Jumat, 30 November 2012

Resep Masakan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN UNGKEP JEROHAN KAMBING


RESEP MASAKAN UNGKEP JEROHAN KAMBING

Bahan:

  1. 750 gram babat dan usus kambing muda, berishkan
  2. 4 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
  3. 2 lemabar daun salam
  4. 2 lembar daun jeruk purut
  5. 1 liter air
  6. 5 sdm minyak untuk menumis
  7. 4 sdm air jeruk nipis

Haluskan:

  1. 20 buah cabai rawit merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 10 butir bawang merah
  4. 2 cm kunyit
  5. 1 cm jahe segar
  6. 2 cm lengkuas
  7. 1 sdt garam
  8. 1 sdt gula merah

Pelengkap:

  1. 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris halus, goreng kering
  2. 2 sdm bawang merah goreng

Cara Membuat Resep Masakan Ungkep Jerohan Kambing:


  1. Berishkan jerohan kambing lalu taruh dalam panci bertekanan. Tuangi dengan air. Rebus sampai mendidih, angkat. Buang airnya, ganti dengan air bersih berjumlah sama.
  2. Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Tutup rapat-rapat panci. Masak di atas api sedang sampai mendidih atau panci berdesis. Masak selama 30 menit. Angkat, biarkan sampai agak dingin. Buka panci, angkat jerohan kambing. Potong-potong 4 cm.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Tambahkan jerohan, air dan jeruk nipis. Masak sampai mendidih dan kental. Angkat, taburi dengan cabai merah dan bawang goreng. Sajikan.

Untuk 4 porsi


Kumpulan Resep Indonesia: RESEP MASAKAN LELE KREMES


RESEP MASAKAN LELE KREMES


Bahan:

  1. 6 ekor lele
  2. 1 sendok teh garam
  3. 1 sendok teh air asam jawa dari ½ sendok teh asam dan 1 sendok makan air
  4. ½ sendok teh ketumbar bubuk
  5. Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  1. 5 siung bawang putih
  2. 2 sendok teh ketumbar
  3. ¼ sendok teh merica
  4. 1 sendok teh garam

Bahan Pencelup:

  1. 150 gram tepung beras
  2. 2 sendok makan tepung sagu
  3. 1 butir kuning telur
  4. ½ sendok teh kunyit bubuk
  5. ½ sendok teh garam
  6. ¼ sendok teh merica bubuk
  7. 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
  8. 225 ml air es

Cara Membuat Resep Masakan Lele Kremes:


  1. Lumuri lele dengan campuran garam, air asam, dan ketumbar selama 30 menit. Goreng sampai setengah matang. Angkat. Sisihkan.
  2. Bahan pencelup :aduk rata tepung beras, tepung sagu, kuning telur, kunyit bubuk, garam, merica bubuk, daun jeruk, dan air es.
  3. Celup lele dalam bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  4. Goreng sisa bahan pencelup sampai matang dan kering.
  5. Sajikan lele bersama taburan kremes.

Kumpulan Resep Indonesia: RESEP MASAKAN ES RUJAK PEDAS


RESEP MASAKAN ES RUJAK PEDAS

Bahan:

  1. 100 gram mangga muda, iris tipis memanjang
  2. 100 gram jambu air, buang bijinya, potong memanjang
  3. 100 gram nanas, potong memanjang tipis
  4. 100 gram bengkuang, potong tipis memanjang
  5. 100 gram gula pasir
  6. 1 liter air

Haluskan:

  1. 4 buah cabai merah, buang bijinya
  2. 75 gram gula merah
  3. 2 mata asam jawa
  4. 1 siung bawang putih
  5. 2 sdm cuka masak

Cara Membuat Resep Masakan Es Rujak Pedas:


  1. Campur mangga, jambu air, nanas dan bengkuang. Sisihkan.
  2. Rebus air sampai mendidih. Masukkan gula pasir, aduk sampai larut. Masukkan bahan yang dihaluskan, aduk sampai mendidih. Masukkan campuran buah ke dalamnya, tambahkan cuka. Aduk sampai bumbu meresap, angkat. Biarkan dingin.
  3. Tuang adonan es rujak ke dalamnya, lalu simpan ke dalam lemari es. Keluarkan, sajikan segera.

