Kamis, 31 Januari 2013

Resep Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN SATE PADANG


RESEP MASAKAN SATE PADANG


Bahan:

  1. ½ kg daging sapi
  2. 3 cm jahe, memarkan
  3. 3 cm lengkuas
  4. 1 lembar daun kunyit
  5. 2 lembar daun jeruk
  6. 250 gram tepung beras
  7. Tusuk sate secukupnya
  8. 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Haluskan:

  1. 4 siung bawang putih
  2. 250 gram cabai merah keriting
  3. 3 cm kunyit
  4. 1 sdt lada butir
  5. 1 sdt ketumbar
  6. 1 sdt jinten
  7. Garam secukupnya

Pelengkap:

Ketupat/lontong, sambal dan bawang goreng.

Cara Membuat Resep Masakan Sate Padang:


  1. Rebus daging bersama bumbu halus dan bumbu lainnya, sampai matang. Angkat daging, lalu potong-potong kecil.
  2. Ambil tusuk sate, tusuk daging, masing-masing tusuk 4-5 potong.
  3. Masukkan larutan tepung beras ke dalam air rebusan daging, masak sampai kental. Tuang bumbu sate padang di atas sate. Sajikan bersama ketupat atau lontong, sambal dan bawang goreng.

Untuk 35 porsi


Aneka Makanan: RESEP MASAKAN ES APEL FANTASTIS


RESEP MASAKAN ES APEL FANTASTIS

Bahan:

  1. 500 gram apel malang/manalagi
  2. 1 sdt garam
  3. 100 ml air (untuk merendam apel)
  4. 1 liter air
  5. 250 gram gula pasir
  6. 5 cm kayu manis
  7. 2 sdm selai stroberi
  8. 5 sdm selai kacang
  9. Es batu secukupnya
  10. Es krim vanilla secukupnya

Cara membuat Resep Masakan Es Apel Fantastis:


  1. Kupas apel, lalu potong-potong ukuran dadu. Rendam apel dalam larutan air garam. Sisihkan.
  2. Didihkan air, gula pasir dan kayu manis. Angkat lalu saring. Didihkan kembali air gulanya.
  3. Tiriskan apel, lalu masukkan ke dalam rebusan air gula. Kecilkan api. Masak sebentar kemudian angkat dan dinginkan.
  4. Blender air gula, apel rebus, selai stroberi, selai kacang dan es batu sampai kental.
  5. Tuang ke dalam gelas saji, kemudian beri beberapa sendok es krim vanilla.

Untuk 4 Orang


Resep Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN CAH TAHU UDANG (CHINA)


RESEP MASAKAN CAH TAHU UDANG (CHINA)

Bahan:

  1. 1 lembar kembang tahu
  2. 3 sdm minyak untuk menumis
  3. ½ butir bawang bombay, iris tipis
  4. 2 siung bawang putih, iris tipis
  5. 2 cm jahe, iris tipis
  6. 250 gram udang, kupas
  7. 50 gram tahu cina, potong dadu, goreng setengah matang
  8. 1½ sdt garam
  9. ½ sdt merica bubuk
  10. 1 sdm kecap asin
  11. 2 sdm kecap manis
  12. 250 ml kaldu ikan
  13. 75 gram kacang polong

Cara Membuat Resep Masakan Cah Tahu Udang (China):


  1. Rendam kembang tahu, lalu potong-potong. Sisihkan.
  2. Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan udang, aduk sampai berubah warna. Tambahkan kembang tahu dan tahu cina, kecap asin, garam dan merica. Aduk rta.
  4. Tuang kaldu lalu masak sampai mendidih. Masukkan kacang polong, aduk dan masak sampai matang. Angkat.

