK ADU MANIS

ADONAN A

Bahan I:

  1. 900 gram (45 butir) kuning telur
  2. 400 gram gula bubuk
  3. ½ sdt vanili bubuk

Bahan II:

  1. 500 gram mentega
  2. 400 gram margarin
  3. 4 sdm susu kental manis

Bahan III (Campur dan Ayak):

  1. 75 gram tepung terigu protein rendah misal, kunci
  2. 25 gram susu bubuk

Bahan IV:

1 sdm cokelat pasta

ADONAN B

Bahan I:

  1. 300 gram (45 butir) kuning telur
  2. 125 gram gula bubuk
  3. ¼ sdt vanili bubuk

Bahan II:

  1. 175 gram mentega
  2. 175 gram margarin
  3. 2 sdm susu kental manis

Bahan III (Campur dan Ayak):

  1. 15 gram tepung terigu protein rendah misal, kunci
  2. 15 gram susu bubuk

Cara membuat resep kue Lapis Legit Batik Adu Manis:

ADONAN A

  1. Bahan II: kocok mentega dan margarin hingga mengembang dan putih. Tambahkan susu kental manis, kocok kembali hingga rata. Sisihkan
  2. Kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental. Masukkan bahan II sambil dikocok hingga tercampur rata. Tambahkan bahan III kedalam adonan telur dan  mentega sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 2, satu bagian campur dengan bahan IV dan satu bagian biarkan putih
  3. Alasi 4 buah loyang ukuran 22 x 22 x 4 cm dengan kertas roti. Tuangkan 1 sendok sayur adonan kuning, ratakan. Panggang dengan api bawah dengan suhu 170°C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuninmg kecokelatan. Angkat, matikan api bawah, lalu nyalakan api atas
  4. Tekan â€" tekan adonan dengan alat khusus, tuang kembali 1 sendok sayur adonan diatasnya, ratakan. Panggang kembali dengan api atas dengan suhu 170°C selamam 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Lakukan hal yang sama seperti tadi hingga menjadi 6 lapis, sebanyak 2 loyang. Begitu juga dengan adonan yang cokelat
  5. Terakhir matikan api atas, lalu nyalakan kembali api bawah. Panggang kembali selama 10 menit hingga benar â€" benar matang. Angkat dan biarkan dingin
  6. Potong masing â€" masing menjadi 12 bagian. Ambil 1 bagian adonan cokelat, potong miring menyerupai bentuk segitiga. Susun lalu rekatkan dengan susu kental manis hingga rapi

ADONAN B

  1. Bahan II: kocok mentega dan margarin hingga mengembang dan putih. Tambahkan susu kental manis, kocok kembali hingga rata. Sisihkan
  2. Kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental. Masukkan bahan II sambil dikocok hingga tercampur rata. Tambahkan bahan III kedalam adonan telur dan  mentega sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian, masing â€" masing untuk lapisan atas dan lapisan bawah
  3. Alasi loyang ukuran 20 x 20 x 9 cm dengan kertas roti. Tuangkan 1 sendok sayur adonan kuning, ratakan. Panggang dengan api bawah dengan suhu 170°C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuninmg kecokelatan. Angkat, matikan api bawah, lalu nyalakan api atas

10. Tekan â€" tekan adonan dengan alat khusus, tuang kembali 1 sendok sayur adonan diatasnya, ratakan. Panggang kembali dengan api atas dengan suhu 170°C selamam 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Lakukan hal yang sama seperti tadi hingga adonan habis (5 lapisan). Olesi dengan susu kental manis, masukkan adonan A yang telah disusun lalu tuangkan kembali dengan adonan bagian atasnya selapis demi selapis hingga adonan habis


Kamis, 11 April 2013

Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN TONGSENG KAMBING



RESEP MASAKAN TONGSENG KAMBING


Bahan:

500 gr daging kambing muda, pootng dadu 2×3 cm

150 gr kol, buang tulang daunnya, iris kasar

6 siung bawang merah, iris tipis

3 siung bawang putih, iris tipis

4 bh cabai merah, iris serong tipis

1 sdt lada bubuk

5 sdm kecap manis

1 bh jeruk nipis, ambil airnya

2 sdt garam

1 adt gula pasir

700 ml air


Cara Membuat Resep Masakan Tongseng Kambing:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan cabai, aduk-aduk sampai cabai layu
  2. Masukkan daging kambing, aduk sampai daging berubah warna, tuang air, aduk rata, didihkan.
  3. Tambahkan kecap manis, lada, garam dan gula pasir, masak sampai daging empuk dan kuah tinggal sedikit.
  4. Sebelum diangkat masukkan kol dan air jeruk nipis, didihkan lagi.

