Sabtu, 30 Juni 2012

Aneka Jajanan Pilihan: RESEP KUE BUGIS


RESEP KUE BUGIS

Bahan:

  1. 200 gram tepung ketan
  2. 50 gram kentang kukus, haluskan
  3. 25 gram gula halus
  4. 150 cc santan dari ¼ butir kelapa campur dengan ¼ sdt garam
  5. 1 sdt minyak sayur
  6. Pewarna hijau secukupnya
  7. Daun pisang muda untuk bungkus

Isi:

(Dimasak hingga dapat dipulung)

  1. 150 gram kelapa parut
  2. 75 gram gula merah
  3. 25 gram gula pasir
  4. ¼ sdt garam
  5. 3 lembar daun pandan

Cara membuat resep kue bugis:

  1. Tepung ketan, kentang, gula halus, aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil aduk rata. Tambahkan minyak sayur dan beri pewarna hijau
  2. Pulung adonan dan tengahnya beri bahan isi. pulung-pulung
  3. Kukus ± 15 menit sampai matang dan dingin
  4. Bungkus dengan daun pisang. Sajikan

Aneka Jajanan Indonesia: RESEP MASAKAN KUE SPEKULAS



RESEP MASAKAN KUE SPEKULAS


Bahan:

200 gram mentega

150 gr gula palem

1 kuning telur

180 gr kacang tanah sangrai, haluskan

1 sendok the kayu manis

450 gr tepung terigu

100 gr tepung maizena

¼ sendok the baking powder

85 gr susu bubuk

Gula pasir secukupnya untuk taburan


Cara Membuat Resep Kue Spekulas:

  1. Campur mentega dan gula palem, aduk hingga lembut. Masukkan telur sambil kocok hingga lembut
  2. Tambahkan kayu manis bubuk dan kacang tanah halus, aduk perlahan
  3. Masukkan tepung terigu, maizena dan baking powder sambil ayak dan diaduk rata
  4. Giling adonan setebal ½ cm , cetak kue sesuai selara dan tabor sedikit gula pasir. Panggang dalam oven selama 25 menit hingga matang dengan suhu 140°C . Angkat dan sajikan

Resep Indonesia Terbaru: RESEP MIE GORENG SEDAP


RESEP MIE GORENG SEDAP

 

Bahan:

½ Kg mi kuning basah

2 butir telur kocok lepas

Bawang merah goreng

Sawi hijau secukupnya

Kol secukupnya

1 batang daun bawang potong serong 1 cm

Garam, gula, merica

2 sendok makan kecap asin

Kecap manis secukupnya

200 cc air

 

Bumbu halus:

5 siung bawang putih

 

Cara Membuat Resep Masakan Mie Goreng Sedap :

 

1.    Rendam mi kuning basah dengan air dingin, tiriskan

2.    Goreng telur, sisihkan

3.    Tumis bawang putih sampai kekuningan masukkan garam, dan sayuran masak sampai layu tambahkan air, beri kecap manis, kecap asin, gula, merica masak sampai didih, kuah sedap masukkan mie, dan telur goreng, aduk masak sampai kuah mongering.

4.    Taburi bawang merah goreng

5.    NB : Anda bisa menambahkan bakso atau daging ayam bila suka

 

Hasil: 4 porsi


Resep Masakan Terbaru: RESEP MASAKAN BARONANG BAKAR BUMBU KECAP


RESEP MASAKAN BARONANG BAKAR BUMBU KECAP

Bahan:

  1. 2 ekor (600 gram) ikan baronang segar
  2. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  3. Garam secukupnya
  4. 4 siung bawang putih
  5. 1 ruas jari jahe
  6. 4 buah cabai merah, buang bijinya
  7. ½ ruas jari kunyit
  8. 2 lembar daun jeruk purut
  9. ½ sdt merica butir
  10. 3 sdm kecap  manis
  11. 2 sdm minyak goreng

Cara membuat resep masakan Baronang Bakar Bumbu Kecap:

  1. Bersihkan ikan baronang, gurat â€" gurat. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan meresap selama 15 menit
  2. Haluskan bawang putih bersama, jahe, cabai merah, kunyit, daun jeruk purut dan merica
  3. Tambahkan kecap manis dan minyak goreng, aduk merata. Gunakan ini untuk melumuri ikan
  4. Siapkan pembakaran arang, dengan nyala apinya kecil saja, tetapi merata. Gunakan kuas untuk melumuri ikan, kemudian bakar (bisa dengan kuas alami, seperti batang serai dengan dimemarkan bonggolnya)
  5. Beberapa kali lumuri ikan dengan bumbu kecap dan bakar merata sambil dibalik â€" balik. Hidangkan panas â€" panas dengan lalapan sayuran

