Kamis, 28 Februari 2013

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN UDANG PANGGANG BUMBU KEJU



RESEP MASAKAN UDANG PANGGANG BUMBU KEJU


Bahan:

  1. 10 ekor udang ukuran sedang
  2. 2 bqatang serai, iris tipis
  3. ¼ buah bawang bombay, cincang halus
  4. 2 siung bawang putih, cincang halus
  5. 1 batang daun ketumbar, cincang halus
  6. ¼ buah paprika hijau, potong dadu kecil
  7. 1 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar
  8. 100 gram keju parut
  9. Garam dan gula pasir secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Udang Panggang Bumbu Keju:

  1. Bersihkan udang, belah bagian punggungnya hingga melebar. Lumuri dengan garam, sisihkan
  2. Campur serai, bawang bombay, bawang putih, daun ketumbar, paprika hijau, paprika merah, lada hitam, garam dan gula pasir. Aduk rata
  3. Letakkan udang diatas loyang, taburi udang dengan campuran bumbu dan keju parut
  4. Oven 180°C 10 menit hingga matang

Untuk 5 porsi


Resep Makanan Pilihan: RESEP MASAKAN BOLA-BOLA TAHU


RESEP MASAKAN BOLA-BOLA TAHU

Bahan:

  1. 2 buah tahu putih, dihancurkan
  2. 200 gram udang kupas kulitnya, dicincang
  3. 1 siung bawang putih, haluskan
  4. 1 batang daun bawang bagian hijau saja iris 1 cm
  5. Garam dan gula secukupnya
  6. 1 sendok makan saus tiram
  7. 1 siung bawang putih, memarkan
  8. Tepung sagu untuk mengentalkan

Cara Membuat Resep Masakan Bola-Bola Tahu:


  1. Campur tahu, udang, bawang putih, garam dan gula. Aduk-aduk rata, buat menjadi bola-bola.
  2. Goreng bola-bola tersebut dengan minyak banyak sampai kecokelatan, sisihkan.
  3. Membuat Saus: sisakan 1 sendok makan minyak kemudian tumis bawang putih yang dimemarkan sampai kekuningan, masukkan saus tiram, tambahkan sedikit air dan gula, tunggu sampai mendidih lalu kentalkan dengan tepung sagu.
  4. Sajikan, atur bola-bola tahu di piring taburi daun bawang, siram dengan sausnya.

Aneka Makanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN GURAMI GORENG MENTEGA


RESEP MASAKAN GURAMI GORENG MENTEGA

Bahan:

  1. 1 kg ikan gurami, bersihkan
  2. 1 butir jeruk nipis
  3. Minyak untuk menggoreng
  4. 4 sdm margarin
  5. 4 siung bawang putih, cincang halus
  6. 1½ sdt garam
  7. Penyedap rasa secukupnya

Sambal:

  1. 6 buah cabai rawit
  2. 2 buah cabai merah besar
  3. 3 butir bawang merah
  4. 1 sdt terasi matang
  5. 2 buah tomat
  6. 2 butir jeruk limau, ambil airnya
  7. ½ sdt gula pasir
  8. ½ sdt garam
  9. Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Gurami Goreng Mentega:


  1. Sayat badan ikan gurami di kedua sisinya. Campur bawang putih, garam, penyedap rasa dan air jeruk nipis. Lumuri bumbu ke ikan gurami.
  2. Diamkan selama 15 menit sampai meresap.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, goreng gurami sampai kering. Angkat dantiriskan, olesi gurami goreng dengan margarin.
  4. Sambal: haluskan semua bahan sampai halus, tambahkan air jeruk limau dan sedikit kulitnya.