 

Untuk 6 orang


Resep Makanan: RESEP MASAKAN BOKCOY TAHU SAUS TIRAM


RESEP MASAKAN BOKCOY TAHU SAUS TIRAM


Bahan:

  1. 250 gram tahu sutera, potong dadu
  2. 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  3. 4 siung bawang putih, iris tipis
  4. ½ butir bawang bombay, iris tipis
  5. 10 batang bokcoy muda
  6. 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris-iris
  7. 1 batang daun bawang, potong-potong
  8. 2 sdm saus tiram
  9. 1 sdm kecap inggris
  10. 100 ml air
  11. ½ sdt garam
  12. Penyedap, jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Bokcoy Saus Tiram:


  1. Goreng tahu setengah matang, sisihkan
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan tahu, saus tiram dan kecap inggris.
  3. Tuang air, lalu tambahkan garam dan penyedap. Aduk rata dan masak sampai mendidih.
  4. Masukkan bokcoy, cabai merah dan daun bawang. Aduk sampai daunnya layu. Angkat.

Untuk 4 Porsi


Resep Makanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN PINDANG IKAN PATIN



RESEP MASAKAN PINDANG IKAN PATIN


Bahan:

  1. 1 ekor ikan patin
  2. 8 buah cabai rawit, potong-potong
  3. 4 buah cabai merah
  4. 2 cm lengkuas, iris tipis
  5. 3 cm jahe, iris tipis
  6. 3 cm kunyit, iris tipis
  7. 2 buah tomat
  8. 5 lembar daun salam
  9. 2 batang serai, memarkan
  10. 1 sendok the garam
  11. 1 sendok the penyedap rasa, jika suka
  12. 650 cc air
  13. Minyak goreng secukupnya


Bahan yang dihaluskan:

  1. 6 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih


Cara membuat Resep Masakan Pindang Ikan Patin:

  1. Rebus air sampai mendidih, masukkan daun salam, serai, jahe, lengkuas, kunyit, tomat, garam, penyedap rasa, cabai merah, cabai rawit. Aduk rata.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke air rebusan. Aduk sampai rata dan meresap. Masukkan ikan patin. Masak hingga matang. Angkat
  3. Hidangkan.

Untuk 4 porsi


Resep Indonesia: RESEP MASAKAN GARDEN SALAD WITH VINEGARETTE DRESSING


RESEP MASAKAN

GARDEN SALAD WITH VINEGARETTE DRESSING

Bahan:

  1. 150 gram selada bokor, sobek-sobek
  2. 50 gram buncis, rebus sebentar, potong 2 cm
  3. 1 buah mentimun hijau, iris, potong ukuran korek api
  4. 1 buah paprika hijau, potong memanjang
  5. 20 gram buah zaitun hitam, iris tipis
  6. ½ butir bawang Bombay, iris tipis
  7. 2 buah telur rebus, iris bulat agak tipis

Vinegarette Dressing:

  1. 150 ml minyak zaitun
  2. 1 sdm air jeruk lemon
  3. ½ sdt merica bubuk
  4. ½ sdt bawang putih cincang halus
  5. ¼ msdt peterseli, peras dengan kain
  6. ¼ sdt mustard dijon
  7. ½ sdt garam
  8. ¼ sdt gula pasir

Cara Membuat Resep Masakan Garden Salad With Vinegarette Dressing:


  1. Campur jadi satu daun selada, buncis, mentimun, paprika hijau, buah zaitun hitam. Sisihkan.
  2. Vinegarette dressing: campur minyak zaitun, air jeruk merica, bawang putih, peterseli, mustard dijon, garam dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang bahan saus ke dalam campuran daun selada, dauns salad sampai semuanya tercampur rata. Beri irisan telur rebus dan bawang Bombay. Simpan dalam lemari pendingin, sajikan dingin.

Untuk 4 Porsi


Resep Masakan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN KUAH ASANG RUSUK


RESEP MASAKAN KUAH ASANG RUSUK

Bahan:

  1. 500 gram iga sapi yang dagingnya tebal, potong 5 cm
  2. 1,5 liter air
  3. 5 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu:

  1. 5 butir bawang merah, iris tipis
  2. 5 buah cabai merah besar, iris 1 cm
  3. 5 buah cabai hijau, iris 1 cm
  4. 15 buah cabai rawit
  5. 4 cm jahe, iris tipis
  6. 2 batang serai, memarkan
  7. 6 lembar daun jeruk purut
  8. 15 buah belimbing sayur, iris bulat
  9. 4 tangkai kemangi, ambil daunnya
  10. 1 sdm garam
  11. ½ sdt kaldu instan, jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Kuah Asang Rusuk:

  1. Rebus iga sapi hingga setengah matang.
  2. Tumis bawang merah, cabai merah, cabai hijau, cabai rawit, jahe, serai dan daun jeruk hingga layu. Angkat, masukkan ke dalam rebusan iga sapi. Masak hingga daging iga empuk.
  3. Masukkan belimbing sayur dan kemangi, aduk sebentar. Angkat, sajikan dalam keadaan hangat.