Masakan Unik: RESEP MASAKAN SATE BEBEK BUMBU KECAP MANIS


RESEP MASAKAN SATE BEBEK BUMBU KECAP MANIS

(JAWA TENGAH)


Bahan:

  1. 750 gram daging bebek, iris memanjang
  2. 4 sdm air asam jawa
  3. 6 sdm kecap manis
  4. 5 sdm margarin

Haluskan:

  1. 1½ sdm ketumbar
  2. 1 sdt jintan
  3. 3 sdm gula merah
  4. 1½ sdt garam
  5. Penyedap jika suka

Sambal Kacang:

  1. 150 gram kacang goreng, haluskan
  2. 12 buah cabai rawit merah rebus, haluskan
  3. 75 ml air matang
  4. 2 butir jeruk limau, ambil airnya
  5. 2 sdm kecap manis

Pelengkap: bawang goreng, lontong dan acar mentimun.

Cara Membuat Resep Masakan Sate Bebek Bumbu Kecap Manis:


  1. Campur daging bebekdengan bumbu halus, air asam, kecap manis dan margarin. Diamkan selama 45 menit.
  2. Ambil tusuk sate. Tusuk masing-masing 4-5 potong daging. Bakar sate di atas bara api sampai matang sambil diolesi sisa bumbu perendam.
  3. Sambal kacang: campur semua kacang goreng yang dihaluskan, cabai rawit merah, air, jeruk limau, dan kecap manis. Aduk rata, tambahkan air jeruk limau dan kecap aduk rata.
  4. Sajikan sate dengan bawang goreng, lontong dan mentimun.

Untuk 4 porsi


Jumat, 29 Juni 2012

Resep Masakan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN BUNGA BAWANG CAH BAKSO IKAN


RESEP MASAKAN BUNGA BAWANG CAH BAKSO IKAN

 Bahan:

  1. 300 gram bunga bawang, potong-potong
  2. 10 buah bakso ikan, potong-potong bulat
  3. 5 siung bawang putih, cincang
  4. 2 cm jahe, potong korek api
  5. ½ sendok the garam
  6. ½ sendok the lada bubuk
  7. ½ sendok the penyedap rasa, jika suka
  8. 1 sendok makan saus hoisin
  9. Minyak goreng secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Bunga Bawang Cah Bakso Ikan:

  1. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan bakso ikan, lada, garam penyedap rasa. Tambahkan bunga bawang, saus hoisin. Aduk rata. Masak hingga matang.
  2. Angkat, hidangkan. Untuk 2 porsi.

Resep Makanan: RESEP MASAKAN CAH TAHU 2 SAYURAN


RESEP MASAKAN CAH TAHU 2 SAYURAN

Bahan:

  1. 2 buah tahu kuning, potong korek api, goreng
  2. 100 gram bengkuang, iris korek api
  3. 1 buah wortel, iris korek api
  4. 150 gram daging ayam, potong tipis
  5. ½ sendok the penyedap rasa, jika suka
  6. 1 sendok makan kecap asin
  7. 3 siung bawang putih, cincang, cincang
  8. 3 sendok makan ebi, cincang
  9. ½ sendok the lada bubuk
  10. ½ sendok the garam
  11. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan CAh Tahu 2 Sayuran:

  1. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam, wortel, bengkuang, garam, kecap asin, ebi, tahu, lada, penyedap rasa. Aduk rata, angkat.
  2. Hidangkan.

Untuk 4 porsi.


Masakan Unik Terbaru: RESEP MASAKAN SATE KERANG DARAH


RESEP MASAKAN SATE KERANG DARAH

Bahan:

  1. 600 gram kerang darah hidup
  2. 2 cm arang kayu
  3. 300 ml santan
  4. 5 sdm minyak untuk olesan
  5. Tusuk sate secukupnya

Haluskan:

  1. 5 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 7 buah cabai merah keriting
  4. ¼ sdt penyedap bila suka
  5. 2 sdt garam

Cara Membuat Resep Masakan Sate Kerang Darah:

  1. Didihkan air dengan sepotong arang, lalu masukkan kerang darah segar. Diamkan selama beberapa menit sampai kerang terbuka cangkangnya. Angkat.
  2. Keluarkan daging kerang dengan bantuan garpu. Aduk daging kerang bersama bumbu yang dihaluskan. Campur dengan santan, lalu ungkep sampai kerang matang dan bumbu meresap. Angkat.
  3. Tusuk beberapa kerang dengan tusuk sate, bakar sampai harum. Angkat.