Untuk 4 porsi


Resep Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN SATE UDANG BUMBU BALI


RESEP MASAKAN SATE UDANG BUMBU BALI


Bahan:

  1. 20 ekor udang berukuran sedang
  2. 10 buah tusuk sate
  3. 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu:

  1. 6 buah cabai merah besar, buang bijinya, haluskan
  2. 6 butir bawang merah, haluskan
  3. 4 siung bawang putih, haluskan
  4. 3 cm jahe, memarkan
  5. 3 sdm kecap manis
  6. ½ sdt gula pasir
  7. 1 sdt garam
  8. ¼ sdt kaldu instan, jka suka

Cara membuat resep masakan sate udang bumbu bali:


  1. Sayat bagian punggung udang, lalu cuci bersih (kepala dan kulitnya tidak dibuang). Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih dan jahe, lalu tumis hingga harum. Tambahkan kecap, gula, garam dan kaldu instan, aduk rata.
  2. Masukkan udang, masak hingga kuah mengental, angkat. Tusukkan udang berbumbu ke tusuk sate. Bakar di atas bara api hingga kecokelatan, angkat. Sajikan sate udang dengan sisa bumbunya.

Untuk 4 porsi


Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN SERUNDENG UDANG



RESEP MASAKAN SERUNDENG UDANG


Bahan:

250 gram udang rebon, goreng

2 sendok teh ketumbar bubuk

300 gram kelapa setengah tua, parut memanjang

20 lembar daun jeruk

1 sendok teh air asam

½ sendok teh garam

1 sendok makan gula merah, sisir

1 sendok makan gula pasir


Bahan yang dihaluskan:

5 siung bawang putih

6 butir bawang merah

1 sendok minyak goreng campur dengan bumbu yang dihaluskan


Cara Membuat Resep Masakan Serundeng Udang:

  1. Campur kelapa parut, daun jeruk, bumbu halus, garam, ketumbar, air asam, gula pasir, gula merah. Aduk รข€"aduk dan. Masak hingga kering kecoklatan dan kelapa renyah
  2. Masukkan udang, aduk-aduk sebentar, angkat
  3. Biarkan dingin simpan distoples

Untuk 150 gram


Resep Masakan Terbaru: RESEP MASAKAN SPICY SALAD


RESEP MASAKAN SPICY SALAD

Bahan:

  1. 200 gram selada bokor, iris-iris
  2. 2 buah mentimun jepang, buang bijinya, iris halus
  3. 2 buah wortel, parut untuk acar
  4. 150 gram nanas, potong dadu
  5. 50 gram paprika merah, potong dadu
  6. 3 sdm keripik jagung (corn flakes)

Saus:

  1. 6 sdm thousand island sauce
  2. 3 sdm selai kacang
  3. 3 sdm saus tomat
  4. 3 sdm saus sambal
  5. 2 sdt gula halus
  6. 1 sdt mustard
  7. ½ sdt garam

Cara Membuat Resep Masakan Spicy Salad:

  1. Susun selada bokor, mentimun jepang, acar wortel, nanas dan paprikamerah di atas piring. Simpan dalam lemari pendingin.
  2. Saus: campur thousand island sauce, selai kacang, saus sambal, saus tomat, gula pasir, mustard dan garam. Aduk rata.
  3. Keluarkan campuran selada dari lemari pendingin, lalu siram dengan saus dan taburi dengan keripik jagung. Sajikan segera.

Untuk 4 porsi


Rabu, 30 Januari 2013

Kuliner Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN BEBEK PANGGANG RIAU


RESEP MASAKAN BEBEK PANGGANG RIAU


Bahan:

  1. 1 ekor bebek, bersihkan potong empat
  2. 3 sdm air asam jawa
  3. 1 sdt garam
  4. 2 sdm minyak untuk menumis
  5. 2 lembar daun jeruk
  6. 1 lembar daun salam
  7. 2 batang serai, memarkan
  8. 1 cm lengkuas, memarkan
  9. 500 ml air
  10. 2 butir jeruk nipis, ambil airnya

Haluskan:

  1. 5 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 3 butir kemiri
  4. 2 cm kunyit
  5. 1 sdt ketumbar
  6. 1 cm jahe
  7. 1 sdt garam
  8. ½ sdt gula pasir

Cara membuat resep masakan bebek panggang riau:


  1. Lumuri bebek dengan asam jawa dan garam diamkan selama 15 menit, bilas dengan air, sisihkan
  2. Panaskan minyak, tumisbumbu halus, tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Masukkan bebek masak sampai berubah warna
  3. Tambahkan air dan air jeruk nipis, aduk rata. Masak sampai matang. Angkat. Panggang bbek sampai kecokelatan, sambil olesi dengan  sisa bumbu. Angkat

Untuk 4 porsi


Resep Masakan Indonesia: RESEP MASAKAN MI REBUS JAWA


RESEP MASAKAN MI REBUS JAWA

Bahan:

  1. 200 gram mi basah
  2. ¼ dada ayam, balur air asam, garam, goreng suwir-suwir
  3. 1 lembar kol, iris halus
  4. 2 butir telur, kocok lepas
  5. 1 buah tomat, potong kasar
  6. 1 tangkai seledri, iris halus
  7. 1 tangkai daun bawang, iris halus
  8. 350 cc kaldu ayam
  9. Minyak secukupnya untuk menumis

Bahan yang dihaluskan :

  1. 5 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 3 butir kemiri
  4. 1 sendok the ketumbar
  5. Garam, gula pasir secukupnya
  6. 50 cc air

Cara Membuat Resep Masakan Mi Rebus Jawa:

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum
  2. Tambahkan kol tomat, telur kocok, kaldu ayam. Masak mendidih
  3. Tambahkan mi, daun bawang. Masak sebentar
  4. Angkat dari api. Pindahkan ke piring saji. Tabur ayam suwir dan seledri.
  5. Hidangkan selagi panas

Aneka Makanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN LOAF DAGING ISI TELUR LADA HITAM


RESEP MASAKAN LOAF DAGING ISI TELUR LADA HITAM

Bahan:

  1. 150 ml susu cair
  2. 2 butir telur ayam, kocok lepas
  3. 75 gram keju cheddar, parut
  4. 4 lembar roti tawar, buang kulitnya
  5. 250 gram daging sapi cincang
  6. 500 gram daging ayam cincang
  7. ½ butir bawang bombay, iris tipis melintang
  8. 100 gram wortel, iris halus memanjang
  9. 1 sdt lada hitam bubuk
  10. 1 sdt oregano
  11. 1 sdt garam
  12. 5 butir telur ayam rebus, kupas, iris bulat

Saus:

  1. 1 sdm margarin
  2. ½ butir bawang bombay, cincang halus
  3. 3 sdm kecap inggris
  4. 2 sdm saus tomat
  5. ½ sdt merica bubuk
  6. ¼ sdt garam
  7. 150 kaldu sapi

Cara Membuat Resep Masakan Loaf Daging Isi Telur Lada Hitam:


  1. Campur susu, telur kocok dan keju parut. Masukkan roti tawar, rendam sampai lunak. Masukkan daging sapi cincang, daging ayam cincang, bawang bombay, wortel, keju, lada hitam, oregano dan garam. Aduk rata. Bagia adonan menjadi 2 bagian.
  2. Masukkan sebagian adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin, ratakan. Taruh irisan telur rebus di atasnya. Tuang sisa adonan, ratakan permukaannya, lalu tutup rapat dengan kertas alumunium. Kukus selama 30 menit sampai matang. Angkat, dinginkan. Keluarkan daging dari loyang, potong-potong. Sajikan dengan saus.
  3. Saus: panaskan margarin, lalu tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, merica dan garam. Tuang kaldu, aduk sampai mendidih dan kental. Angkat.