Untuk 4 orang


Aneka Jajanan Indonesia: RESEP MASAKAN TELUR MASAK NANAS


RESEP MASAKAN TELUR MASAK NANAS

Bahan:

  1. 10 butir telur, rebus, kupas
  2. Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
  3. 3 lembar daun jeruk
  4. 1 batang serai, memarkan
  5. 3 cm lengkuas, memarkan
  6. 300 ml santan dari ½ butir kelapa
  7. ¼ buah nanas, kupas, potong dadu

Haluskan:

  1. 6 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 8 buah cabai merah keriting
  4. ½ sdt merica
  5. 2 butir kemiri
  6. 1½ sdt garam
  7. 1 sdm gula pasir
  8. ½ sdt kaldu bubuk, jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Telur Masak Nanas:

  1. Goreng telur rebus sampai kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, serai dan lengkuas sampai harum. Tuang santan, aduk sampai mendidih.
  2. Masukkan telur, masak sampai kuah berkurang setengahnya. Tambahkan nanas, aduk sebentar. Angkat, sajikan.

Untuk 4 porsi


Masakan Unik Terbaru: RESEP MASAKAN GULAI KARI IKAN KAKAP (ACEH)


RESEP MASAKAN GULAI KARI IKAN KAKAP (ACEH)

Bahan:

  1. 1 ekor ikan kakap (+ 400 gram)
  2. 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 1 sdt garam
  4. 3 sdm minyak untuk menumis
  5. 8 butir bawang merah, iris tipis
  6. 1 lembar daun pandan, simpul
  7. 1 tangkai daun temurui / daun kari / salam koja
  8. 400 ml santan kental
  9. 12 buah cabai rawit hijau, biarkan utuh
  10. 4 buah belimbing sayur, belah dua
  11. 1 buah tomat, potong-potong

Haluskan:

  1. 4 siung bawang putih
  2. 1 sdm ketumbar sangrai
  3. ½ sdt merica butir
  4. ½ sdt adas
  5. 1 sdm poyak / ulhe
  6. 5 buah asam sunti
  7. 2 cm kunyit
  8. 3 cm jahe
  9. 6 buah cabai besar

Cara Membuat Resep Masakan Gulai Kari Ikan Kakap (Aceh):


  1. Potong ikan kakap menjadi 3, lalu bersihkan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah, daun pandan dan daun kari sampai harum. Tambahkan bumbu yang dihaluskan. Tumis sampai bumbu matang.
  3. Beri santan, cabai rawit hijau utuh, belimbing sayur dan tomat. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan kakap. Masak dengan api sedang sampai ikan kakap matang dan santan mengental. Angkat.

Untuk 4 orang


Aneka Makanan Indonesia: RESEP KUE PERUT AYAM


RESEP KUE PERUT AYAM

Bahan:

  1. 300 gram tepung terigu
  2. 1 sendok teh instant yeast
  3. 100 gram tape nasi atau singkong1/8 sendok the soda kue
  4. 2 butir kuning telur
  5. 1 butir putih telur
  6. 200 ml air
  7. 80 gram gula pasir
  8. ½ sendok teh garam
  9. 1/8 sendok teh vanili
  10. 300 ml minyak goreng

Cara Membuat Resep Kue Perut Ayam:

  1. Uleni semua bahan kecuali gula hingga adonan halus dan lembut.
  2. Masukkan gula, aduk hingga rata diamkan selama 20-25 menit
  3. Aduk kembali hingga adonan tidak berbusa
  4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang
  5. Masukkan adonan dalam kantong plastic, segitiga, gunting ujungnya hingga berlubang kemudian buat lingkaran seperti obat nyamuk siatas daun pisang lalu masukkan ke dalam minyak gorengyang panasnya sedang berikut daun pisangnya, goreng hingga kecoklatan
  6. Angkat lalu tiriskan dan hidangkan

Rabu, 27 Februari 2013

Wisata Masakan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN GAI OBB BAI TAY (THAILAND)


RESEP MASAKAN GAI OBB BAI TAY (THAILAND)

Bahan:

  1. 500 gram daging ayam, potong dadu 3 cm
  2. Daun pandan, pilih yang agak lebar
  3. Minyak goreng secukupnya

Perendam (Haluskan):

  1. 8 siung bawang putih, cincang halus
  2. ½ sdt merica bubuk
  3. 2 sdm minyak wijen
  4. 2 sdm kecap asin
  5. 1 sdm gula pasir
  6. 100 ml susu segar

Saus:

  1. 2 sdm saus inggris
  2. 2 sdm kecap asin
  3. 4 cm jahe, iris halus
  4. 1 sdm wijen, sangrai
  5. 3 sdm air
  6. ½ sdt air jeruk nipis

Cara Membuat Resep Masakan Gai Obb Bai Tay (Thailand):


  1. Campur semua bumbu perendam, aduk rata. Masukkan daging ayam, aduk rata.
  2. Biarkan selama 1 jam agar bumbu meresap. Bungkus setiap potongan ayam dengan daun pandan.
  3. Goreng dalam minyak yang panas hingga matang. Angkat, tiriskan. Sajikan dengan sausnya.
  4. Saus: campur semua bahan saus, masak sebentar. Angkat, sisihkan.

Untuk 4 porsi


Kumpulan Resep Pilihan: RESEP MASAKAN BEBEK PANGGANG


RESEP MASAKAN BEBEK PANGGANG

Bahan:

  1. ½ ekor bebek, potong-potong
  2. 2 sdm kecap manis
  3. 2 sdm kecap inggris
  4. ¼ butir bawang bombay, iris tipis
  5. 25 gram paprika merah, potong kasar

Haluskan:

  1. 6 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 3 cm jahe
  4. ½ sdt merica butir
  5. 1 sdt garam
  6. ¼ sdt penyedap jika suka

Cara membuat resep masakan bebek panggang:


  1. Campur daging bebek bersama bumbu halus, kecap manis dan kecap inggris
  2. Tambahkan bombay dan paprika, aduk rata. Letakkan dalam pinggantahan panas.
  3. Panggan dalam oven bersuhu 180C, sampai bebek matang. Angkat.

Utuk 4 orang


Aneka Jajanan Pilihan: RESEP MASAKAN PEPES KAMBING TELUR


RESEP MASAKAN PEPES KAMBING TELUR

Bahan:

  1. 250 gram daging kambing, cincang halus
  2. 3 butir telur, kocok lepas
  3. 2 buah cabai merah besar, iris serong
  4. 2 batang daun bawang, iris halus
  5. 1 buah tomat merah, potong dadu kecil
  6. 2 sdm minyak, untuk menumis
  7. 250 ml air
  8. Daun pisang secukupnya

Bumbu:

  1. 3 siung bawang putih, cincang halus
  2. ½ butir bawang bombay, iris tipis
  3. ½ sdt merica bubuk
  4. ¼ sdt pala bubuk
  5. ¼ sdt jintan bubuk
  6. 1 sdt garam
  7. 1 sdt gula pasir

Cara Membuat Resep Masakan Pepes Kambing Telur:


  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna. Tambahkan air dan bumbu-bumbu, masak hingga air habis. Angkat, dinginkan
  2. Campur tumis kambing yang sudah digin dengan telur, cabai merah, daun bawang, dan tomat. Aduk rata
  3. Ambil selembar daun pisang, beri dua sendokmakan adonan. Bungkus dengan melipatdaun pisang ke atas, semat dengan tusuk gigi atau stepler. Kukus selama 40 menit sejak air mendidih. Angkat, sajkan

Untuk 4 porsi


Kumpulan Resep: RESEP MASAKAN PUDING NANGKA ROTI


RESEP MASAKAN PUDING NANGKA ROTI

Bahan:

  1. 10 lembar roti tawar, tanpa kulit
  2. 500 ml susu cair
  3. 4 butir telur, kocok
  4. 175 gram gula pasir
  5. 75 gram margarin, cairkan
  6. 75 gram kismis
  7. 75 gram kacang mete, sangrai, cincang
  8. 8 mata nangka matang, potong-potong

Cara Membuat Resep Masakan puding Nangka Roti:

  1. Rendam roti tawar dengan susu, sisihkan. Kocok telur dan gula sampai larut, sisihkan.
  2. Susun roti yang sudah direndam di dasar pinggan tahan panas yang sudah diolesi margarin.
  3. Ratakan. Siram dengan campuran telur, lalu taburi kismis, kacang mete, dan nangka.
  4. Panggang dalam oven panas sampai matang, Keluarkan dan dinginkan.

Untuk 18 potong