Untuk 4 orang


Kuliner Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN TOMATO CHOCOLATE CAKE



RESEP MASAKAN TOMATO CHOCOLATE CAKE

 

Bahan:

4 sdm krim kental

4 sdm susu cair

125 gr milk chocolate, cincang

150 gr gula palm

125 gr mentega tawar

165 gr gula pasir

2 butir kuning telur

3 butir putih telur, kocok kaku

300 gr terigu

1 sdt vanili

½ sdt baking powder

¼ sdt garam

200 gr tomat, haluskan

 

Milk chocolate icing:

125 gr milk chocolate, lelehkan

200 gr mentega tawar

400 gr gula halus

 

Cara Membuat Resep Masakan Tomato Chocolate Cake:

1.    Panaskan krim kental, susu cair, angkat. Masukkan cokelat dan gula palm, aduk hingga larut.

2.    Kocok mentega, gula pasir hingga lembut. Masukkan kuning telur, kocok hingga rata.

3.    Masukkan terigu, vanili, baking powder, dan garam. Aduk rata.

4.    Masukkan campuran susu, tomat. Aduk rata. Tambahkan putih telur, aduk rata kembali.

5.    Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dioles mentega. Oven 180 derajat Celsius, 45 menit hingga matang.

6.    Milk chocolate icing: kocok mentega, gula halus, milk cokelat, hingga lembut.

7.    Oles cake dengan icing cokelat. Potong-potong, sajikan.

Hasil: 10 porsi


Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN MI KANGKUNG CAMPUR SEAFOOD


RESEP MASAKAN MI KANGKUNG CAMPUR SEAFOOD

Bahan:

  1. 150 gram mi telur instan
  2. 150 gram fillet ikan kakap, potong kotak
  3. 100 gram udang, belah punggungnya
  4. 50 gram cumi, iris bulat
  5. 2 liter air
  6. 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  7. 1 buah tomat, potong-potong
  8. 8 butir bawang merah, sangrai
  9. 2 sdt garam
  10. 1 sdm gula pasir
  11. 3 buah cabai merah, iris bulat
  12. 6 buah cabai rawit merah, utuh
  13. 2 batang daun bawang, iris tipis
  14. 100 gram tauge, seduh air panas, tiriskan
  15. 2 ikat kangkung, siangi, rebus, tiriskan
  16. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  17. Bawang goreng secukupnya untuk taburan
  18. Krupuk sagu secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Mi Kangkung Campur Seafood:


  1. Seduh mi telur instan dengan panas sampai mengembang (jangan sampai lembek). Angkat, tiriskan dan sisihkan.
  2. Lumuri ikan kakap dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, cuci bersih. Tiriskan. Sisihkan.
  3. Masukkan ikan kakap, lengkuas, tomat, bawang merah, garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Setelah ikan setengah matang masukkan cabai merah, rawit merah, daun bawang dan air jeruk nipis sampai matang.
  4. Tata mi, kakap, udang, cumi, tauge, kangkung dan daun bawang. Siram dengan kuahnya sesaat akan disajikan.
  5. Sajikan dengan pelengkapnya.

Untuk 4 orang


Kuliner Unik: Resep Siomay Udang


Resep Siomay Udang

 

 

Bahan -  bahan :

1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt minyak wijen
1/2 sdt saus tiram
25 ml air es
25 gr tepung sagu
100 gr bengkuang, potong dadu kecil
1 putih telur, untuk perekat

25 lbr kulit siomay bulat, diameter 8 cm
100 gr udang kupas, cincang kasar
50 gr ayam giling
2 siung bawang putih, cincang halus

 

Cara Membuat Resep Siomay Udang:

1.    Buat isi: aduk rata udang, ayam, bawang putih, garam, gula pasir, lada, minyak wijen, saus tiram, dan air es.

2.    Tambahkan tepung sagu, uleni sampai rata, masukkan bengkuang, campur sampai rata.

3.    Ambil selembar kulit siomay, beri 1 sdt isi, lipat menjadi setengah lingkaran. Tekuk ujungnya, rekatkan dengan putih telur hingga bagian isi menyembul di bagian tengah.

