Rabu, 31 Oktober 2012

Kuliner Khas Pilihan: RESEP MASAKAN TERONG TELUNJUK MASAK TAOCO PEDAS



RESEP MASAKAN TERONG TELUNJUK MASAK TAOCO PEDAS


Bahan:

200 gram terong telunjuk, belah dua

300 gram udang, kupas, sisakan ekor belah punggung

3 lembar daun salam

3 buah cabai merah besar, potong bulat

3 cm lengkuas, memarkan

4 lembar daun jeruk, buang tulang

2 batang serai, memarkan

1 kuntum bunga kecombrang, belah dua

2 papan petai

2 sendok makan taoco

1 sendok the garam

1 sendok makan gula merah, sisir halus

1000 cc air

500 cc santan dari ½ butir kelapa

Minyak goreng secukupnya


Bahan Yang Dihaluskan:

10 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 cm kunyit

5 butir kemiri

2 cm jahe

4 buah cabai merah


Cara Membuat Resep Masakan Terong Telunjuk Masak Taoco Pedas:

  1. Tumis bumbu halus, cabai merah, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, kecombrang hingga harum. Tambahkan taoco, petai
  2. Masukkan air, gula, garam. Masak hingga mendidih
  3. Beri udang, terong, masak hingga matang. Tambahkan santan, masak hingga mendidih kembali, angkat
  4. Hidangkan

Untuk 8 porsi


Resep Makanan: Resep Masakan SUP MAKARONI



Resep Masakan SUP MAKARONI

Bahan:

-          200 gram macaroni, rebus

-          1 dada ayam, potong

-          1000 cc air

-          2 buah wortel, potong dadu

-          2 buah jagung manis, sisir

-          2 batang daun bawang dan seledri, iris kecil

Bumbu:

-          2 sendok makan minyak wijen

-          1 sendok teh garam

-          ¼ sendok teh lada bubuk

-          1 sendok teh penyedap rasa, jika suka

-          1 bungkus kaldu ayam

-          1 sendok makan gula pasir

Cara membuat:

1. Rebus air hingga mendidih, masukkan dada ayam masak hingga empuk. Beri

    wortel dan jagung. Beri semua bumbu hingga rata

2. Masukkan makaroni, aduk rata

3. Tambahkan daun bawang dan seledri

4. Siap macaroni siap dihidangkan. Untuk 3 porsi

 


Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN THALE PRIAO WAN (THAILAND)


RESEP MASAKAN THALE PRIAO WAN (THAILAND)

Bahan:

  1. 250 gram daging ikan kakap, potong â€" potong persegi
  2. 250 gram cumi, buang kulitnya, belah dua, sayat saling silang, potong â€" potong
  3. 200 gram nanas, potong â€" potong
  4. 75 gram paprika merah, potong kotak
  5. 75 gram paprika hijau, potong kotak
  6. 2 sdm margarin

Bumbu:

  1. 4 siung bawang putih, cincang halus
  2. 1 butir bawang bombay, iris â€" iris
  3. ½ sdt merica bubuk
  4. 6 sdm saus tomat
  5. 3 sdm saus sambal
  6. 2 sdm kecap manis
  7. 300 ml air
  8. ½ sdt garam
  9. ½ sdt kaldu instan, jika suka
  10. 2 sdt tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air

Cara membuat resep masakan Thale Priao Wan (Thailand):

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan paprika merah dan paprika hijau, tumis hingga layu. Masukkan se mua seafood, aduk hingga berubah warna
  2. Tambahkan bumbu â€" bumbu dan air. Masak hingga semua bahan matang.
  3. Tuangkan larutan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk. Biarkan matang dan meletup â€" letup. Masukkan nanas, aduk rata. Angkat, sajikan

Untuk 4 porsi


Masakan Unik Pilihan: RESEP SOUP TOMAT SEAFOOD


RESEP SOUP TOMAT SEAFOOD

 

Bahan â€" bahan  :