Untuk 4 orang


Aneka Makanan Indonesia: RESEP KUE COLENAK



Kuliner Unik Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN SATE KAMBING


RESEP MASAKAN SATE KAMBING

Bahan:

  1. 400 gram daging kambing muda, potong dadu 2×3 cm
  2. 100 gram hati kambing, potong dadu 2×3 cm
  3. 5 sendok makan kecap manis
  4. 1 sendok makan minyak goreng atau margarin yang dilelehkan
  5. 150 gram kol, buang tulang daunnya, iris halus
  6. 1 buah tomat, potong-potong

Sambal kecap (campur jadi satu):

  1. 3 siung bawang merah, iris halus
  2. 1 buah tomat, potong dadu kecil
  3. 7 buah cabai rawit, iris-iris
  4. 5 sendok makan kecap manis
  5. 1 buah jeruk limau, ambil airnya

Sambal Kacang:

  1. 50 gram kacang tanah goreng
  2. 50 cc air matang
  3. 2 sendok makan kecap manis
  4. 3 siung bawang merah, iris halus

(Caranya: haluskan kacang tanah, tambahkan air dan kecap manis, tambahkan bawang merah, aduk rata).

Cara Membuat Resep Masakan Sate Kambing:


  1. Tusuk selang-seling daging dan hati sapi, olesi daging dan hati yang telah ditusuk dengan campuran kecap manis dan margarin, sisihkan.
  2. Buat bara arang sampai rata, bakar sate sambil sekali-sekali dibolak-balik dan diolesi campuran kecap manis, bakar sampai harum dan matang.
  3. Sajikan dengan sambal kecap atau sambal kacang, dan acar mentah.

Untuk 5 Orang


Aneka Makanan: RESEP MASAKAN TELUR ISI SIOMAY UDANG


RESEP MASAKAN TELUR ISI SIOMAY UDANG

Bahan:

  1. 6 butir telur, rebus belah dua sisihkan kuningnya
  2. 100 gram udang, kupas, cincang
  3. 1 butir telur, kocok lepas
  4. 100 gram tepung kanji
  5. 1 batang daun bawang, iris halus
  6. 2 siung bawang putih, haluskan
  7. 1 sdt garam
  8. Penyedap jika suka

Sambal Kacang:

  1. 100 gram kacang, goreng
  2. 2 siung bawang putih
  3. 8 buah cabai merah keriting
  4. 1 sdt gula merah
  5. ½ sdt gula pasir
  6. ½ sdt garam
  7. 1 sdm air asam jawa
  8. 175 ml santan cair
  9. 1 sdm minyak goreng
  10. 1 butir jeruk limau, ambil airnya

Cara membuat resep masakan telur isi siomay udang:


  1. Rebus telur sampai matang, belah 2 bagian. Campur kuning telur, udang cincang, telur, tepung kanji, daun bawang, bawang putih, garam, dan penyedap. Aduk rata
  2. Masukkan adonan kedalam telur yang sudah dibelah, kukus selama 25 menit sampai matang. Angkat, sajikan dengan sambal kacang
  3. Sambal kacang: haluskan kacang goreng, bawang putih, cabai merah, gula merah, gula pasir, dan garam. Tambahkan air asam santan cair, dan minyak goreng. Aduk rata. Panaskan denagn api sedang sambil diaduk sampai berminyak dan mengental. Angkat

Untuk 4 porsi


Kamis, 28 Juni 2012

Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN URAP SENGGIGI



RESEP MASAKAN URAP SENGGIGI


Bahan:

200 gr kol, iris-iris

150 gr taoge, seduh air mendidih, tiriskan

100 gr bayam

150 gr tomat, buang biji, potong-potong juring

100 gr kacang tanah goreng


Saus tomat:

5 buah cabai merah buang biji bakar hingga sebagian hangus

150 gr tomat, bakar hingga sebagian hangus

3 sdm gula merah, iris-iris

1 sdm air jeruk nipis

1 sdt garam


Cara meembuat resep masakan Urap Senggigi:

Saus tomat: haluskan cabai merah bakar tomat, bersama gula merah dan garam, beri air jeruk nipi. Sisihkan

  1. Rebus bayam hingga matang. Kol rebus sebentar
  2. Siapkan dipiring: taoge, tomat, kol, bayam, siram dengan saus tomat
  3. Taburi kacang tanah goreng
  4. Hidangkan

Aneka Makanan: RESEP MASAKAN GIMBAL UDANG


RESEP MASAKAN GIMBAL UDANG

Bahan:

  1. ¼ kg udang ukuran sedang, kupas kulitnya
  2. 2 butir telur ayam, kocok lepas
  3. 6 sdm tepung terigu
  4. 250 cc santan kental
  5. 3 batang daun bawang iris halus

Bumbu halus:

  1. 1 sdt ketumbar
  2. 2 siung bawang putih
  3. Garam secukupnya

Cara membuat resep masakan Gimbal Udang:

  1. Potong udang kecil â€" kecil, campurkan dengan tepung terigu, santan, daun bawang dan telur ayam, serta bumbu halus. Aduk rata
  2. Goreng adonan dengan minyak terendam sesendok demi sesendok sampai berwarna kuning kecokelatan
  3. Sajikan dengan sambal botolan atau kecap (kecap manis, cabe rawit, berikan perasan jeruk pecel)

Aneka Makanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN LELE BUMBU KACANG


RESEP MASAKAN LELE BUMBU KACANG

Bahan:

  1. 2 ekor lele, goreng garing
  2. 75 cc air

Bumbu Halus:

  1. 3 butir cabai merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 4 siung bawang merah
  4. 1 ruas jari kunyit
  5. 50 gram kacang tanah sangrai
  6. 2 lembar daun jeruk
  7. 1 sdt gula merah
  8. Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Lele Bumbu Kacang:

  1. Lele diletakkan dipiring
  2. Campur bumbu yang dihaluskan dengan air. Masak sampai mendidih
  3. Siram lele dengan bumbu. Siap dihidangkan

Untuk 1 porsi


Resep Masakan Terbaru: RESEP MASAKAN KERANG HIJAU MASAK SAUS TIRAM


RESEP MASAKAN KERANG HIJAU MASAK SAUS TIRAM

Bahan:

  1. 1 kg kerang hijau, cuci bersih kulitnya
  2. 4 lembar daun jeruk
  3. 2 lembar daun salam
  4. 3 sdm minyak untuk menumis
  5. 5 siung bawang putih, cincang halus
  6. 3 cm jahe, iris tipis
  7. 5 sdm saus tiram
  8. 1 sdt gula pasir
  9. ½ sdt garam
  10. Penyedap, jika suka
  11. 150 ml air
  12. 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat Resep Masakan Kerang Hijau Masak Saus Tiram:


  1. Rebus kerang hijau bersama daun jeruk dan daun salam sampai matang. Angkat, tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan saus tiram, gula, garam, penyedap dan air. Aduk sampai mendidih. Tuang larutan maizena sedikit-sedikit. Aduk sampai mendidih dan mengental. Angkat.
  3. Tata kerang hijau rebus di atas piring saji, lalu siram dengan saus tiram. Sajikan.

Untuk 4 porsi


Wisata Masakan Indonesia RESEP MASAKAN BUBUR GERENDUL


RESEP MASAKAN BUBUR GERENDUL

Bahan:

  1. 250 gram talas, kukus dan haluskan
  2. 75 gram tepung tapioca sagu
  3. 100 gram gula jawa
  4. 500 cc air
  5. 2 lembar daun pandan
  6. 100 cc santan kental, siap pakai

Saus santan:

  1. 200 cc santan kental dari ½ butir kelapa
  2. 2 lembar daun pandan
  3. Garam secukupnya
  4. 1 sendok makan tepung tapioca larutkan dengan 2 sendok air

Pelengkap:

  1. 1 butir kelapa muda, keruk
  2. 50 gram jagung manis kalengan

Cara Membuat Resep Masakan Bubur Gerendul:

  1. Saus santan: masak santan, daun pandan, garam hingga mendidih, aduk-aduk
  2. Masukkan larutan tepung tapioca, masak hingga mengental dan matang. Angkat. Sisihkan
  3. Campur talas dengan tepung tapioca, aduk rata. Bentuk bola sebesar kelereng, sisihkan
  4. Rebus air, gula dan daun pandan hingga gula larut, angkat. Saring, rebus kembali
  5. Masukkan bola talas, masak hingga mengapung. Masukkan 100 cc santan, aduk-aduk, masak hingga mendidih, angkat
  6. Hidangkan bubur bersama kelapa muda, jagung manis dengan disiram saus santan

