Selasa, 25 Desember 2012

Resep Indonesia: RESEP KUE CAKE JERUK STROBERI KUKUS


RESEP KUE CAKE JERUK STROBERI KUKUS

Bahan:

  1. 5 butir telur
  2. 175 gram gula pasir halus
  3. 1 sdt cake emulsifier, misalnya Sp/ovalet
  4. 125 gram tepung terigu
  5. 100 gram margarin, lelehkan
  6. 12 gram sari jeruk manis bubuk
  7. 300 gram stroberi segar, iris

Saus Stroberi:

  1. 200 gram stroberi segar, haluskan bersama
  2. 100 gram gula pasir
  3. 1 sdt maizena larutkan dengan sedikit air

Hiasan:

Buah stroberi segar

Cara Membuat:


  1. Siapkan loyang bulat ukuran 22 cm, olesi dengan margarin, taburi tepung terigu. Siapkan dandang, panaskan.
  2. Kocok telur bersama gula pasir dan cake emulsifier, kocok hingga lembut, masukkan tepung terigu, aduk rata, masukkan margarin leleh, aduk rata, tambahkan sari jeruk manis bubuk, aduk rata.
  3. Tuangkan ke dalam loyang dan kukus selama 20 menit.
  4. Saus Stroberi:campur stroberi yang telah dihaluskan dengan gula dan didihkan., kentalkan dengan larutan maizena, masukkan irisan stroberi, aduk rata, angkat.
  5. Hias Kue:siram dengan saus stroberi, hias dengan stroberi segar, simpan dalam lemari es.
  6. Sajikan dingin.

Senin, 24 Desember 2012

Aneka Makanan Pilihan: RESEP KUE KREP SAUS GULA JAWA


RESEP KUE KREP SAUS GULA JAWA

Bahan:

  1. 200 gram terigu
  2. 2 telur ayam kocok lepas
  3. 400 ml susu
  4. Sedikit garam
  5. Sedikit margarine untuk memulas
  6. 200 gram gula jawa
  7. 25 gram gula pasir
  8. Air untuk merebus gula, secukupnya

Cara Membuat Resep Kue Krep Saus Gula Jawa:

  1. Terigu dicampur dengan garam dan telur serta dituangi susu sedikit demi sedikit sampai rata dan licin
  2. Panaskan wajan dadar diatas api dan pulas dengan sedikit margarine. Tuangi dengan adonan secukupnya untuk membuat dadar yang tipis. Setelah kuning, balik supaya rata matangnya. Angkat dan letakkan dipiring
  3. Lakukan sampai adonan habis
  4. Hidangkan dadar dengan disiram saos gula gula jawa

 Cara Membuat Saos:

  1. Gula jawa dan gula pasir direbus dengan air secukupnya, masukkan juga pandan yang sudah disebit â€" sebit dan diikat jadi satu
  2. Setelah gula cair, angkat dari api dan saring
  3. Lalu masak lagi sampai kental

Minggu, 23 Desember 2012

Kuliner Indonesia Pilihan: RESEP KUE HOLLANDISCHE



RESEP KUE HOLLANDISCHE


Bahan A:

125 gram mentega

125 gram margarine

200 gram tepung gula

1 sendok teh emplex

½ sendok teh garam


Bahan B:

5 butir kuning telur


Bahan C:

45 gram tepung susu bubuk

100 gram terigu kentang

300 gram terigu


Bahan D:

15 gram cokelat bubuk


Bahan E untuk oles:

8 butir kuning telur

1 sendok makan air

½ sendok teh minyak goreng

2 tetes kuning telur


Bahan F:

35 gram almond bubuk

25 gram gula pasir

Cara membuat Resep Kue Hollandische:

  1. Bahan A di kocok hingga mengembang dan putih, tambahkan bahan B, kocok hingga rata. Masukkan bahab C sedikit demi sedikit, aduk â€" aduk dengan spatula, bagi adonan menjadi 3 bagian
  2. 1/3 bagian adonan campurdengan bahan D. Aduk-aduk
  3. Giling masing â€" masing adonan dengan tebal 3 mm. Tumpuk adonan putih, cokelat, putih. Masukkan adonan ke kulkas, 20 menit hingga mengeras. Potong-potong
  4. Oles permukaan kue dengan bahan E, taburkan bahan F
  5. Oven 150°C selama 20 menit, kecilkan api hingga 100°C hingga matang dan kering Untuk 3 toples      