4.    Kukus siomay sampai matang selama 15 menit, sajikan dengan saus sambal.

Untuk : 25 buah 


Kamis, 29 November 2012

Masakan Unik: RESEP KUE BOLA-BOLA KETAN


RESEP KUE BOLA-BOLA KETAN

Bahan:

  1. 300 gr beras ketan, direndam semalam
  2. 200 ml santan, siap beli
  3. ½ sdt garam
  4. 3 lembar daun pandan wangi
  5. 3 tetes pewarna hijau

Bahan Isi:

  1. 100 gr kelapa yang muda, diparut
  2. 75 gr gula merah, disisir halus
  3. 75 ml air
  4. ½ sdt garam
  5. ½ sdt vanili bubuk
  6. Masak kelapa dengan gula merah, garam, vanili dan air sampai agak mongering dan tidak lengket. Angkat dan dinginkan.

Cara Membuat Resep Kue Bola-Bola Ketan:

  1. Kukus ketan selama 20 menit, sampai ketan mengembang. Angkat. Sisihkan
  2. Rebus santan bersama garam, pewarna hijau, dan daun pandan sampai hangat. Masukkan ketan, masak sampai ketan menyerap santan, angkat dan kukus sampai matang. Angkat dan dinginkan.

Penyelesaian:

  1. Ambil 2 sendok ketan, pipihkan dan beri 1 sendok isi, lalu bulatkan seperti bola pimpong. Lakukansampai ketan habis dan bahan isi habis
  2. Hidangkan bola-bola ketan dengan saus santan atau saus caramel.

Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN SAYUR 4 RUPA CAH DAGING


RESEP MASAKAN SAYUR 4 RUPA CAH DAGING

Bahan:

  1. 450 gram daging has dalam, iris tipis
  2. 2 buah jamur hioko, rendam, iris tipis
  3. 75 gram taoge, seduh
  4. 1 buah mentimun hijau, belah memanjang
  5. 1 buah wortel, potong korek api
  6. 2 butir telur, dadar bulat tipis
  7. 2 sendok the kecap asin
  8. ½ sendok the lada hitam bubuk kasar
  9. 2 siung bawang putih, memarkan, cincang
  10. 1 batang daun batang, iris tipis
  11. Minyak goreng secukupnya

Saus perendam:

  1. 2 sendok makan kecap asin
  2. 1 sendok makan gula pasir
  3. ½ sendok the garam
  4. 1 sendok makan minyak wijen
  5. 1 sendok makan wijen, sangrai
  6. 2 sendok the lada hitam bubuk kasar
  7. 4 siung bawang putih, memarkan
  8. 1 batang daun bawang, iris tipis
  9. 150 cc air

Cara Membuat Resep Masakan Sayur 4 Rupa Cah Daging:

  1. Campur daging, jamur hioko dengan saus perendam. Diamkan ½ jam
  2. Tumis daging, jamur hingga matang
  3. Masukkan wortel, taoge, mentimun, kecap asin, lada bubuk, bawang putih, daun bawang. Aduk-aduk, masak sebentar
  4. Hidangkan dengan telur dadar.