Untuk 3 porsi


Rabu, 27 Juni 2012

Kuliner Unik: RESEP MASAKAN SUP TELUR AYAM SPESIAL


RESEP MASAKAN SUP TELUR AYAM SPESIAL


Bahan:

  1. 1,5 liter kaldu ayam
  2. 3 butir telur ayam, kocok lepas
  3. 2 buah sosis ayam, iris bulat agak tipis
  4. 25 gram makaroni kering, rebus
  5. 1 sdt garam
  6. 1 sdt merica bubuk
  7. 1 sdt kaldu ayam instan
  8. 50 gram brokoli, potong kuntumnya
  9. 1 batang daun bawang, iris halus
  10. 3 sdm keju parmesan bubuk

Cara Membuat Resep Masakan Sup Telur Ayam Spesial:


  1. Didihkan kaldu ayam. Tuang telur kocok sambil aduk terus sampai telur berserabut. Masukkan sosis ayam dan makaroni, lalu beri garam, merica bubuk dan kaldu instan. Masak sampai brokoli mulai matang.
  2. Taburi keju parmesan dan daun bawang. Angkat, sajikan hangat.

Untuk 4 porsi


Resep Masakan Indonesia Terbaru: RESEP MAKANAN PIZZA CHICKEN MUSHROOM



RESEP MAKANAN PIZZA CHICKEN MUSHROOM

(Pizza Ayam Jamur)


Bahan:

500 gr tepung terigu

2 buah ragi/gist

1 sdm gula pasir

½ sdt garam

50 gr mentega, cairkan

250 ml air

Sambal botol secukupnya

Saus tomat secukupnya


Topping:

150 gr fillet daging ayam, potong-potong, tipis

100 gr jamur kancing, iris-iris agak tipis

½ buah bawang Bombay, iris tipis

Keju parut secukupnya


Cara Membuat Resep Makanan pizza Chicken Mushroom:

  1. Rendam ragi dengan air. Setelah larut sisihkan
  2. Tepung terigu, gula, garam dan mentega cair dicampur. Uleni sambil dituangi air ragi sedikit demi sedikitsampai adonan tidak lengket ditangan
  3. Siapkan loyang bentuk bentuk bulat. Panaskan. Olesi permukaannya dengan mentega. Tuangkan adonan tepung tadi. Ratakan
  4. Taburi bagian atasnya dengan daging ayam terlebih dulu. Baru kemudian potongan jamur dan irisan bawang Bombay. Beri keju parut
  5. Biasanya pizza akan matang setelah dioven atau dimasak selama 15 menit
  6. Hidangkan panas-panas dengan saus tomat dan sambal botol

Aneka Makanan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN PUDING SIRSAK BISKUIT


RESEP MASAKAN PUDING SIRSAK BISKUIT

Bahan:

  1. 700 ml sari buah sirsak
  2. 2 bungkus agar-agar putih
  3. 100 gram gula pasir
  4. 1 butir jeruk lemon, ambil airnya
  5. Pewarna merah muda secukupnya
  6. 50 gram biskuit
  7. 100 gram daging buah sirsak, blender
  8. 2 putih telur, kocok sampai kaku
  9. 75 gram buah kaleng, tiriskan

Cara Membuat Resep Masakan Puding Sirsak Biskuit:


  1. Campur sari buah sirsak, agar-agar putih, gula pasir, air jeruk dan pewarna merah muda. Aduk rata, lalu masak sampai mendidih. Angkat.
  2. Siapkan cetakan puding. Tata biskuit di dasar cetakan puding, tuang adonan agar-agar di atasnya. Biarkan membeku, dinginkan.
  3. Masak daging buah sirsak bersama agar-agar dan gula pasir sampai mendidih. Angkat. Tuang ke dalam putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke atas agar-agar biskuit. Hias dengan buah kaleng di atasnya. Biarkan dingin. Simpan dalam lemari pendingin.