Aneka Makanan Pilihan: RESEP MASAKAN SOTO TEGAL


RESEP MASAKAN SOTO TEGAL 

Bahan:

  1. 350 gram daging sapi, potong dadu
  2. 3 batang daun serai, memarkan
  3. 6 lembar daun salam
  4. 1000 cc air
  5. 1 sendo teh lada bubuk
  6. 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
  7. 1 sendok teh garam
  8. 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 5 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 4 butir kemiri

Pelengkap:

  1. 1 batang daun bawang, iris tipis
  2. 100 gram taoge
  3. 3 buah jeruk nipis

Cara Membuat Resep Masakan Soto Tegal:

  1. Rebus daging sapi hingga empuk
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, salam, aduk-aduk sebentar. Tuang ke dalam rebusan daging. Tambahkan lada, garam, kaldu, penyedap rasa. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat
  3. Tata di mangkuk, taoge, soun, daging. Tuang kuah, taburi daun bawang dan air jeruk nipis

Untuk 3 porsi


Aneka Jajanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN BUBUR SEMUR DAGING


RESEP MASAKAN BUBUR SEMUR DAGING

 

Bahan-bahan:

a.    150 gram beras, cuci bersih

b.    1.400 cc air + ½ sendok teh kaldu sapi bubuk

 

Kuah:

a.    300 gram daging sapi, rebus suwir-suwir

b.    1 buah tomat, potong-potong

c.    3 sendok makan kecap manis

d.    5 butir cengkeh

e.    3 cm kayu manis

f.     600 cc air

g.    ½ sendok teh penyedap rasa, jika suka

h.    ½ sendok teh garam

i.      Minyak goreng secukupnya

j.     4 siung bawang putih, haluskan

k.    6 butir bawang merah, haluskan

l.      ¼ sendok teh pala bubuk

m.  ¼ sendok teh lada bubuk

 

Cara Membuat Resep Masakan Bubur Semur Daging:

1.    Campur beras, air kaldu. Masak sambil diaduk-aduk hingga matang dan mengental, angkat.

2.    Tumis bumbu halus bersama kayu manis, cengkeh hingga hatum. Masukkan daging dan semua bahan, masak hingga matang dan bumbu meresap

3.    Letakkan bubur di dalam mangkuk, hidangkan dengan tambahab semurdaging di atasnya, hias menurut selera.

4.    Hidangkan.

Untuk 3 porsi


Aneka Makanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN TUMIS JAGUNG TAOGE PEDAS



RESEP MASAKAN TUMIS JAGUNG TAOGE PEDAS


Bahan:

2 sdm minyak goreng

3 bh jagung manis, rebus, pipil

100 gr taoge

1 cm lengkuas, memarkan

Garam, gula pasir secukupnya


Bumbu halus:

5 bh cabai merah besar

3 siung bawang putih

5 butir bawang merah

1 bh tomat merah


Cara Membuat Resep Masakan Tumis Jagung Taoge Pedas:

1.    Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas hingga harum.

2.    Masukkan jagung manis, aduk hingga rata.

3.    Tambahkan taoge, garam, gula pasir. Masak hingga semua bahan matang. Angkat, sajikan.

Hasil: 5 porsi


Sabtu, 22 Desember 2012

Aneka Jajanan Pilihan: RESEP MASAKAN RAWON SEMARANG


RESEP MASAKAN RAWON SEMARANG

 Bahan:

  1. 500 gram daging sapi tetelan
  2. ½ ruas lengkuas, memarkan
  3. 1 batang sereh, memarkan
  4. 3 lembar daun jeruk purut
  5. Minyak makan secukupnya

 Bumbu yang dihaluskan:

  1. 5 buah kluwek, ambil isinya
  2. 8 siung bawang merah
  3. 4 siung bawang putih
  4. 2 buah cabe merah
  5. 1 cm jahe
  6. 1 cm ketumbar
  7. Garam secukupnya
  8. Asam jawa dan terasi sedikit

 Pelengkap:Nasi putih, empal daging, telur asin, kerupuk udang dan kecambah serta sambal 

Cara Membuat Resep Masakan Rawon Semarang:

  1. Daging sapi dibersihkan, potong dadu
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, sereh daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan daging, tambahkan air 1 ½ liter. Masak terus sampai daging empuk dan bumbu meresap. Bila kuah berkurang, tambahkan sehingga tetap 1 ½ liter.

