Jumat, 31 Agustus 2012

Resep Makanan: RESEP KUE KERING COKELAT


RESEP KUE KERING COKELAT

Bahan:

  1. 150 gram mentega
  2. 75 gram gula halus
  3. 1 butir telur
  4. 1 sdt vanili
  5. ½ sdt soda kue
  6. 100 gram kacang cincang
  7. 225 gram tepung terigu
  8. 25 gram cokelat bubuk
  9. 200 gram cokelat masak

Cara membuat resep kue Kering Cokelat:

  1. Kocok mentega bersama gula halus, vanili, soda kue dan telur hingga lembut
  2. Tambahkan terigu dan cokelat bubuk yang telah diayak. Masukkan juga kacang cincang. Aduk hingga rata
  3. Cetak kue dengan bentuk yang anda sukai. Panggang hingga matang, jika sudah dingin, olesi dengan  cokelat masak yang telah di tim

Kuliner Unik Terbaru: RESEP MASAKAN SATAY GAI (THAILAND)


RESEP MASAKAN SATAY GAI (THAILAND)

Bahan:

  1. 500 gram daging ayam tanpa tulang dan kulit, potong dadu
  2. 4 sdm kecap manis
  3. 2 sdt tepung maizena
  4. 5 siung bawang putih, cincang halus
  5. 3 cm jahe, kupas, memarkan, cincang halus
  6. 200 gram mentimun, potong dadu
  7. Tusuk sate

Bumbu Kacang:

  1. 2 sdm minyak,  untuk menumis
  2. ½ butir bawang bombay, cincang halus
  3. 2 siung bawang putih, cincang halus
  4. 100 gram kacang tanah, goreng, haluskan
  5. 150 ml air
  6. 8 buah cabai rawit merah
  7. 1 sdt garam
  8. 75 gram gula merah, iris

Cara membuat resep masakan satay gai (Thailand):

  1. Campur daging ayam, kecap manis, tepung maizena, bawang putih, dan jahe. Biarkan selama 2 jam di dalam lemari es. Rendam tusuk sate dalam air dingin. Tusuk daging ayam dengan tusuk sate. Bakar diatas api hingga matang. Angkat, sajikan dengan bumbu kacang
  2. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai kuning dan harum. Tambahkan kacang tanah yang dihaluskan, air, dan cabai. Aduk sampai rata dan masak sampai kental.
  3. Sajikan segera bersama saus hangat dan mentimun

Untuk 4 porsi


Kumpulan Resep Pilihan: RESEP MASAKAN AYAM KUKUS BUMBU KUNING



RESEP MASAKAN AYAM KUKUS BUMBU KUNING


Bahan:

200 gr sayap ayam drumstick

1 batang daun bawang, iris serong

2 buah cabai merah, iris tipis

1 buah tomat, potong dadu


Bumbu halus:

3 siung bawang putih

5 butir bawang merah

1 ruas jari jahe

2 ruas jari kunyit

Merica bubuk, gula, garam secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Ayam Kukus Bumbu Kuning:

1.    Lumuri ayam dengan bumbu halus, diamkan 15 menit dalam lemari es

2.    Campur ayam dengan cabai, daun bawang, tomat. Tata dalam kukusan bumbu yang dialasi daun pisang

3.    Kukus 30 menit hingga matang. Angkat, sajikan panas

Hasil 3 porsi


Resep Masakan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN MI GORENG TUNA KEJU


RESEP MASAKAN MI GORENG TUNA KEJU

 

Bahan-bahan:

  1. 200 gram mi telur, rebus, tiriskan
  2. 1 buah bawang bombay, cincang halus
  3. 2 siung bawang putih, cincang halus
  4. 2 sendok makan minyak goreng
  5. 2 buah cabai merah, iris tipis
  6. 2 butir telur kocok lepas
  7. 200 gram tuna kaleng original
  8. 1 batang daun bawang, iris serong tipis
  9. 1 sendok makan sambal Bangkok
  10. 1 sendok makan kecap manis
  11. 100 gram keju parut
  12. Garam, merica bubuk secukupnya

 

Cara Membauat Resep Masakan Mi Goreng Tuna Keju:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, cabai merah hingga harum.
  2. Masukkan telur, aduk cepat. Tambahkan tuna, daun bawang. Aduk rata.
  3. Tambahkan mi, sambal Bangkok, kecap manis, garam, merica bubuk. Masak hingga matang.
  4. Beri keju parut, aduk rata. Angkat, sajikan dalam wadah bekal.