- tomat, 3 buah , blender

- margarine, 2 sdm

- bawang Bombay, 1 buah , potong-potong

- bawang putih, 3 siung , cincang

- 2 lembar daun salam

- 1 liter air

- wortel, 2 batang , potong dadu kecil

- kentang, 2 buah , kupas potong dadu kecil

- udang sedang, 300 gram , kupas sisakan ekornya

- kerang hijau, 300 gram

- kerang putih, 300 gram

- ikan kakap, 250 gram daging

- garam, 1 sdt

- merica bubuk, 1 sdt

- gula pasir, 1 sdm

- Taburan : peterseli cincang

 

Cara Membuat Resep Soup Tomat Seafood :

  1. Panaskan margarine, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan
    daun salam dan air, didihkan.
  2. Masukkan wortel dan kentang, masak hingga matang.
  3. Masukkan udang, kerang hijau, kerang putih, kakap, garam, merica dan gula pasir, masak hingga matang, tambahkan tomat yang telah dihaluskan, aduk rata, masak sebentar, angkat.
  4. Sajikan hangat, taburi dengan peterseli cincang

Untuk : 6 porsi


Aneka Jajanan Pilihan: RESEP MAKANAN BOLU KUKUS UNGU



RESEP MAKANAN BOLU KUKUS UNGU


Bahan:

5 butir telur

200 gr gula pasir

½ sdt ovalet

¼ sdt garam

100 gr susu kental manis

8 sdm minyak sayur

1 sdm susu bubuk

½ sdt baking powder

½ sdt essence talas

Pewarna ungu secukupnya


Bahan yang dicampur:

  1. Kocok telur, gula dan ovalet hingga mengembang dan kental.
  2. Ayak campuran tepung, beri baking powder. Masukkan ke dalam adonan telur, aduk-aduk dengan spatula hingga tercampur rata. Tuang susu dan garam.
  3. Masukkan minyak, aduk rata.
  4. Ambil adonan 1/3 bagian, beri essence talas dan pewarna ungu.
  5. Tuang sebagian adonan putih ke dalam loyang yang telah diolesi minyak dan dialasi kertas roti. Kukus 20 menit.
  6. Tuang adonan ungu, kukus kembali. Tuang sisa adonan putih. Kukus hingga matang. Hidangkan.

Untuk 12 potong


Wisata Kuliner Indonesia Pilihan RESEP MASAKAN JUS VARIASI TIGA RASA


RESEP MASAKAN JUS VARIASI TIGA RASA

Bahan:

  1. 300 gram pepaya matang
  2. 2 buah pisang ambon matang
  3. 1 buah jambu biji klutuk
  4. 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
  5. 3 sdm gula pasir
  6. 500 ml susu cair
  7. Es batu secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Jus Variasi Tiga Rasa:


  1. Potong-potong pepaya, pisang dan jambu klutuk. Satukan semuanya, lalu aduk bersama air jeruk lemon.
  2. Campur buah-buahan bersama gula pasir, susu dan es batu secukupnya. Proses dengan blender sampai kental dan berbuih. Tuang ke dalam gelas dan segera sajikan.

Untuk 4 orang


Selasa, 30 Oktober 2012

Aneka Makanan Indonesia: RESEP KUE TALAM UBI


RESEP KUE TALAM UBI

Bahan:

  1. 500 gram ubi jalar
  2. 150 cc air mendidih
  3. 150 gram tepung beras
  4. 100 gram tepung sagu
  5. 350 cc santan cair ( 2 gelas )
  6. ½ sdm garam
  7. 250 gram gula pasir
  8. Sepuhan kuning secukupnya

Bahan Atas:

  1. 350 cc santan kental ( 2 gelas )
  2. 60 gram tepung beras
  3. 30 gram tepung kanji
  4. 1 sdm garam halus
  5. Catatan: Santan kental dimasak

Cara membuat resep kue talam ubi:

  1. Kukus ubi jalar sampai masak, kupas dan haluskan
  2. Tepung beras dicampur dengan air panas sambil diaduk rata, masukkan ubi jalar, tepung sagu, santan encer dan gula pasir aduk sampai rata, kemudian saring
  3. Ambil cetakan kue (mangkok kecil) poles dengan minyak goreng
  4. Tuang adonan tersebut ke cetakan (3/4 isi), lali kukus sampai matang
  5. Tuang santan kental yang sudah dicampur sagu dan garam
  6. Taruh di atas adonan tadi. Kemudian kukus lagi sampai matang