Untuk 18 potong


Kuliner Khas Pilihan: RESEP MASAKAN BAKWAN REBON SAYURAN


RESEP MASAKAN BAKWAN REBON SAYURAN

Bahan:

  1. 1 batang daun bawang, iris halus
  2. 1 sdm rebon, rendam air hangat hingga lunak, tiriskan
  3. 5 buah buncis, iris halus
  4. 75 gram biji jagung manis
  5. 50 gram tauge
  6. Minyak goreng

Adonan tepung, (Aduk rata):

  1. 100 gram tepung terigu
  2. 2 sdm tepung beras
  3. 1 butir telur ayam, kocok
  4. 1 siung bawang putih, parut
  5. ½ sdt merica bubuk
  6. 1 sdt garam

Cara membuat resep masakan bakwan rebon sayuran:

  1. Campur semua sayuran menjadi satu
  2. Aduk sayuran dengan adonan tepung
  3. Goreng tiap satu sendok makan penuh ( sambil bulatkan dengan sendok makan) Adonan dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang
  4. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat

Untuk 10 buah


Aneka Makanan Terbaru: RESEP MASAKAN NASI CUMI


RESEP MASAKAN NASI CUMI  

Bahan:

  1. 300 gram cumi, potong-potong
  2. ½ buah jeruk nipis, ambil air
  3. 3 siung bawang putih, cincang
  4. 2 cm jahe, cincang halus
  5. 250 gram beras
  6. 500 cc air
  7. 150 gram jagung manis, pipil
  8. 100 gram ubi merah, potong dadu
  9. 1 sendok the garam
  10. 1 sendok the penyedap rasa, jika suka
  11. ½ sendok the lada bubuk
  12. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Nasi cumi:

  1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Cuci bersih
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan potongan cumi, aduk rata.
  3. Tambahkan beras, aduk rata. Tuang air garam, penyedap rasa, lada. Masak hingga air menyusut dan nasi menjadi aron. Masukkan jagung pipil, ubi merah. Aduk-aduk angkat
  4. Kukus nasi aron 25 menit hingga matang, angkat
  5. Hidangkan hangat-hangat.

Untuk 4 porsi


Masakan Unik: RESEP MAKANAN PUDING LECI SAUS JAHE



RESEP MAKANAN PUDING LECI SAUS JAHE


Bahan:

1 bungkus agar-agar putih

1 kaleng leci, ambil 300 cc air leci. Ambil ½ kaleng buah leci, blender

50 gr gula pasir

300 cc air


Saus:

1 klaeng (200 cc) air jahe

1 sdm kulit jeruk Sunkist, parut

50 gr semangka, kerok bulat

50 gr melon, kerok bulat

50 gr anggur hijau, belah dua

50 gr strawberry, belah dua


Cara Membuat Resep Makanan Puding Leci Saus Jahe:

  1. Rebus air, gula, agar-agar, air leci, leci yang telah diblender hingga mendidih. Cetak di loyang yang telah dibasahi, biarkan beku.
  2. Saus: masak air jahe dengan gula pasir hingga larut. Tambhakna kulit jeruk, aduk-aduk, angkat, sisihkan. Biarkan dingin. Tambahkan semangka, anggur, melon, strawberry, sisa leci.
  3. Keluarkan puding dari loyang, siram dengan saus jahe dan buah-buahan di pinggirannya. Hidangkan.

Untuk 5 porsi


Selasa, 26 Juni 2012

Wisata Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN BIHUN KUAH SEGAR


RESEP MASAKAN BIHUN KUAH SEGAR

Bahan:

  1. 200 gram bihun kering rendam air dingin sampai agak lembut
  2. Sayur sawi hijau potong sesuai selera
  3. 2 sdm ebi direndam air hangat sebentar
  4. 2 butir telur ayam kocok lepas
  5. 2 sdm kecap asin
  6. 1 sdm kecap ikan
  7. Garam, merica secukupnya
  8. ½ cm daun bawang 1 batang iris
  9. Air kaldu ayam 1 lt atau 1 lt dengan kaldu ayam blok 1 buah

Bumbu halus:

3 siung bawang putih

Cara membuat resep masakan bihun kuah segar:

  1. Tumis bawang putih dengan sedikit minyak sampai kekuningan tambahkan sedikit garam
  2. Lalu masukkan kocokan telur dan ebi aduk-aduk sampai telur agak mengeras beri air kaldu ayam sampai didih masukkan bihun dan bumbu lainnya juga sayuran masak sampai bihun masak dan taburi daun bawang
  3. Sajikan dengan sambal kecap asin (bawang putih 1, buah cabai merah 2 buah cincang halus tambahkan kecap asin 2-3 sendok makan)