Resep Masakan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN CAPCAY KUAH


RESEP MASAKAN CAPCAY KUAH


Bahan:

  1. 3 sdm minyak untuk menumis
  2. 4 siung bawang putih, cincang halus
  3. 4 butir bawang merah, cincang halus
  4. 3 cm jahe, iris tipis
  5. 1 buah tomat merah matang, potong-potong
  6. 6 buah bakso sapi, iris
  7. 2 batang sosis sapi / ayam, potong bulat
  8. 750 ml kaldu ayam
  9. 1 ikat kecil sawi hijau, potong 4 cm
  10. 50 gram jamur kuping, rendam dalam air panas, tiriskan
  11. 75 gram kembang kol, potong per kuntum
  12. 75 gram daun kol, potong lebar
  13. 100 gram jagung putren, belah dua, potong 2 cm
  14. 1 buah wortel, iris serong
  15. 50 gram kapri
  16. 2 sdt merica bubuk
  17. 2 sdm saus tiram
  18. 1 sdt gula pasir
  19. 1 sdt garam
  20. 2 batang daun bawang, potong 2 cm

Cara Membuat Resep Masakan Capcay Kuah:


  1. Tumis bawang merah, bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan tomat, bakso dan sosis. Aduk rata. Tuang kaldu ayam.
  2. Masukkan sawi hijau, jamur kuping, kembang kol, daun kol, jagung putren, wortel, kapri. Tambahkan saus tiram, gula pasir dan garam, aduk rata. Beri daun bawang, aduk rata. Masak sampai matang, angkat. Sajikan panas-panas.

Untuk 4 Porsi


Jumat, 21 Desember 2012

Resep Indonesia: RESEP MASAKAN BOBOR KERATON


RESEP MASAKAN BOBOR KERATON

Bahan:

  1. 250 gram jagung manis butiran
  2. 850 cc air
  3. 1 batang serai, memarkan
  4. 2 lembar daun salam
  5. 200 gram tempe, iris persegi
  6. 1 butir kelapa muda, keruk
  7. 250 cc santan dari ½ buah kelapa
  8. 150 gram bayam
  9. 25 gram daun kemangi
  10. ½ sendok the ketumbar bubuk
  11. 1 sendok the garam
  12. 2 sendok the gula pasir

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 5 siung bawang putih
  2. 10 cm kencur

Sambal kelapa:

  1. 5 cm kencur
  2. 2 siung bawang putih
  3. 2 buah cabai merah
  4. 2 buah cabai rawit
  5. 1 sendok the garam
  6. 2 sendok the gula merah
  7. 50 gram kelapaagak muda, parut

Cara Membuat Resep Masakan Bobor Keraton:

  1. Masak jagung, air, serai, daun salam, bumbu halus hingga matang
  2. Masukkan tempe, kelapa muda, ketumbar, garam, gula pasir, santan. Masak mendidih.
  3. Masukkan bayam, daun kemangi. Masak mendidih kembali, angkat
  4. Sambal kelapa: Kukus kencur, bawang putih, cabai merah, cabai rawit hingga matang, angkat. Lumatkan bersama garam, gula. Pindahkan ke mangkuk. Tambahkan kelapa parut, aduk-aduk
  5. Hidangkan bobor dengan sambal kelapa.

Untuk 5 porsi.


Resep Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN BUBUR BIJI SALAK



RESEP MASAKAN BUBUR BIJI SALAK


Bahan:

500 gram ubi merah, kukus, haluskan

200 gram tepung sagu

¼ sendok teh garam

800 cc air

150 gram gula merah, sisir

3 sendok makan gula pasir

3 lembar daun pandan

500 cc air

1 buah kelapa muda, keruk

1 sendok makan tepung sagu larutkan dengan sedikit air


Saus santan:

400 cc santan dari ½ butir kelapa

4 lembar daun pandan

¼ sendok teh garam

Masak hingga mendidih semua bahan saus


Cara Membuat Resep Masakan Bubur Biji Salak:

  1. Campur ubi merah halus, tepung sagu, garam. Aduk-aduk hingga rata. Bentuk bulat lonjong.
  2. Didihkan 800 cc air di panci, masukkan bulatan adonan. MAsak hingga mengapung, angkat, tiriskan
  3. Rebus 500 cc air gula pasir, gula merah, daun pandan hingga larut. Angkat, saring
  4. Rebus kembali dengan api kecil. Masukkan sisa ubi halus dan larutan tepung sagu. Aduk-aduk, masak hingga mendidih dan kental
  5. Tambahkan biji salak, aduk sebentar. Masukkan kelapa muda, aduk-aduk, angkat
  6. Hidangkan dengan saus santan