Aneka Jajanan Indonesia: RESEP MASAKAN SAMBAL BLENDER


RESEP MASAKAN SAMBAL BLENDER

Bahan:

  1. 12 buah cabai merah
  2. 1 buah tomat
  3. 1 sdt terasi
  4. 2 siung bawang putih
  5. 6 butir bawang merah
  6. 1 sdt gula pasir
  7. ½ sdt garam

Cara Membuat Resep Masakan Sambal Blender:


  1. Haluskan cabai merah, tomat, bawang putih dan bawang merah sampai halus. Panaskan minyak, tumis bahan sambal dengan menggunakan api sedang.
  2. Beri gula dan garam sambil diaduk sampai matang. Angkat.

Untuk 4 Orang


Aneka Makanan Terbaru: RESEP MASAKAN SOTO MEDAN


RESEP MASAKAN SOTO MEDAN

 Bahan:

  1. 1 ekor ayam, belah 4
  2. 250 ml santan kental
  3. 1 cm lengkuas, memarkan
  4. 1 lembar daun salam
  5. 5 lembar daun jeruk

 Bumbu yang dihaluskan:

  1. 8 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. ½ sendok teh lada bubuk
  4. ½ sendok makan ketumbar bubuk
  5. ½ sendok teh kunyit bubuk
  6. 1 cm jahe
  7. 3 butir kemiri, sangrai
  8. Garam dan gula pasir secukupnya

 Pelengkap:

  1. Nasi hangat
  2. Perkedel kentang
  3. Irisan daun bawang
  4. Bawang goreng
  5. Sambel cabe rawit

 

Cara membuat Resep Masakan Soto Medan:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk, diamkan beberapa saat, cuci bersih, tiriskan.
  2. Didihkan 1 liter air, masukkan  ayam, garam, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh. Masak ayam sampai cukup empuk.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kuah
  4. Keluarkan ayam dari kaldu, goreng dan suwir-suwir.
  5. Masukkan kembali tulang ayam kedalam kaldu, masak dengan api kecil sampai sampai bumbu meresap.
  6. Tuangkan santan kental, masak kembali sampai mendidih
  7. Sajikan hangat bersama pelengkap.

Kuliner Unik Indonesia Terbaru: RESEP KUE KERUCUT KETAN HITAM


RESEP KUE KERUCUT KETAN HITAM

Bahan:

  1. 250 gram tepung ketan hitam
  2. 300 cc santan dari ½ butir kelapa
  3. Daun pisang secukupnya
  4. Untuk membungkus
  5. Minyak goreng secukupnya

Unti:

  1. 250 gram kelapa setengah tua parut
  2. 75 gram gula merah
  3. 50 gram gula pasir
  4. 1 sendok makan tepung ketan putih
  5. 50 cc air

Cara Membuat Resep Kue Kerucut Ketan Hitam:

  1. Unti: Kelapa parut, gula merah, gula pasir, air. Diaduk rata masak hingga gula larut. Beri tepung ketan putih hingga dapat dipulung, angkat
  2. Tepung ketan hitam diberi santan sedikit â€" sedikit, aduk-aduk hingga kalis. Isi dengan unti, bulatkan. Kukus 10 menit hingga matang, angkat
  3. Bungkus bentuk kerucut, olesi minyak goreng, kukus kembali 5 menit
  4. Hidangkan

Untuk 15 buah


Wisata Kuliner Pilihan: RESEP MASAKAN BUBUR TIO CIU


RESEP MASAKAN BUBUR TIO CIU

Bahan:

  1. 150 gram daging ayam cincang
  2. 100 gram ikan kakap, potong-potong
  3. ¼ sdt garam
  4. ¼ sdt penyedap rasa, jika suka
  5. 100 gram nasi putih
  6. 600 cc air
  7. ½ sdt garam
  8. ½ sendok the penyedap rasa, jika suka
  9. ¼ sdt lada bubuk
  10. 1 batang daun bawang kecil, iris-iris
  11. 1 sendok the tong cai
  12. 3 lembar kulit pangsit goreng
  13. 1 sendok makan minyak wijen