Hasil: 2 Porsi


Kuliner Unik Pilihan: Resep Ketoprak Jakarta


Resep Ketoprak Jakarta

 

Bahan :

5 buah tahu putih ukuran 6x6x2 cm

50 gram bihun, rendam air dingin hingga lunak, tiriskan

250 gram taoge, siangi, cuci bersih dan seduh dengan air panas, tiriskan

4 buah ketupat


Saus :

250 gram kacang tanah, goreng dan haluskan

6 siung bawang putih

5 buah cabai rawit merah, goreng sebentar

100 ml air hangat

1 sdt garam

Kecap manis secukupnya


Pelengkap :

Bawang goreng, irisan seledri, dan kerupuk merah

Cara membuat :

 

  1. Goreng tahu setengah matang, angkat, tiriskan dan potong menurut selera.
  2. Saus : haluskan bawang putih bersama cabe rawit dan garam, tambahkan kacang, haluskan. Masukkan air dan kecap manis, aduk rata, sisihkan.
  3. Siapkan pinggan, tata ketupat, bihun, taoge, dan tahu. Tuangkan saus beri kecap manis, taburi bawang goreng, irisan seledri, dan kerupuk merah.
  4. Sajikan panas.

Hasil: 4 porsi


Resep Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN BEEF TERIYAKI (JEPANG)


RESEP MASAKAN BEEF TERIYAKI (JEPANG)

Bahan:

  1. 450 gram daging sapi, diiris tipi
  2. 6 sdm saus teriyaki, siap pakai
  3. 2 sdm kecap manis
  4. 2 sdm gula pasir
  5. 3 sdm minyak, untuk menumis daging
  6. ½ sdt merica hitam
  7. 6 siung bawang putih, iris tipis
  8. 1 butir bawang bombay, iris tipis
  9. 1 buah paprika merah
  10. 3 cm jahe parut, peras, ambil airnya
  11. 1 sdt garam
  12. 150 ml air

Cara Membuat Resep Masakan Beef Teriyaki (Jepang):


  1. Rendam daging di dalam campuran saus teriyaki, kecap manis dan gula pasir selama 1 jam.
  2. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging, aduk-aduk hingga kaku, angkat, sisihkan.
  3. Tumis bawang bombay, masukkan tumisan daging, tambahkan paprika, bumbu lain dan air Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.

Tip: teriyaki merupakan saus perendam masakan jepang yang terbuat dari kecap, jahe, bawang putih dan mirin. Berwarna cokelat cair. Dijual dalam kemasan botol.

Untuk 4 Orang


Kamis, 30 Agustus 2012

Resep Indonesia Pilihan: RESEP KUE BARONGKO PISANG


RESEP KUE BARONGKO PISANG

Bahan:

  1. 8 buah pisang kapok matang
  2. 2 butir telur, kocok lepas
  3. 50 gram gula pasir
  4. ¼ sendok teh garam
  5. ¼ sendok teh vanili bubuk
  6. 100 ml santan dari ¼ butir kelapa
  7. Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat Resep Kue Barongko Pisang:

  1. Kupas pisang, potong-potong, haluskan
  2. Tambahkan telur, gula pasir, garam, vanili, santan. Aduk hingga rata
  3. Ambil selembar daun pisang, masukkan 2 sendok makan adonan. Bungkus bentuk tum.
  4. Kukus 30 menit hingga matang

Hasil 15 porsi


Resep Masakan Terbaru: RESEP MASAKAN OPOR BEBEK


RESEP MASAKAN OPOR BEBEK


Bahan:

  1. 1 ekor bebek, potong 4 bagian
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  4. 2 lembar daun salam
  5. 4 cm lengkuas
  6. 3 cm jahe, memarkan
  7. 3 lembar daun jeruk purut
  8. 1.750 ml santan encer
  9. 250 ml santan kental

Haluskan:

  1. 1 sdt ketumbar
  2. 1 sdm merica
  3. ½ sdt jintan
  4. 4 butir kemiri
  5. 8 butir bawang merah
  6. 6 siung bawang putih
  7. 1 sdt gula pasir
  8. 1½ sdt garam secukupnya
  9. Penyedap jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Opor Bebek:

  1. Lumuri bebek dengan air jeruk, diamkan selama 15 menit, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun salam, lengkuas, jahe, serai dan daun jeruk.
  3. Masukkan daging bebek, aduk sampai rata. Ungkep sampai daging bebek lunak.
  4. Tuang santan encer, masak sampai bebek matang dan bumbu meresap. Masukkan santan kental , aduk rata sampai kuah mengental. Angkat.