Untuk 5 porsi


Kumpulan Resep Indonesia Terbaru: RESEP KUE PEACH STRAWBERRY PIE


RESEP KUE PEACH STRAWBERRY PIE

Bahan Kulit:

  1. 300 gram tepung terigu
  2. protein sedang misal, segitiga
  3. 3 sdm gula bubuk
  4. ½ sdt garam
  5. 175 gram mentega tawar
  6. 1 butir telur
  7. 5 sdm air es

Isi:

  1. 8 buah peach dalam kaleng, tiriskan
  2. 150 ml sirup dari buah peach kaleng
  3. 5 sdm selai stroberry
  4. 50 gram gula pasir
  5. 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
  6. 200 gram stroberri segar, iris

Olesan:

1 kuning telur dan 2 sdm susu cair

Cara Membuat:


  1. Kulit:campur tepung terigu dengan gula bubuk dan garam, aduk rata. Masukkan mentega, aduk dengan menggunakan dua buah pisau atau pisau pastry hingga menjadi butiran tepung tertutup mentega. Masukkan telur, air es, aduk hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.Istirahatkan selama 30 menit dan giling adonan setebal 1 cm, taruh dalam loyang pie ukuran 20 cm. Siapkan dua lembar adonan satu untuk dasar dan satu untuk penutup, sisanya cetak bentuk hati.
  2. Siapkan oven dengan temperature 175°C.
  3. Isi:didihkan campuran sirup buah peach dan selai  stroberri dengan gula pasir, setelah mendidih kentalkan dengan larutan maizena. Masukkan buah peach dan stroberri, masak sebentar,angkat.
  4. Tuangkan adonan isi ke dalam kulit pai, tutup dengan kulit pai, buat hiasan hati mengelilingi bagian atas loyang olesi dengan telur.
  5. Panggang dalam oven selama 30 menit hingga matang, angkat. Hilangkan uap panasnya, simpan dalam lemari pendingin, hias dengan stroberri segar. Potong menurut selera. Sajikan.

Wisata Kuliner Indonesia Pilihan RESEP MASAKAN SAYUR JAMUR JAGUNG



RESEP MASAKAN SAYUR JAMUR JAGUNG


Bahan:

1 bungkus jamur enoki, buang akar

150 gr jagung manis pipil

75 gr kacang polong

4 lembar jamur kuping rendam, potong-potong

150 gr paha ayam fillet, iris panjang

4 siung bawang putih, cincang halus

3 cm jahe, memarkan

½ sdt garam

½ sdt lada bubuk

½ sdt penyedap rasa, jika suka

750 air + sdt kaldu ayam bubuk

Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Sayur Jamur Jagung:

  1. Tumis bawang putih, jahe hingga harum. Tambahkan ayam, aduk rata
  2. Masukkan jagung manis, kacang polong, jamur kuping. Aduk rata. Beri garam, lada, penyedap rasa
  3. Masukkan air kaldu, masak hingga mendidih. Tambahkan jamur enoki, aduk-aduk. Masak hingga matang, angkat
  4. HIdangkan

Untuk 3 porsi


Aneka Makanan Terbaru: RESEP MASAKAN GULAI UDANG TAHU SUMEDANG



RESEP MASAKAN GULAI UDANG TAHU SUMEDANG


Bahan:

400 gr udang rebung, bersihkan, belah punggung, tinggalkan ekor

1 buah tahu sumedang, potong dadu

500 ml santan dari 1 butir kelapa

1 batang serai, memarkan

4 cm lengkuas, memarkan

2 buah asam kandis

Garam, gula secukupnya

Minyak goreng secukupnya


Bumbu Halus:

4 butir bawang merah

4 siung bawang putih

4 buah cabai merah besar

2 cm jahe

2 cm kunyit


Cara Membuat Resep Masakan Gulai Udang Tahu Sumedang:

  1. Goreng tahu, dengan minyak panas secukupnya hingga kuning, angkat, tiriskan
  2. Didihkan santan bersama dengan bumbu halus, serai, lengkuas, sambil sesekali diaduk
  3. Masukkan udang, tahu. Masak dengan api kecil hingga udang matang. Tambahkan asam kandis. Beri garam, gula secukupnya. Aduk aduk sebentar, angkat
  4. Hidangkan panas-panas

Hasil 4 porsi