Untuk 4 porsi


Rabu, 10 April 2013

Resep Masakan Terbaru: RESEP MASAKAN BEBEK GORENG BUMBU BACEM


RESEP MASAKAN BEBEK GORENG BUMBU BACEM

Bahan:

  1. 1 ekor bebek, potong 12 bagian
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 1 sdm jahe parut
  4. 1 sdt garam halus
  5. Minyak untuk menggoreng
  6. 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  7. 1 batang serai, memarkan
  8. 2 lembar daun salam
  9. 1 sdm garam halus
  10. 1 sdm air asam jawa
  11. 500 ml air kelapa

Haluskan:

  1. 7 siung bawang putih, haluskan
  2. 8 butir bawang merah, haluskan
  3. 5 sdm gula merah

Cara Membuat Resep Masakan Bebek Goreng Bumbu Bacem:


  1. Lumuri bebek dengan air jeruk nipis, jahe dan garam. Diamkan selama 20 menit. Lalu cuci kembali, sisihkan.
  2. Campurkan bebek dengan bumbu yang dihaluskan, lengkuas, serai, daun salam, garam dan air asam jawa. Tambahkan air kelapa, lalu aduk rata. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai bumbu mengering. Angkat.
  3. Goreng bebek dengan minyak yang cukup hingga kecokelatan. Angkat. Sajikan bebek bacem dengan sambel bajak dan lalapan.

Untuk 4 orang

Catatan: Jangan menggoreng bebek terlalu lama dalam minyak yang panas. Gula merah akan menyebabkan kulit bebek hangus.


Kuliner Unik Pilihan: RESEP KUE SESAME CHEESE


RESEP KUE SESAME CHEESE

Bahan:

  1. 100 gram margarin
  2. 2 kuning telur
  3. 100 gram keju cheddar, parut
  4. 150 gram tepung terigu
  5. 50 gram wijen
  6. 1 kuning telur, untuk olesan

Cara Membuat:


  1. Kocok margarin dan telur sampai lembut. Masukkan keju dan tepung terigu sambil diaduk perlahan. Bentuk adonan bulat pipih, lalu letakkan di atas loyang yang sudah di olesi margarin.
  2. Oles permukaannya dengan kuning telur, lalu taburi dengan wijen. Panggang dalam oven bersuhu 160°C selama 25 menit. Keluarkan dan dinginkan. Simpan kue di dalam stoples.

Hasil 325 gram


Aneka Makanan Terbaru: RESEP MASAKAN AYAM POP


RESEP MASAKAN AYAM POP

Bahan:

  1. 1 ekor ayam kampung
  2. 500 ml air kelapa
  3. 3 cm jahe, dimemarkan
  4. 2 cm lengkuas, dimemarkan
  5. 2 lembar daun salam
  6. 2 lembar daun jeruk
  7. 1 sdt garam
  8. 3 sdm minyak untuk menumis
  9. Minyak untuk menggoreng

Haluskan:

  1. 5 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. ½ sdt gula merah, iris
  4. ½ sdt ketumbar
  5. ½ sdt merica
  6. 1 sdt garam
  7. Penyedap rasa jika suka

Sambal:

  1. 8 buah cabai merah
  2. 6 buah cabai rawit merah
  3. 6 butir bawang merah
  4. 1 buah tomat
  5. ½ sdt garam
  6. 50 ml air

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Pop:


  1. Bersihkan ayam, buang kulitnya. Potong-potong menjadi 8 bagian.
  2. Masak ayam bersama bumbu yang dihaluskan, air kelapa, jahe, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Masak sampai empuk dan bumbu meresap, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, goreng ayam sebentar saja. Angkat, sajikan dengan sambal dan nasi hangat.
  4. Sambal: rebus cabai merah, cabai rawit, bawang merah, tomat dan garam. Haluskan, tambahkan garam dan air. Aduk rata.

Untuk 4 porsi

Tip: goreng ayam pop sebentar saja. Ayam yang dihasilkan memang lebih pucat dibandingkan dengan ayam goreng lainnya.


Aneka Jajanan Terbaru: RESEP KUE TONGKAT


RESEP KUE TONGKAT

Bahan:

Kue:

  1. 270 gram mentega
  2. 150 gram tepung gula
  3. 2 kuning telur
  4. 1 putih telur
  5. 320 gram tepung terigu
  6. Vanili secukupnya
  7. 10 gram kenari cincang halus
  8. 2 buah jeruk lemon diambil kulitnya, parut
  9. 2 sdm air jeruk lemon
  10. Buah Cherry merah dan hijau secukupnya

Glasur:

  1. 1 putih telur
  2. 150 gram gula halus
  3. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Cara membut resep kue Tongkat:

  1. Kocok mentega bersama gula halus hingga lembut. Tambahkan kuning dan putih telur lalu kocok lagi
  2. Masukkan tepung terigu, kenari dan vanili. Aduk rata lalu, masukkan kulit jeruk dan air jeruk lemon. Aduk rata
  3. Masukkan adonan dalam kantong, lalu semprot bentuk tongkat diatas loyang yang sudah diolesi margarin. Oven hingga matang
  4. Untuk glasur: kocok putih telur hingga agak berbusa. Tambahkan gula halus sedikit demi sedikit. Masukkan jeruk nipis sambil terus dikocok hingga kental
  5. Setelah dingin, Olesi tongkat dengan glasur. Hias dengan cherry merah dan hijau