Untuk 4 porsi


Masakan Unik Pilihan: RESEP MASAKAN PUDING KARAMEL ISI NANAS


RESEP MASAKAN PUDING KARAMEL ISI NANAS

Bahan:

  1. 150 gram gula pasir
  2. 150 ml air panas
  3. 1 buah nanas ukuran sedang, blender ½ bagiannya
  4. ½ bagian nanas, potong dadu kecil
  5. 4 butir telur, kocok sebentar
  6. 150 ml susu
  7. 50 gram gula halus

Cara Membuat Resep Masakan Puding Karamel Isi Nanas:


  1. Karamel: panaskan gula pasir sampai membentuk karamel, lalu masukkan air aduk rata. Tuang karamel ke dasar cetakan.
  2. Tuang susu ke dalam telur kocok sedikit demi sedikit, aduk sampai tercampur rata. Masukkan gula halus, lalu tuang adonan dalam cetakan yang berisi karamel.
  3. Siapkan loyang, lalu isi dengan air setinggi 1 cm, taruh cetakan berisi puding karamel. Panggang dalam oven selama 45 menit sampai matang. Angkat.

Hasil 8 Buah


Resep Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN SUP JAMUR KANCING


RESEP MASAKAN SUP JAMUR KANCING

Bahan:

  1. 1 liter kaldu ayam
  2. 1 tangkai seledri, ikat
  3. 2 siung bawang putih, haluskan
  4. 10 butir bakso ikan
  5. 2 buah oyong, potong segitiga
  6. 100 gram jamur kancing
  7. 1 sdt kecap ikan
  8. 1 tangkai seledri, iris halus
  9. Garam dan merica secukupnya

Cara membuat resep masakan Sup Jamur Kancing:

  1. Didihkan kaldu. Masukkan bahan รข€" bahan lain
  2. Masak sampai semua matang. Angkat dari api
  3. Siap dihidangkan selagi hangat

Resep Makanan Indonesia Terbaru: Resep Sup Ayam Jamur Kuping


Resep Sup Ayam Jamur Kuping

 

Bahan รข€" bahan :

-250 gram daging ayam, cincang

-5 buah jamur kuping, rendam, potong-potong

-600 cc air + 1 sendok teh kaldu ayam bubuk

-1 butir telur ayam, kocok

-1 sendok teh garam

-1/2 sendok teh lada bubuk

-1/2 sendok teh penyedap rasa, jika suka

-1 sendok makan minyak wijen

-1 sendok makan maizena + 2 sendok makan air

 

Cara membuat Resep  Sup Ayam Jamur Kuping :

1.    Rebus air kaldu ayam hingga mendidih

2.    Masukkan ayam cincang, jamur kuping, lada, garam, penyedap rasa, telur kocok. Aduk-aduk.

3.    Beri larutan maizena. Tambahkan minyak wijen, aduk rata, angkat.

4.    Hidangkan

Untuk 4 Porsi


Selasa, 29 Januari 2013

Kuliner Unik Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN BALADO TELUR PETAI



RESEP MASAKAN BALADO TELUR PETAI


Bahan:

10 butir telur, rebus

5 papan petai, kupas

2 sendok makan air jeruk nipis

Minyak goreng secukupnya


Bahan Yang Dihaluskan:

8 buah cabai merah

10 butir bawang merah

1 sendok the garam


Cara Membuat Resep Masakan Balado  Telor Petai:

  1. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan , goreng telur hingga berkulit, angkat. Sisihkan
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan petai, aduk rata
  3. Masukkan air jeruk nipis, telur. Aduk-aduk hingga tercampur rata, angkat
  4. Hidangkan

Untuk 5 porsi


Aneka Jajanan Indonesia: RESEP MASAKAN PENNE PASTA CHICKEN MUSHROOM


RESEP MASAKAN

PENNE PASTA CHICKEN MUSHROOM

 

Bahan-bahan:

a.    250 gram pasta penne

b.    50 gram keju parut

 

Saus Putih:

a.    2 sendok makan mentega

b.    ½ buah bawang bombay, cincang halus

c.    300 gram ayam giling

d.    1 sendok makan terigu

e.    300 ml susu cair

f.     5 sendok makan krim kental

g.    100 gram jamur kancing, iris tipis

h.    ½ buah paprika merah, potong dadu

i.      Merica bubuk, garam secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Penne Pasta Chicken Mushroom:

1.    Rebus pasta penne hingga matang, angkat, tiriskan.

2.    Saus putih: panaskan mentega, tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum. Masukkan ayam giling. Masak hingga berubah warna. Tambahkan terigu, aduk rata.