Untuk 4 porsi


Kuliner Khas Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN IKAN MAS BUMBU ULEK


RESEP MASAKAN IKAN MAS BUMBU ULEK


Bahan:

  1. 500 gram ikan mas, dibersikan
  2. 1 ikat daun kemangi
  3. 2 batang serai, iris
  4. 3 cm lengkuas, iris
  5. 2 lembar daun salam
  6. 2 sendok makan minyak goreng
  7. Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

  1. 3 buah cabai merah
  2. 10 siung bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 4 butir kemiri
  5. 3 cm kunyit
  6. 1 sendok makan garam

Cara Membuat Resep Masakan Pepes Ikan Mas Bumbu Ulek:


  1. Aduk ikan mas dengan bumbu halus dan minyak goreng.
  2. Ambil selembar daun pisang. Taruh ikan di dalamnya. Tebarkan daun kemangi, serai, lengkuas dan daun salam.
  3. Bungkus di dalam daun pisang.
  4. Kukus di atas api kecil selama 5 jam.

Untuk 3 porsi


Kuliner Indonesia: RESEP KUE PUTU LER


RESEP KUE PUTU LER

Bahan:

  1. ½ kg tepung ketan yang baru ditumbuk
  2. ½ sisir pisang raja yang matang dan tua betul
  3. Gula putih secukupnya
  4. Kelapa parut
  5. Garam secukupnya

Cara membuat resep kue Putu Ler:

  1. Tepung ketan diadoni dengan sedikit air dan bubuhi gula semanisnya sampai adonan menjadi agak lembek
  2. Sediakan klakat atau langseng, alasi bawahnya dengan daun pisang, lalu taruh adonan di kelakat, ratakan supaya sama tebalnya
  3. Bersama dengan mengukus adonan ini kita kukus pisang raja di dandang
  4. Setelah adonan ketan matang, angkat pisangnya, sedang panas â€" panas dikupas, gurat memanjang, lalu buka sehingga bentuk pisang melebar
  5. Lekas â€" lekas taruh diatas adonan yang panas tadi sedemikian sehingga bagian dalam terletak diatas
  6. Pisang ditekan â€" tekan supaya melekat betul
  7. Adonan ketan seluruhnya harus ditutup dengan pisang yang telah digurat dan dilebarkan
  8. Jika kue ini sudah dingin, dipotong persegi â€" persegi. Dihidangkan dengan kelapa parut yang telah dibumbui garam

Kuliner Unik Terbaru: RESEP MASAKAN SAMBAL RICA (MANADO)


RESEP MASAKAN SAMBAL RICA (MANADO)

Bahan:

  1. 5 butir bawang merah
  2. 10 buah cabai merah
  3. 7 buah cabai rawit
  4. 1 cm jahe
  5. 2 batang serai muda, iris halus
  6. 3 sdm minyak, untuk menumis
  7. Gula pasir secukupnya
  8. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya

Cara Membuat Resep Masakan Sambal Rica (Manado):


  1. Giling bawang merah, cabai merah, cabai rawit, jahe dans erai sampai halus.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum .
  3. Tambahkan gula dan beri garam. Beri air jeruk nipis. Tumis kembali sampai sambal matang.

Untuk 4-5 orang

Tip: *sambal rica ini cocok untuk ikan bakar dan lalapan.