Cara Membuat Resep Masakan Bubur Tio Ciu:

  1. Lumuri ayam dengan garam, penyebab rasa. Pulung
  2. Didihkan air, masukkan nasi, garam, penyedap rasa, lada. Aduk-aduk, masak hingga lunak
  3. Masukkan ayam, ikan, kakap. Masak hingga mengental. Beri minyak wijen, aduk-aduk, angkat
  4. Hidangkan di mangkuk. Tambahkan daun bawang, tong cai, kulit pangsit, goreng

Untuk 3 porsi


Kuliner Unik Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN PASTEL TELUR PANGGANG


RESEP MASAKAN PASTEL TELUR PANGGANG

Bahan:

  1. 500 gram kentang, kukus, haluskan
  2. 5 butir telur ayam, rebus, ambil bagian kuningnya, haluskan
  3. 5 sdm margarin
  4. ½ sdt merica bubuk
  5. ¼ sdt pala bubuk
  6. ½ sdt garam
  7. Penyedap, jika suka
  8. 50 gram keju chedar parut untuk taburan
  9. Margarin secukupnya untuk olesan

Isi:

  1. 3 sdm margarin, untuk menumis
  2. 3 siung bawang putih, iris tipis
  3. 1 butir bawang bombay, iris tipis
  4. 150 gram daging sapi giling
  5. 100 gram daun bayam, iris halus
  6. 50 gram wortel, iris tipis memanjang
  7. ½ sdt garam
  8. ½ sdt kaldu instan
  9. 15 butir telur puyuh, rebus, kupas

Cara Membuat Resep Masakan Pastel Telur Panggang:


  1. Campur kentang, kuning telur, margarin, merica, pala, garam dan penyedap, aduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian, sisihkan.
  2. Isi: panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu dan harum. Masukkan daging giling, bayam dan wortel. Tambahkan garam dan kaldu instan. Masak sampai daging berubah warna, tambahkan telur puyuh. Aduk rata, angkat.
  3. Masukkan adonan ke dalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi margarin. Beri sebagian adonan kulit di dasar pinggan, ratakan. Tuang atasnya dengan adonan isi, lalu tutup lagi dengan adonan kentang. Olesi permukaannya dengan margarin sampai rata dan taburkan keju parut.
  4. Panggang adonan dalam oven selama 45 menit sampai matang. Angkat, sajikan hangat dengan saus sambal.

Untuk 4 orang


Senin, 29 Oktober 2012

Resep Masakan Terbaru: RESEP KUE LEMON COOKIES


RESEP KUE LEMON COOKIES

Bahan:

  1. 250 gram margarin
  2. 100 gram gula halus
  3. 1 butor telur
  4. 325 gram tepung terigu
  5. 2 buah jeruk lemon, parut kulitnya

Cara Membuat:


  1. Kocok margarin dan gula halus sampai lgula larut. Tambahkan telur, kocok kembali. Masukkan tepung terigu dan kulit jeruk yang sudah di parut, Aduk rata.
  2. Ambil satu sendok teh. Letakkan berjarak di atas loyang yang sudah di olesi margarin. Pipihkan dengan bantuan garpu. Panggang di dalam oven bersuhu 160°C selama 20 menit. Keluarkan dan dinginkan.

Hasil 545 gram

Tip:memerut kulit jeruk lemon jangan sampai mengenai bagian putih, karena bagian putih pada kulit jeruk akan menyebabkan rasa pahit dan getir.


Wisata Kuliner: RESEP MASAKAN SATE NGAMBAL


RESEP MASAKAN SATE NGAMBAL

 

Bahan:

1 kg daging ayam, dipotong-potong dengan ukuran untuk sate Bumbu :

  1. 1 sendok makan ketumbar
  2. ½ sendok makan merica
  3. Seujung sendok teh jinten
  4. 5 siung basar bawang putih
  5. 1 ruas jari jahe
  6. 1 ruas jari kunir
  7. 2 sendok makan mentega di cairkan
  8. Garam, gula merah, kecap manis, asam sedikit

 

Cara Membuat Resep Masakan Sate Ngambal:

  1. Bumbu dihaluskan kemudian campurkan mentega cair, gula merah, kecap manis dan asam.
  2. Bagi bumbu menjadi 2 bagian: ½ bagian bumbu campurkan kedaging dan diamkan kurang lebih 2 jam, yang ½ bagian lagi untuk olesan pada waktu memanggang.
  3. Sate dimakan bersama sambal, kecap.