3.    Tuang susu cair, krim kental. Aduk hingga rata, tambahkan merica, garam. Masak hingga matang dan mengental.

4.    Masukkan jamur kancing, paprika. Aduk rata, masak sebentar, angkat.

5.    Tata pasta di piring saji, tuang topping di atasnya. Sajikan dengan taburan keju.

Hasil: 3 Porsi


Masakan Kuliner: RESEP MASAKAN SAPO NASI AYAM IKAN ASIN


RESEP MASAKAN SAPO NASI AYAM IKAN ASIN

Bahan:

  1. 50 gram ikan asin jambal roti, goreng
  2. 250 gram beras
  3. 450 cc air
  4. 2 sendok makan minyak goreng
  5. 1 sendok teh garam
  6. ½ sendok teh penyedap rasa, jika suka
  7. 200 gram paha ayam fillet, iris-iris

Bumbu:

  1. 1 sendok makan air jahe
  2. 1 sendok teh gula pasir
  3. 1 sendok makan kecap asin
  4. 1 sendok makan minyak goreng
  5. 1 sendok teh tepung sagu
  6. ¼ sendok teh mushroom sauce
  7. 1 sendok makan minyak wijen
  8. ½ sendok teh garam
  9. ½ sendok teh penyedap rasa, jika suka
  10. 1 ruas jari jahe, iris korek api

Cara Membuat Resep Masakan Sapo Nasi Ayam Ikan Asin:

  1. Rendam ikan asin dengan air jahe dan gula pasir, diamkan 15 menit. Tiriskan, goreng hingga harum.
  2. Masak beras dengan air, minyak, garam, penyedap rasa. Diamkan hingga air berkurang, kukus nasi 20 menit
  3. Lumuri ayam dengan bumbu dan campurkan ikan asin dan nasi. Pindahkan ke mangkuk sapo. Oven 160 °C , 10 menit, aduk-aduk .
  4. Hidangkan.

Untuk 3 porsi.


Aneka Makanan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN CANH CHUA TOM


RESEP MASAKAN CANH CHUA TOM 

Bahan:

  1. 300 gram fillet ikan kakap. Potong kotak
  2. 250 gram nanas, kupas, iris tipis
  3. 2 buah tomat, belah, buang biji, potong dadu
  4. 3 batang serai, potong serong
  5. 3 siung bawang putih, cincang
  6. 800 cc air
  7. ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
  8. ¼ sendok teh garam
  9. 2 sendok makan air asam jawa
  10. 2 sendok makan kecap ikan
  11. 2 sendok teh gula pasir
  12. 1 sendok teh saus cabai botolan
  13. 1 batang daun bawang, iris-iris
  14. 5 batang daun ketumbar, iris-iris
  15. 50 gram taoge
  16. 15 lembar daun kemangi
  17. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Canh Chua Tom:

  1. Tumis bawang putih, serai hingga harum. Masukkan air, kaldu, garam, saus cabai, serai, asam jawa, kecap ikan, gula pasir. Masak hingga mendidih.
  2. Kecilkan api, masukkan ikan, nanas, tomat. Masak hingga ikan matang.
  3. Masukkan daun bawang, daun ketumbar, angkat
  4. Masukkan taoge dan daun kemangi.
  5. Hidangkan.

Untuk 4 porsi.


Senin, 28 Januari 2013

Masakan Kuliner: RESEP MASAKAN SAMBAL UDANG


RESEP MASAKAN SAMBAL UDANG

Bahan:

  1. 1 kg udang jerbung ukuran besar, kupas, sisakan ekornya
  2. 4 sendok makan minyak sayur
  3. 400 cc santan kental
  4. 2 sendok teh air jeruk nipis

Haluskan:

  1. 10 buah cabai merah besar
  2. 5 butir kemiri
  3. 8 siung bawang merah
  4. 4 siung bawang putih
  5. 1 sendok teh merica butiran
  6. 2 buah tomat merah, parut
  7. 1 cm kunyit
  8. 1 cm jahe
  9. 1 sendok teh terasi goreng
  10. 1 sendok makan garam
  11. 1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Resep Masakan Sambal Udang:


  1. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  2. Tambahkan udang kupas, aduk hingga kemerahan.
  3. Tuangi santandan beri air jeruk nipis.
  4. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan kental.
  5. Angkat.