Kuliner Khas: RESEP MASAKAN BANDENG BUMBU BALI


RESEP MASAKAN BANDENG BUMBU BALI

 

Bahan:

  1. 2 ekor bandeng (700 gram)
  2. 2 ruas kunyit
  3. 8 buah cabai merah dihaluskan
  4. 4 butir kemiri dihaluskan
  5. 7 siung bawang merah dihaluskan
  6. 2 siung bawang putih dihaluskan
  7. 2 buah tomat potong empat
  8. 1 batang serai, memarkan
  9. Garam, gula merah sesuai selera
  10. 3 sendok makan kecap manis

 

Cara Membuat Resep Masakan Bandeng Bumbu Bali:

  1. Bersihkan dan potong ikan sesuai selera. Lumuri ayam dan kunyit yang dihaluskan bersama. Diamkan selama 15 menit baru di goreng sampai matang dan berwarna kecokelatan, tiriskan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai sampai harum. Tambahkan 100 cc air, tomat, kecap, garam dan gula merah.
  3. Setelah kental masukkan ikan gorengan di atas. Aduk dan segera angkat dari api.

Untuk 6 Orang


Rabu, 29 Agustus 2012

Aneka Jajanan Indonesia: RESEP MASAKAN AYAM DAN JAMUR FRITTATA



RESEP MASAKAN AYAM DAN JAMUR FRITTATA


Bahan:

200 gr ayam giling

100 gr jamur kancing, iris tipis

1 buah bawang bombay, cincang halus

2 siung bawang putih, cincang halus

½ buah paprika merah. Potong dadu kecil

½ buah paprika hijau, potong dadu kecil

2 bnutir telur, kocok lepas

100 gr keju, mozarella, potong dadu kecil

Garam, merica bubuk secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Ayam Dan Jamur Frittata:

1.    Siapkan pinggan tahan panas, sisihkan

2.    Campur ayam giling, jamur kancing, bawang bombay, bawang putih, daun bawang, garam, merica. Aduk-aduk hingga rata

3.    Masukkan paprika, telur, susu cair. Aduk hingga rata

4.    Masukkan adonan ke dalam pinggan tahan panas, taburi dengan keju. Kukus hingga matang. Angkat, sajikan

Hasil 8 porsi


Resep Makanan Pilihan: RESEP MASAKAN BROWNIES CHEESE CAKE


RESEP MASAKAN BROWNIES CHEESE CAKE

Bahan:

  1. 170 gram mentega tawar
  2. 310 gram dark cooking chocolate cincang
  3. 4 butir telur ayam
  4. 320 gram gula pasir
  5. 100 gram gula palem
  6. 2 gram garam
  7. 10 gram kopi instan
  8. 5 gram vanili bubuk
  9. 200 gram tepung terigu protein sedang
  10. 3 gram baking powder
  11. 20 gram cokelat bubuk
  12. 400 gram cream cheese
  13. 160 gram gula pasir
  14. 2 butir telur ayam
  15. 400 ml krim segar
  16. 5 gram vanili bubuk

Cara Membuat Resep Masakan Brownies Cheese Cake:


  1. Tim mentega dan cokelat sampai meleleh. Angkat dan sisihkan.
  2. Kocok telur, gula dan garam, sampai gula larut. Tambahkan kopi, vanili dan cokelat leleh, aduk rata. Masukkan campuran tepung terigu, aduk perlahan sampai tercampur rata. Tuang adonan ke dalam loyang brownies yang dialasi margarine dan dilapisi kertas roti. Panggang dalam oven panas bersuhu 180ºC selama 35 menit / sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  3. Kocok cream cheese dan gula sampai lembut. Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok. Tambahkan vanili dan cream segar. Aduk perlahan sampai rata.
  4. Tuang adonan cream cheese keatas brownies yang sudah matang. Panggang kembali dalam oven panas 150ºC selama 45 menit. Angkat dan dinginkan.

Hasil 40 Potong


Wisata Masakan Indonesia Pilihan: RESEP ORANGE CAKE


RESEP ORANGE CAKE

Bahan:

  1. 35 gram tepung maizena
  2. 3 sdm air jeruk Sunkist
  3. 5 kuning telur
  4. 3 putih telur
  5. 100 gram gula kastor
  6. 100 gram tepung terigu
  7. 2 sdt kulit jeruk Sunkist, parut
  8. 75 gram margarin, lelehkan
  9. Jeruk mandarin kaleng secukupnya

CaraMembuat:


  1. Campur tepung terigu dan tepung maizena, ayak dan sisihkan. Kocok telur dan gula sampai lembut dan mengembang. Tambahkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata.
  2. Masukkan air jeruk Sunkist dan kulit jeruk yang diparut, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega. Panggang dengan oven bersuhu 180°C selama 40 menit, angkat. Diamkan sebentar, lalu keluarkan cake dari loyang. Dinginkan, sajikan orange cake dengan hiasan jeruk mandarin kaleng.