Kuliner Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN LOBSTER SAUS MENTEGA


RESEP MASAKAN LOBSTER SAUS MENTEGA

Bahan:

  1. 2 ekor udang karang (lobster)
  2. 4 butir bawang merah
  3. 4 siung bawang putih
  4. 2 sendok makan mentega
  5. 2 sendok makan kecap inggris
  6. 1 buah tomat
  7. 5 helai daun selada
  8. Garam dan lada secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Lobster Saus Mentega:


  1. Udang karang dibuang sungutnya, bersihkan bagian kepala, belah bagian tubuhnya, lalu keluarkan isinya (daging udang).
  2. Bawang merah dan bawang putih dikupas kemudian cincang. Tomat diiris membulat. Daun selada dibersihkan.
  3. Udang karang digoreng seluruhnya termasuk kulit dan kepalanya. Setelah isi udang cukup matang, angkat dan tiriskan. Letakkan kepala dan kulit udang di atas sebuah piring yang telah diberi alas daun selada, lalu diselipkan beberapa iris buah tomat.
  4. Tumislah irisan kecil bawang merah dan putih dengan mentega. Kemudian masukkan daging udang karang tadi, siram dengan kecap inggris, masukkan 3 iris buah tomat, beri garam dan lada secukupnya.
  5. Setelah irisan buah tomat hancur, angkat dan letakkan kembali udang karang pada kulitnya, siram dengan sisa sausnya.

Resep Makanan Pilihan: RESEP MASAKAN ES BUAH CERIA


RESEP MASAKAN ES BUAH CERIA

Bahan:

  1. 1 buah apel merah (royal gala)
  2. 1 buah apel hijau (manalagi / granny smith)
  3. 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
  4. 350 gram semangka
  5. 350 ml melon
  6. 200 gram jeruk mandarin kalengan, tiriskan
  7. 1 liter sari jeruk manis
  8. 500 ml soda manis
  9. Es batu secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Es Buah Ceria:


  1. Potong-potong apel (tanpa dikupas) seukuran dadu. Aduk bersama air jeruk lemon. Sisihkan.
  2. Cetak semangka dan melon menggunakan baler. Satukan bersama apel dan jeruk mandarin. Sisihkan.
  3. Campur sari jeruk bersama soda manis. Masukkan aneka buah ke dalamnya. Diamkan selama 1 jam. Sajikan bersama es batu.

Untuk 4 Orang


Resep Masakan Indonesia Terbaru: Resep Makanan AYAM PANGGANG BUMBU SANTAN



Resep Makanan AYAM PANGGANG BUMBU SANTAN

Bahan:

-          1 ekor ayam potong menjadi 8 bagian

-          500 cc santan

-          2 lembar daun jeruk

-          1 batang serai

-          1 cm lengkuas

-          2 lembar daun salam

-          2 sendok makan asam jawa

Bumbu dihaluskan:

-          8 siung bawang merah

-          6 siung bawang putih

-          6 butir kemiri

-          1 sendok teh ketumbar

-          1 cm jahe

-          6 buah cabai merah besar

-          Garam dan gula secukupnya

Sambal kecap:

-          5 sendok makan kecap manis

-          10 buah cabai rawit dipotong halus

-          Air jeruk limau ( ½ buah)

Cara membuat:

1. Panaskan minyak tumis bumbu halus sampai harum tambahkan serai, daun salam

   daun jeruk, lengkuas, sampai harum

2. Masukkan potongan ayam aduk-aduk sampai berubah warna tambahkan santan

   dan air asam, masak sampai kuah mengental, dengan api sedang

3. Setelah itu matikan api, dan panggang ayam sampai berwarna kecokelatan

4. Sajikan dengan nasi hangat, beserta sambal kecap