Untuk 5 porsi


Wisata Kuliner Indonesia Pilihan RESEP KUE WIDARAN


RESEP KUE WIDARAN

Bahan:

  1. 200 gram tepung ketan
  2. 1 butir telur, kocok lepas
  3. ½ sdt garam
  4. 75 ml santan
  5. Minyak secukupnya
  6. 100 gram gula pasir
  7. 2 sdm air

Cara membuat resep kue Widaran:

  1. Campur tepung ketan, telur, dan garam
  2. Tuangi santan sedikit demi sedikit sampai dapat dipulungi
  3. Pulungi adonan memanjang. Bentuk angka 8
  4. Goreng dalam minyak hangat, Berangsur â€" angsur api dibesarkan sambil diaduk â€" aduk sampai kue kering. Angkat, tiriskan
  5. Masak gula dengan air sampai kental. Masukkan kue. Aduk â€" aduk sampai kering

Masakan Unik: RESEP KUE COKELAT MANIS


RESEP KUE COKELAT MANIS

Bahan:

  1. Kue cokelat kukus sisa secukupnya
  2. 100 gram cokelat masak, lelehkan
  3. 100 ml susu kental manis
  4. Rhum kue secukupnya

Celupan:

  1. 150 ml cokelat, lelehkan
  2. 100 gram cokelat meises

Cara Membuat:

  1. Remas-remas cake, tambahkan cokelat masak leleh dan susu kental manis, aduk rata, tambahkan rum, aduk hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
  2. Bentuk adonan menjadi bola-bola ukuran menurut selera, celupkan dalam cokelat masak dan lumuri dengan cokelat meises, simpan di lemari es hingga mengeras.
  3. Beri alas kertas cup dan sajikan.

Wisata Kuliner Indonesia RESEP MASAKAN TEMPE GORENG TEPUNG RENYAH


RESEP MASAKAN TEMPE GORENG TEPUNG RENYAH

Bahan:

  1. 200 gram tempe, potong-potong tipis melebar
  2. 350 ml air

Haluskan:

  1. 2 siung bawang putih
  2. 1 sdt lada butir
  3. 1 sdt ketumbar, sangrai
  4. 2 cm kunyit
  5. Garam secukupnya
  6. 175 gram tepung beras
  7. 75 gram tepung tapioka
  8. ½ sdt kaldu tani
  9. Minyak untuk menggoreng

Cara membuat resep masakan tempe goreng tepung renyah:

  1. Perendam: Campur tempe dengan air dan bumbu yang dihaluskan, aduk rata, Balik-balik dan diamakan supaya meresap
  2. Campur tepung beras, tepung tapioka, kaldu instan dan air sisa rendaman tempe. Masukkan tempe, lalu guling â€" gulingkan ke dalam campuran tepung sampai rata
  3. Goreng tempe dengan minyak banyak dan panas sampai kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan

Untuk 4 porsi


Rabu, 28 November 2012

Kuliner Unik Terbaru: RESEP KUE KERING COKELAT KEJU


RESEP KUE KERING COKELAT KEJU

Bahan:

  1. 300 gram mentega
  2. 150 gram gula halus
  3. 3 butir telur
  4. 300 gram tepung terigu
  5. 75 gram susu bubuk
  6. 20 gram cokelat bubuk
  7. 150 gram keju parut

Cara Membuat:


  1. Ayak tepung terigu, susu, dan cokelat bubuk. Sisihkan. Kocok mentega dan gula halus sampai putih. Tambahkan telur satu per satu, kocok rata. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
  2. Bagi adonan menjadi dua bagian. Tambahkan keju parut ke salah satu adonan dan cokelat bubuk ke adonan lainnya, aduk rata. Masukkan masing- masing adonan ke dalam plastic segitiga yang sudah diberi spuit.
  3. Semprotkan adonan cokelat ke atas loyang yang sudah diolesi mentega, lalu semprotkan adonan putih di sebelahnya. Panggang kue dalam oven yang bersuhu 170°C selama 25 menit. Keluarkan dari oven, biarkan sampai dingin. Simpan dalam stoples.