Untuk 6 Orang


Kuliner Unik Pilihan: RESEP KUE KEIK KUKUS SELAI JERUK


RESEP KUE KEIK KUKUS SELAI JERUK

 

Bahan:

  1. 3 telur ayam
  2. 125 gram terigu
  3. 100 gram gula halus
  4. 100 gram margarine atau butter
  5. 3 sdm selai jeruk marmalade
  6. 3 sdt parutan kulit jeruk sunkis, balur dengan sedikit tepung
  7. Kertas roti atau plastic atau aluminium foil tahan panas untuk tutup cetakan

 

Cara Membuat Resep Kue Keik Kukus Selai Jeruk:

  1. Kocok margarine atau butter dan gula sampai pucat, lalu masukkan telur satu demi satu sambil terus dikocok sampai pucat dan kental
  2. Lalu masukkan kulit jeruk dan terigu. Aduk pelan dengan sendok adonan sampai rata.
  3. Siapkan cetakan tulban (lubang di tengahnya) berdiameter 20 cm, dan pulas dengan margarine. Isi dasar cetakan ini dengan selai marmalade jeruk. Lalu dengan perlahan tuang adonan ke dalam loyang ini dan tutup dengan kertas plastic atau aluminium foil
  4. Kukus dalam dandang yang telah didihkan dulu sampai kue matang
  5. Dinginkan baru keluarkan dari cetakan.

Kumpulan Resep Terbaru: RESEP KUE PEMPEK PISTEL


RESEP KUE PEMPEK PISTEL

Bahan:

½ resep adonan dasar pempek

Bahan Isi:

  1. 250 gram pepaya muda, serut kasar
  2. 100 gram taoge
  3. 1 sdm minyak goreng
  4. ½ sdm maizena
  5. 50 cc air

Bumbu Halus:

  1. 1 sdm ebi
  2. 1 siung bawang putih
  3. ½ sdt ketumbar
  4. 1 sdt garam

Cara  membuat resep kue Pempek Pistel:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu tambahkan taoge. Aduk sampai tumisan matang. Kentalkan dengan air maizena. Aduk kembali hingga matang lalu dinginkan
  2. Tipiskan adonan pempek lalu tambahkan adonan isi dan rekatkan kedua ujungnya lalu jepit (bentuknya seperti pastel). Rebus sampai matang lalu dinginkan
  3. Goreng pistel sebentar lalu sajikan dengan cuko

Untuk 6 buah


Kuliner Khas Indonesia Terbaru: RESEP BAKWAN TAHU TELUR


RESEP BAKWAN TAHU TELUR

Bahan:

  1. 2 bungkus tahu telur, siap beli; buka bungkusnya, potong-potong setebal 1 cm
  2. 10 buah bakso ikan, iris tipis
  3. 2 telur ayam, kocok lepas
  4. Garam, merica, dan irisan seledri secukupnya
  5. Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Resep Bakwan Dadar Tahu Telur:

  1. Masukkan semua bahan kedalam telur kocok; tambahkan telurnya jika dirasa perlu
  2. Aduk rata, rasakan
  3. Goreng adonan sesendok demi sesendok sampai matang
  4. Sajikan dengan saus tomat dan saus sambal sebagai kudapan atau teman nasi.