Aneka Makanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN PUDING PISANG


RESEP MASAKAN PUDING PISANG

Bahan:

  1. 750 ml santan
  2. 45 gram maizena
  3. 175 gram gula pasir
  4. ¼ sdt garam
  5. 1 bungkus agar-agar putih
  6. 2 buah pisang tanduk, rebus, iris serong
  7. ¼ sdt vanili bubuk
  8. Pewarna merah dan hijau

Saus Gula Merah:

  1. 350 gram gula merah
  2. 350 ml air
  3. 3 lembar daun pandan
  4. ¼ sdt garam

Saus Santan:

  1. 800 ml santan
  2. 2 sdm maizena
  3. ½ sdt garam

Cara Membuat Resep Masakan Puding Pisang:


  1. Masak santan bersama maizena, gula pasir, garam dan agar-agar. Aduk di atas api sampai mendidih. Angkat. Bagi adonan menjadi 2 bagian, masing-masing beri warna merah dan hijau.
  2. Siapkan cetakan puidng kecil. Taruh irisan pisang pada dasar cetakan. Tuangkan adonan agar-agar merah, kemudian adonan agar-agar hijau diatasnya. Biarkan sampai beku.
  3. Saus Gula Merah: Masak gula bersama air, daun pandan dan garam sampai mendidih. Angkat, sisihkan.
  4. Saus Santan: Didihkan santan bersama maizena dan garam sambil diaduk sampai mengental. Angkat, sisihkan. Sajikan puding pisang, bersama saus gula merah dan saus santan.

Untuk 12 buah


Wisata Kuliner Indonesia Terbaru RESEP MAKANAN TUNA KEJU


RESEP MAKANAN TUNA KEJU

Bahan:

  1. 5 lembar roti tawar kupas
  2. 100 ml susu panas
  3. 175 gram keju cheddar parut
  4. 200 gram ikan tuna kalengan, tiriskan
  5. 2 sdm seledri cincang + 100 gram bawang Bombay cincang, tumis bersama
  6. Garam, merica dan pala secukupnya
  7. Bubuk basil secukupnya (beli di swalayan)

Bahan halus:

  1. 200 ml mayonnaise, siap beli
  2. 1 sdt saus cabai
  3. 1 sdt cuka
  4. 50 gram bawang Bombay, cincang
  5. 6 buah zaitun hijau, rajang halus
  6. 1 buah acar mentimun botolan, cincang
  7. Garam dan gula secukupnya
  8. Campur semua bahan menjadi satu sampai rata sekali

Cara Membuat Resep Makanan Tuna Keju:

  1. Rendam riti tawar di dalam susu panas sampai roti lembek
  2. Campurkan keju, telur, ikan tuna, tumis bawang dan seledri, garam, merica, pala dan bubuk basil, blender sampai lumat
  3. Alasi loyang dengan kertas roti. Tuangkan adonan ke dalamnya dan panggang sampai matang
  4. Dinginkan lalu keluarkan dari cetakan nya. POtong-potong ketika dihidangkan. Sajikan bersama sausnya.

Kuliner Unik: RESEP PUDING ZEBRA SAUS VANILA


RESEP PUDING ZEBRA SAUS VANILA

Lapisan Putih:

  1. 400 ml air
  2. 1 bungkus agar-agar putih
  3. 175 ml susu kental manis
  4. 100 gram gula pasir
  5. ¼ sdt vanila bubuk

Lapisan Cokelat:

  1. 400 ml air
  2. 1 bungkus agar-agar cokelat
  3. 1 bungkus cokelat bubuk
  4. 100 gram gula pasir
  5. 100 ml susu kental manis cokelat
  6. 75 gram cokelat masak pekat
  7. 1 sdt kopi instan

Saus Vanila:

  1. 350 ml susu segar
  2. 75  gram gula pasir
  3. 100 ml sirup vanila
  4. 1 kuning telur

Cara membuat resep puding zebra saus vanila:


  1. Lapisan putih: Didihkan air, agar-agar, susu kental, gula pasir dan vanila bubuk. Aduk rata, angkat, sisihkan
  2. Lapisan cokelat: Didihkan air, agar-agar, cokelat bubuk, gula pasir dan susu kental. Masukkan cokelat masak dan kopi instan. Aduk rata
  3. Masukkan puding lapisan putih dan lapisan cokelatkedalam cetakan puding secara bergantian. Biarkan sampai dingin, lalu simpan dalam lemari pendingin
  4. Saus vanila: didihkan susu, gula pasir, dan vanila. Masukkan kuning telur, aduk cepat sampai mengental. Angkat dan dinginkan

Untuk 12 potong


Selasa, 28 Agustus 2012

Resep Indonesia Terbaru: RESEP ROLADE TAHU DAUN MELINJO


RESEP ROLADE TAHU DAUN MELINJO


Bahan â€" bahan :

500 gr tahu putih, lumatkan, peras dan buang airnya

10 buah bakso ikan, potong dadu

5 butir bawang merah, iris tipis

1/4 butir kelapa agak muda, parut memanjang

1 sdt garam

2 butir telur

150 gr daun melinjo, seduh air panas

 

Cara Membuat Rolade Tahu Daun Melinjo :

1.    Campur tahu, bakso ikan, bawang merah, kelapa parut, garam, dan telur. Aduk rata.

2.    Bentang daun melinjo berjajar di atas sehelai daun pisang. Taruh adonan tahu di atasnya. Gulung rapi dan padat. Semat kedua ujungnya
dengan lidi.

3.    Kukus tahu selama 20 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.Potong-potong.

Untuk : 4 porsi


Kuliner Unik Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN SOTO BANYUMAS


RESEP MASAKAN SOTO BANYUMAS

Bahan:

  1. 500 gram ayam
  2. 3 liter air
  3. 25 gram seledri potong â€" potong
  4. 25 gram wortel potong â€" potong
  5. 20 gram lengkuas memarkan
  6. 2 lembar daun salam
  7. 150 gram kol iris halus
  8. 80 gram taoge kedelai buang akarnya
  9. 1 sdm kecap manis
  10. 100 gra tahu sutra potong dadu
  11. 1 sdt garam
  12. ½ sdt lada halus
  13. 20 gram bawang merah goreng

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 40 gram bawang merah
  2. 20 gram bawang putih
  3. 2 gram ketumbar, sangrai
  4. Garam

Cara membuat resep masakan Soto Banyumas:

  1. Rebus ayam bersama 3 liter air, daun salam, lengkuas, wortel dan daun bawang
  2. Setelah ayam matang, angkat, ambil dagingnya lalu potong dadu, saring kaldu yang tersisa
  3. Panaskan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan dalam kaldu saring yang telah dipanaskan
  4. Masukkan kol, taoge kedelai, tahu, daun seledri, ayam, kecap manis, garam dan lada
  5. Setelah mendidih, angkat, hidangkan dalam mangkok dengan taburan bawang merah goreng

Kuliner Unik Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN ORAK-ARIK TAHU SAUS PETIS


RESEP MASAKAN ORAK-ARIK TAHU SAUS PETIS

Bahan:

  1. 250 gram tahu putih, hancurkan
  2. 3 butir telur, kocok lepas
  3. 2 batang daun bawang, iris serong
  4. ½ sdt merica bubuk
  5. 1 sdt garam
  6. 3 sdm margarin

Sambal Petis:

  1. 3 siung bawang putih
  2. 2 buah cabai merah
  3. 5 buah cabai rawit
  4. 200 ml air, didihkan
  5. 1½ sdm petis udang
  6. 1 sdm kecap manis
  7. 1 sdt gula pasir
  8. ¼ sdt garam

Cara Membuat Resep Masakan Orak-Arik Tahu Saus Petis:


  1. Campur, tahu, telur, daun bawang, merica dan garam. Aduk rata. Panaskan margarin, lalu tuang adonan tahu.
  2. Aduk sambil ditekan supaya matangnya rata. Angkat, sisihkan.
  3. Saus Petis: haluskan bawang putih, cabai merah dan cabai rawit. Masukkan ke dalam air yang sudah dididihkan, tambahkan petis udang, kecap manis, gula pasir dan garam. Aduk, masak sampai matang dan agak mengental. Angkat.
  4. Sajikan orak-arik tahu bersama saus petis.

Untuk 4 Porsi