Hasil 765 gram


Resep Makanan: RESEP MASAKAN BANDENG BUMBU RAWIT


RESEP MASAKAN BANDENG BUMBU RAWIT

Bahan:

  1. 1 ekor bandeng, potong 4 bagian
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 1 sdt garam
  4. Minyak untuk menggoreng
  5. 8 buah cabai rawit, tumbuk kasar
  6. 3 lembar daun jeruk
  7. 1 batang serai, memarkan
  8. 250 ml air
  9. ½ sdt penyedap, jika suka

Haluskan:

  1. 4 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 4 buah cabai merah keriting
  4. 2 butir kemiri

Cara membuat resep Masakan Bandeng Bumbu Rawit:


  1. Bersihkan bandeng, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Goreng dengan minyak panas sampai kuning kecokelatan. Angkat.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama cabai rawit, daun jeruk dan serai sampai harum. Beri air dan penyedap. Masak sampai mendidih. Masukkan bandeng goreng lalu masak sampai matang dan air meresap. Angkat.

Untuk 4 orang


Aneka Makanan: RESEP MASAKAN NASI GORENG BEBEK



RESEP MASAKAN NASI GORENG BEBEK


Bahan:

500 gram nasi

150 gram daging bebek, potong-potong

½ buah tomat, potong kotak, buang biji

1 butir telur kocok lepas

10 gram kecombrang, cincang

4 butir bawang merah, cincang

1 sendok teh belacan

1 sendok the penyedap rasa, jika suka

1 batang serai, cincang

½ sendok teh garam

½ sendok teh lada bubuk

1 sendok makan kecap ikan

Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Nasi Goreng Bebek:

  1. Rebus tomat dan bebek, saring, tiriskan
  2. Panaskan minyak dalam wajan. Masukkan bebek dan tomat yang telah direbus. Goreng sebentar. Angkat. Potong-potong
  3. Tumis serai, bawang merah, kecombrang. Tambahkan telur, Orak-arik. Masukkan nasi, aduk-aduk hingga rata
  4. Masukkan belacan, bebek, lada, garam, kecap, ikan, penyedap rasa. Aduk-aduk, masak hingga nasi harum dan matang. Angkat
  5. Hidangkan

Untuk 4 porsi


Resep Indonesia: RESEP MASAKAN BAKPAU AYAM (CINA)


RESEP MASAKAN BAKPAU AYAM (CINA)

Bahan:

  1. 500 gram terigu serba guna
  2. 1 bungkus ragi instan (8 gram)
  3. 1 sdt gula pasir
  4. 3 sdm minyak goreng
  5. 250 ml air hangat
  6. 2 sdm minyak, untuk menumis
  7. 300 gram daging dan kulit ayam cincang
  8. 1 sdt cuka beras
  9. 2 sdt minyak wijen
  10. 2 sdm saus tiram
  11. 2 sdm kecap manis
  12. Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Bakpau Ayam (Cina):


  1. Campur terigu, ragi, gula pasir dan minyak goreng. Beri air lalu remasdan uli sampai kalis. Masukkan dalam baskom, tutup dengan kain lembab. Letakkan ditempat yang hangat selama 30 menit dan biarkan adonan mengembang dua kali ukuran semula. Remas adonan dan uli kembali. Diamkan selama 15 menit. Bagi menjadi 12 bagian. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis daging dan kulit ayam. Beri cuka beras, minyak wijen, saus tiram, kecap manis, garam dan gula. Aduk rata. Masak sampai ayam matang. Angkat. Bagi menjadi 12 bagian
  3. Pipihkan satu bagian adonan beri satu bagian isi. Lipat sisi adonan ke atas dan rapatkan. Alasi dengan sepotong kertas roti, lalu kukus selama 15-20 menit. Angkat.

Untuk 4 Orang

Tip: bakpau ayam cocok bila disajikan dengan saus sambal.


Kuliner Indonesia: RESEP KUE MARTABAK JAMUR


RESEP KUE MARTABAK JAMUR

Bahan:

  1. 200 gram jamur merang, iris-iris
  2. 1 buah bawang Bombay, cincang halus
  3. 3 siung bawang putih, cincang halus
  4. 2 sendok teh garam
  5. ½ sendok teh lada bubuk
  6. 200 gram daun bawang, iris tipis
  7. 5 butir telur, kocok lepas
  8. 15 lembar kulit lumpia

Perekat:

2 sendok makn air + 1 sendok makan terigu

Cara Membuat Resep Kue Martabak Jamur:

  1. Isi:Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum. Tambahkan jamur, aduk-aduk. Beri garam, lada, aduk rata. Tambahkan daun bawang dan telur aduk rata. Angkat
  2. Sendokkan adonan isi ke kulit lumpia rekatkan dengan larutan terigu. Goreng dalam minyak panas hingga matang.
  3. HIdangkan

Untuk 15 buah


Selasa, 27 November 2012

Kuliner Unik Pilihan: RESEP KUE SIOMAY


RESEP KUE SIOMAY

Bahan:

Untuk kulitnya, pakai kulit “Dumpling” kalau bisa yang bulat bentuknya, kalau tidak ada, pakai yang kotak bentuknya

Isi:

  1. Daging ayam, cincang
  2. Udang (dihancurkan)
  3. Fish paste (Ikan yang sudah dihancurkan), kalau tidak ada pakai ikan tenggiri
  4. Daun bawang
  5. 1 â€" 2 butir telur
  6. 1 sdm tepung maizena
  7. Garam, gula dan merica secukupnya
  8. 2 sdt minyak wijen

Cara membuat resep kue Siomay:

  1. Campur se mua bahan â€" bahan untuk isi siomay kedalam mangkuk yang besar, kemudian aduk â€" aduk sampai rata dan rasanya pas
  2. Masukkan sekitar 1 sdm isi siomay kedalam kulitnya, kalau bisa jangan banyak â€" banyak karena isinya akan mengembang setelah dikukus
  3. Setelah itu siomay dikukus sekitar 15 menit
  4. Hidangkan hangat â€" hangat dengan bumbu kacang, kecap manis dan saus pedas

Resep Indonesia: RESEP MASAKAN BIHUN GORENG BROKOLI



RESEP MASAKAN BIHUN GORENG BROKOLI


Bahan:

200 gram bihun, seduh air panas, tiriskan

100 gram udang basah, kupas, sisakan ekor

100 gram brikoli, rebus

100 gram daging ayam, potong tipis

1 buah wortel, iris korek api

1 batang daun bawang, iris serong

1 butir telur, kocok lepas

3 siung bawang putih, cincang

2 sendok makan kecap manis

1 sendok makan kecap asin

1 sendok makan saus tiram

½ sendok the lada bubuk

½ sendok the penyedap rasa, jika suka

Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Bihun Goreng Brokoli :

  1. Panaskan wajan, tumis bawang putih hingga harum. Masakan udang, ayam. Masak hingga berubah warna, sisihkan
  2. Masukkan telur bikin orak-arik. Tambahkan wortel, daun bawang, bihun, kecap manis, kecap asin, saus tiram, lada, penyedap rasa, angkat
  3. Hidangkan

Untuk 3 porsi


Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN AYAM ASAM MANIS


RESEP MASAKAN AYAM ASAM MANIS

 

Bahan-bahan:

a.    ½ ekor ayam, potong kecil-kecil

b.    3 sendok makan minyak goreng

c.    ½ buah bawang bombay, iris tipis

d.    2 siung bawang putih, memarkan

e.    6 sendok makan saus tomat

f.     2 sendok makan saus sambal

g.    5 sendok makan air

h.    200 gram nanas, potong segitiga

i.      50 gram kacang polong

j.     Garam, gula pasir secukupnya

k.    Minyak goreng secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Asam Manis:

1.    Lumuri ayam dengan garam. Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat, tiriskan.

2.    Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum.

3.    Masukkan saus tomat, saus sambal, air, garam, gula pasir. Masakn hingga matang. Tambahkan nanas, kacang polong. Aduk rata, masak sebentar. Angkat.