Kumpulan Resep Indonesia: RESEP MASAKAN NASI PAELLA


RESEP MASAKAN NASI PAELLA

Bahan:

  1. 3 sdm minyak, untuk menumis
  2. 2 potong dada ayam, potong dadu
  3. 2 siung bawang putih, cincang halus
  4. 1 butir bawang bombay, iris tipis melintang
  5. 2 buah tomat, potong-potong
  6. 500 gram beras, bersih, tiriskan
  7. ½ sdt oregano
  8. ½ sdt kunyit bubuk, rendem dengan 1 sdm air panas
  9. 500 ml kaldu ayam
  10. 350 gram udang kupas
  11. 200 gram kerang dengan kulitnya, cuci sampai bersih
  12. 100 gram cumi sotong, potong melintang
  13. 1 sdt garam
  14. ½ sdt merica
  15. 1 buah paprika merah, potng dadu
  16. 100 gram kacang polong

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Paella:


  1. Tumis ayam dengan minyak samapi kecokelatan. Masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis sampai layu.
  2. Masukkan tomat, beras, dan oregano, aduk-aduk. Tuang air kaldu dan larutan kunyit. Masak sampai air mendidih.
  3. Masukkan udang, kerang, dan cumi sotong. Tambahkan garam, dan merica.Tutup panci dan masak sampai cangkang kerang terbuka.
  4. Masukkan paprika merah dan kacang polong. Aduk sampai matang. Sajikan panas.

Untuk 4-5 porsi


Minggu, 27 Januari 2013

Kuliner Khas: RESEP MASAKAN LIDAH SAPI TERIYAKI



RESEP MASAKAN LIDAH SAPI TERIYAKI


Bahan:

600 gr lidah sapi

150 gr bawang Bombay, iris tipis

2 sdm margarine


Perendam:

2 sdm jahe parut

1 sdm margarine cair

2 sdm kecap manis

1 sdm saus tiram

2 sdm saus tomat

1 sdt gula pasir

½ sdt lada

¼ sdt garam


Pelengkap:

100 gr mayones

1 sdt air jeruk nipis

1 sdt gula pasir

100 gr wortel

100 gr lettuce, iris tipis


Cara Membuat Resep Masakan Lidah Sapi Teriyaki:

  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan lidah masak selama 10 menit, kerik kulit lidah hingga bersih
  2. Rebus lidah dan garam, masak hingga lidah empuk, angkat, potong serong. Campur potongan lidah dalam bahan perendam, balik-balikkan hingga rata, diamkan selama 20 menit agar bumbu meresap
  3. Panasakan 2 sdm margarine, tumis bawang Bombay, bawang putih hingga harum, masukkan rendaman lidah, goreng hingga lidah matang
  4. Pelengkap, campur rata dalam wadah, mayones, air jeruk nipis dan gula pasir. Masukkan wortel, lettuce, aduk rata. Hidangkan lidah bersama pelengkap

Resep Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN SALAD UBUR-UBUR WIJEN


RESEP MASAKAN SALAD UBUR-UBUR WIJEN

Bahan:

  1. 350 gram ubur-ubur siap beli, cuci untuk menghilangkan asin, potong-potong
  2. 1 buah bawang Bombay, potong-potong
  3. 1 buah cabai merah besar, potong kecil halus
  4. 2 sendok makan udang kering, haluskan
  5. 5 batang daun ketumbar, petik daun
  6. 3 sendok makan chili sauce
  7. 3 sendok makan air jeruk nipis
  8. Wijen secukupnya, sangrai
  9. 1 sendok makan kecap ikan
  10. 1 sendok makan gula pasir

Cara Membuat Resep Masakan Salad Ubur-ubur Wijen:

  1. Masak air hingga mendidih, masukkan ubur-ubur, masak sebentar. Angkat, tiriskan
  2. Campur ubur-ubur dengan bawang Bombay, udang kering, cabai merah, cuci sauce, air jeruk nipis, kecap ikan, gula pasir. Aduk rata.
  3. Hidangkan dengan taburan wijen,sangrai dan daun ketumbar

Untuk 3 porsi


Sabtu, 19 Januari 2013

Resep Makanan: RESEP MASAKAN BIHUN GORENG RENYAH


RESEP MASAKAN BIHUN GORENG RENYAH

Bahan:

  1. 250 gram bihun kering
  2. Minyak untuk menggoreng
  3. 50 gram udang rebon, rendam air panas sebentar, tiriskan
  4. 3 sdm minyak untuk menumis
  5. 1 lembar daun salam
  6. 1 batang serai, memarkan
  7. 3 cm lengkuas, memarkan
  8. 1 mata asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  9. 2 sdm gula pasir
  10. 1 sdt garam
  11. ¼ sdt kaldu instan

Haluskan:

  1. 15 buah cabai merah keriting
  2. 6 butir bawang merah
  3. 4 siung bawang putih

Cara Membuat Resep Masakan Bihun Goreng Renyah:


  1. Goreng bihun sampai mekar dan renyah, dengan panas sedang. Angkat, sisihkan. Lalu goreng udang rebon sampai kering, angkat. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, serai dan lengkuas sampai harum.
  3. Tambahkan air asam jawa, gula, garam dan kaldu instan. Aduk sampai gula larut. Masukkan bihun dan rebon goreng, aduk rata. Angkat, sajikan.

Untuk 4 Orang


Jumat, 18 Januari 2013

Resep Makanan Pilihan: RESEP KUE CHOCO STICK


RESEP KUE CHOCO STICK

Bahan:

  1. 250 gram margarin
  2. 100 gram gula halus
  3. 1 butir telur
  4. 325 gram tepung terigu
  5. 1 buah jeruk lemon, parut kulitnya
  6. ½ sdt esen lemon

Hiasan:

  1. 100 gram dark cooking chocolate
  2. 50 gram gula warna-warni

Cara Membuat Resep Kue Choco Stick:

  1. Kocok margarin dan gula halus sampai lembut. Tambahkan telur, kocok rata. Masukkan tepung terigu, kulit jeruk yang sudah diparut dan esen lemon. Aduk rata. Ambil adonan secukupnya, lalu bentuk berupa stick.
  2. Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin. Panggang dalam oven bersuhu 160°C selama 15 menit. Keluarkan dan dinginkan.
  3. Celupkan salah satu ujung kue ke dalam lelehan cokelat. Kemudian, tempelkan gula warna-warni. Biarkan membeku.

Tip: Ketika memarut kulit jeruk lemon, jangan sampai mengenai bagian putihnya. Karena bagian putih pada kulit jeruk akan menyebabkan rasa pahit atau getir.

Hasil 400 gram


Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN RAWON



RESEP MASAKAN RAWON


Bahan:

500 gram daging brisket, potong 2×2

2 lembar daun purut

1 batang serai

1 cm lengkuas

1 cm jahe, memarkan

1 sendok makan minyak untuk menumis

1000 cc air


Bumbu halus:

6 buah keluwek

1 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 buah cabai merah

4 butir kemiri

1 ½ sdt ketumbar

Garam dan gula secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Rawon:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus. Setelah harum masukkan jahe, serai, lengkuas, daun jeruk dan daging, aduk rata
  2. Tuang air sambil semua bahan diaduk rata. Masak diatas api kecil sampai daging matang, angkat
  3. Sajikan rawon bersama taoge, emping goreng dan sambal

Kuliner Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN KERANG HIJAU SAUS HOISIN



RESEP MASAKAN KERANG HIJAU SAUS HOISIN


Bahan :

500 gr kerang hijau, cuci bersih

1 liter air untuk merebus

5 siung bawang putih, cincang halus

3 cm jahe, cincang halus

5 buah cabai merah, cincang halus

3 batang serai, memarkan

5 lembar daun jeruk

3 sdm minyak goreng

300 ml air

3 sdm minyak saus tomat

2 sdm saus hoisin

1 sdm kecap asin

Garam dan gula pasir secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Kerang Hijau Saus Hoisin:

  1. Didihkan air, masukkan kerang, masak hingga kerang terbuka kulitnya dan kerang matang. Angkat dan tiriskan, keluarkan kerang dan kulitnya
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, jahe, cabai merah, serai, daun jeruk hingga harum
  3. Beri air, saus, tomat, saus hoisin, garam, gula pasir, kecap asin, masak hingga mendidih
  4. Masukkan kerang, masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan

Hasil 8 porsi