Aneka Makanan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN SAYAP BAKAR BUMBU RUJAK


RESEP MASAKAN SAYAP BAKAR BUMBU RUJAK 

Bahan:

  1. 2 sendok makan minyak goreng
  2. 1 batang serai, memarkan
  3. 3 lembar daun jeruk
  4. 500 gram sayap ayam, bersihkan
  5. 1 liter santan dari 1 butir kelapa

Bumbu halus:

  1. 10 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 5 buah cabai merah
  4. 5 butir kemiri
  5. 1 sendok teh ketumbar
  6. 2 ruas jari lengkuas
  7. 2 ruas jari jahe
  8. Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Sayap Bakar Bumbu Rujak:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum
  2. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna. Tuang santan, masak hingga mendidih dan santan berminyak. Angkat
  3. Bakar ayam diatas bara api hingga kecoklatan dan matang sambil sesekali dioles dengan bumbu.
  4. Sajikan hangat.

Hasil 10 porsi 


Resep Masakan Pilihan: RESEP MASAKAN BAK MOAY (CINA)


RESEP MASAKAN BAK MOAY (CINA)

Bahan:

  1. 3 sdm minyak, untuk menumis
  2. 4 siung bawang putih, iris
  3. 1 potong dada ayam, iris dadu kecil
  4. 1 buah tahu cina, iris dadu kecil
  5. 4 sdm kecap manis
  6. 3 sdm kecap asin
  7. ¼ sdt gula pasir
  8. ½ sdt kaldu ayam bubuk, jika suka
  9. Bawang goreng untuk taburan

Kuah:

  1. 800 ml kaldu ayam
  2. 2 siung bawang putih, memarkan
  3. 3 batang seledri, biarkan utuh
  4. Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Bak Moay (Cina):


  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum dan kekuningan. Masukkan daging ayam dan tahu. Aduk sebentar, lalu masak sampai berair. Beri kecap manis, asin, gula pasir dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
  2. Masak sampai ayam dan tahu kecokelatan dan air surut. Angkat dan taburi dengan bawang goreng, sisihkan.
  3. Campur semua bahan kuah. Masak sampai mendidih. Angkat.

Untuk 4 Orang

Tip: bak moay biasanya disajikan dengan nasi hangat dan disiram kuah.


Kuliner Indonesia: RESEP KUE NASTAR


RESEP KUE NASTAR

Bahan:

  1. 250 gram margarin
  2. 250 gram mentega (butter)
  3. 100 gram gula bubuk
  4. 4 kuning telur
  5. 700 gram tepung terigu protein rendah, misal kunci
  6. 4 sdm susu bubuk full cream

Olesan:

  1. 3 kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair

Cara Membuat:

  1. Kocok sebentar mentega, margarin, gula bubuk, dan telur, cukup sampai tercampur saja.
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tecampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun di loyang tipis, beri jarak satu dengan yang lain.
  4. Oven dengan suhu 140°C selama lebih kurang 30 menit. Keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven kembali hingga kuning mengkilat.
  5. Angkat, biarkan dingin.
  6. Susun ke dalam  stoples kedap udara.

SELAI NANAS Bahan:

  1. 4 buah nanas palembang, parut atau blender
  2. 200 gram gula pasir
  3. 1 sdt garam
  4. 1 potong kayu manis

Cara Membuat:

  1. Masak nanas halus bersama airnya, garam, dan kayu manis hingga kering. Masukkan gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.

Kuliner Unik Pilihan: RESEP MASAKAN SEMUR KERANG


RESEP MASAKAN SEMUR KERANG 

Bahan:

  1. 500 gram daging kerang hijau
  2. 3 lembar daun jeruk purut
  3. 2 lembar daun salam
  4. 300 ml santan dari ½ butir kelapa
  5. 50 ml kecap manis
  6. 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 3 buah cabai merah
  2. 5 butir bawang putih
  3. 2 siung bawang putih
  4. 2 ruas jari lengkuas
  5. 2 ruas jari jahe
  6. 2 ruas jari kunyit
  7. Garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Semur Kerang:

  1. Panaskan minyak goreng, tumia bumbu halus, daun jeruk dan daun salam hingga harum.
  2. Masukkan kerang, aduk hingga rata. Tuang santan dan kecap manis. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
  3. Angkat dan sajikan

Hasil 6 porsi