4.    Tata ayam dalam piring saji, siram dengan saus asam manis.

Hasil: 6 Porsi


Aneka Jajanan Terbaru: RESEP MASAKAN GULAI TUNJANG (KIKIL SAPI)


RESEP MASAKAN GULAI TUNJANG (KIKIL SAPI)


Bahan:

  1. 500 gram kikil sapi, bersihkan
  2. 1 liter santan
  3. 1 lembar daun kunyit
  4. 3 lembar daun jeruk
  5. 1 batang serai, memarkan
  6. 2 buah asam kandis

Haluskan:

  1. 12 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 7 buah cabai merah
  4. 2 cm kunyit
  5. 2 cm jahe
  6. 2 cm lengkuas
  7. 1 sdt garam

Cara Membuat Resep Masakan Gulai Tunjang (Kikil Sapi):


  1. Rebus kikil sapi sampai empuk, presto selama 30 menit, buang airnya.
  2. Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk dan serai sampai harum.
  3. Tuang santan, aduk-aduk sampai mendidih. Masukkan kikil, masak dengan api kecil, tambahkan asam kandis. Aduk rta.
  4. Masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat.

Untuk 4 porsi


Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP KUE LAPIS SAGU


RESEP KUE LAPIS SAGU

Bahan:

  1. 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  2. ½ sdt garam
  3. 4 lembar daun pandan
  4. 350 gram gula pasir
  5. 1 sdm margarin, lelehkan
  6. 300 gram tepung beras
  7. 150 tepung kanji
  8. Pewarna merah secukupnya
  9. Pewarna hijau secukupnya

Cara Membuat:


  1. Masak santan, garam, dan daun pandan sampai harum. Masukkan gula pasir dan margarin. Aduk sampai mendidih. Angkat. Biarkan menjadi hangat.
  2. Tuang santan ke dalam campuran tepung beras dan tepung kanji, aduk sampai larut. Bagi adonan menjadi tiga warna.
  3. Tuang 200 ml adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak. Kukus selama 5 menit. Tuang 200 ml adonan yang warnanya berbeda. Kukus lagi selama 5 menit. Lakukan berkali-kali sampai adonan habis. Terakhir, kukus kue selama 20 menit. Angkat dan diginkan.

Untuk 4-5 orang


Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN SUP AYAM SANTAN


RESEP MASAKAN SUP AYAM SANTAN

 

Bahan-bahan:

  1. 250 gram ayam
  2. 1 batang serai, potong melintang
  3. 2 iris jahe
  4. 1 buah cabai merah, buang biji, iris-iris
  5. 400 cc santan dari ¼ butir kelapa
  6. 2 sendok makan kecap ikan
  7. 1 sendok makan air jeruk limau
  8. 200 cc air + ½ sendok teh kaldu ayam bubuk

 

Cara Membuat Resep Masakan Sup Ayam Santan:

  1. Masak santan, serai, jahe, air kaldu hingga mendidih, masukkan ayam.
  2. Tambahkan kecap ikan, air jeruk limau. Masak hingga matang, taburi cabai merah.
  3. Hidangkan.

Untuk 2 Porsi


Senin, 26 November 2012

Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN KARE IKAN KAKAP (NANGGROE ACEH DARUSSALAM)


RESEP MASAKAN KARE IKAN KAKAP

(NANGGROE ACEH DARUSSALAM)


Bahan:

  1. 500 gram ikan kakap, masing-masing potong 2 bagian
  2. 1 sdt air jeruk nipis
  3. ½ sdt garam
  4. 800 ml santan dari 1 butir kelapa
  5. Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng

Haluskan:

  1. 8 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 6 buah cabai merah besar
  4. 4 cm kunyit, bakar
  5. 3 butir kemiri, sangrai

Bumbu lainnya:

  1. 4 lembar daun jeruk
  2. 2 batang serai, memarkan
  3. 2 butir asam kandis
  4. ¼ sdt klabet
  5. 1½ sdt garam
  6. 1 sdm gula pasir
  7. ½ sdt jeruk nipis

Cara Membuat Resep Masakan Kare Ikan Kakap:

  1. Lumuri ikan kakap dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit. Goreng ikan kakap hingga matang.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, serai dan asam kandis hingga harum.
  3. Tambahkan santan, garam dan gula, masak hingga mendidih. Masukkan ikan kakap goreng, masak hingga kuah mengental. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat, sajikan.

Untuk 4 porsi